《综合知识》每日一练 【2020.11.20】

  • 时间:2020-11-20 14:49
  • 来源:未知
  • 点击:

【导读】 《综合知识》每日一练 【2020.11.20】 一、非法部分 1. XX市财政局就港务局所问的关于“速遣费”收入是否征收工商税问题的答复,应该使用的文种是( )。 A. 决定 B. 指示 C. 函 D. 批复 2. 关于公文的行文规则,表述错误的是 ( )。 A. 行文关系根据隶属关系

《综合知识》每日一练

【2020.11.20】

一、非法部分

1. XX市财政局就港务局所问的关于“速遣费”收入是否征收工商税问题的答复,应该使用的文种是( )。

A. 决定 B. 指示 C. 函 D. 批复

2. 关于公文的行文规则,表述错误的是( )。

A. 行文关系根据隶属关系和职权范围确定,不得越级行文

B. 向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机 关

C. 向下级机关行文,主送受理机关,根据需要抄送相关机关。重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机 关

D. 需经政府审批的具体事项,经政府同意后可以由政府职能部门行文。文中须注明已经政府同意

3. 两个以上机关联合办理的公文,原件由( )归档。

A. 主办机关 B. 联办机关 C. 上级机关 D. 主办机关和联办机关

4. (多选) 公文起草应当做到( )。

A. 符合党的理论路线方针政策和国家法律法规

B. 一切从实际出发,分析问题实事求是

C. 语言活泼、形象生动、华丽流畅

D. 深入调查研究,充分进行论证,广泛听取意见

5. (判断)通告适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。(   ) 。

6. 关于事业单位聘用制度,下列说法错误的是( )。

A. 小胡在某事业单位连续两年考核不合格,单位不能单方面解除聘用合同

B. 小钱在某事业单位试用期内被举报且认定不符合聘用条件,单位对其解聘

C. 小王在某事业单位任职两年后被调至主管机关担任科长,可以解除原聘用合同

D. 小张在某事业单位试用期内考虑到与妻子两地分居提出解除聘用合同,单位同意

7. 处置突发性公共事件的首要原则是( )。

A. 慎重性原则 B. 安全性原则 C. 效率性原则 D. 迅速性原则

8. 我国现行社会保障体系的核心是( )。

A. 社会福利 B. 社会救助 C. 社会保险 D. 社会互助

9. 下列属于纯公共产品的是( )。

A. 国防 B. 公园 C. 公共交通 D. 海洋资源

10. (多选) 下列关于事业单位工作人员处分的说法,正确的有( )。

A. 降低岗位等级与撤职的处分期间相同

B. 撤职处分适用于行政机关任命的事业单位工作人员

C. 事业单位工作人员对人事处理不服申请复核的,由原处理单位管辖

D. 给予事业单位工作人员除开除以外多个相同种类处分的,处分期应当按照一个处分期以上、两个处分期之 和以下确定

11. (多选) 事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服的,可以按照国家有关规定( )。

A. 申请复核 B. 提出申诉 C. 提起仲裁 D. 起诉

12. (判断)劳动人事专职仲裁员和兼职仲裁员在调解仲裁活动中享有同等权利,履行同等义务。( )

13. (判断)事业单位应根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,重点考核工作绩效。(  )

14. 中国戏曲文化源远流长、灿若星河,在长期演进过程中形成了五大核心剧种,它们是( )。

A. 京剧、越剧、黄梅戏、川剧、豫剧

B. 京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧

C. 京剧、越剧、花鼓戏、昆曲、评剧

D. 京剧、越剧、秦腔、昆曲、川剧

15. (多选) 下列选项中,属于光在均匀介质中沿直线传播现象的是( )。

A. 小孔成像 B. 影子的形成 C. 月食 D. 日食

16. (判断)老年人在使用放大镜看报纸时,报纸与放大镜不动,眼睛离报纸远一些能够使他看到更大更清晰的字。(  )

17. (单选题)道德往往代表着社会的正面价值取向,起判断行为正当与否的作用,其反映的是( )。

A. 经济关系 B. 政治关系 C. 人际关系 D. 社会关系

18. 办事公道,指执业人员在进行职业活动时要做到( )。

A. 原则至上、不徇私情、举贤任能、不避亲疏

B. 奉献社会、不拘小节、待人热情、勤俭持家

C. 牺牲自我、助人为乐、邻里和睦、正大光明

D. 坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落

19. (多选) 新时代公民道德建设,需要强化道德建设的法治保障,具体做法有( )。

A. 把道德要求转化为法律规范,在立法中体现道德要求

B. 坚持公正司法,让人们在具体案件中感受到公平正义

C. 推进全民守法普法,引导人们增强法治意识、坚守道德底线

D. 加大关系群众切身利益重点领域的执法力度,以法治的力量维护道德

20. (多选) 下列关于敬业精神的说法正确的是( )。

A. 在职业活动中,敬业是人们对从业人员的最根本,最核心的要求

B. 敬业是职业活动的灵魂,是从业人员的安身之本

C. 敬业是一个人做好工作、取得事业成功的保证

D. 对从业人员来说敬业一般意味着将会失去很多工作和生活的乐趣

二、法律部分

 

1.(单选题)下列哪位人员可以暂予监外执行?(    

A. 李某被判拘役,女儿在上幼儿园,需要接送

B. 王某被判无期徒刑,在狱中数次轻生

C. 杨某被判有期徒刑3年,在第3年被查出严重疾病

D. 刘某被判处有期徒刑6年,服刑期间父亲去世,需要守孝

2.(单选题)共享单车问世以来,以随用随骑、网上支付的便捷和节能环保等特点,迅速俘获人心,但同时出现了公共配套设施匮乏、乱停放情况和单车毁坏严重等问题,解决上述问题需(    )。

A. 政协委员行使质询权,责令企业加强公共停车场建设

B. 公民积极履行监督的义务,维护新生事物的健康发展

C. 各级人大行使立法权,制定相关法律维护市场秩序

D. 政府加强基础设施建设,广泛进行文明宣传和教育

3.(单选题)劳动者可以解除劳动合同的法定情形是用人单位(    )。

A. 发生合并或者分立

B. 变更名称、法定代表人、主要负责人

C. 变更投资人

D. 未依法为劳动者缴纳社会保险费

4.(单选题)下列属于全国人民代表大会职权的是(    )。

A. 修改宪法和监督宪法实施

B. 解释宪法和监督宪法实施

C. 批准省、自治区和直辖市的区域划分

D. 制定非基本法律

5.(单选题)近年来,“民告官”案件时有发生,“民告官”的依据是(    )。

A. 《中华人民共和国民法通则》

B. 《中华人民共和国刑事诉讼法》

C. 《中华人民共和国民事诉讼法》

D. 《中华人民共和国行政诉讼法》

6.(单选题)我国2018年修宪是1982年宪法的第(    )次修改。

A. 4

B. 5

C. 6

D. 7

7.(单选题)下列选项不属于自动投案的是(    )。

A. 并非出于犯罪嫌疑人的主动,而是经亲友规劝、陪同投案的

B. 犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中主动投案的

C. 被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述本人罪行的

D. 正在投案的途中被公安机关捕获的

8.(单选题)小王在机场捡到一个书包,内有现金8000元,小王将其送交给机场工作人员李某,李某将该款据为己有,李某的行为构成(    )。

A. 贪污罪

B. 盗窃罪

C. 侵占罪

D. 巨额财产来源不明罪

9.(单选题)甲入职A公司,双方签订的无固定期限劳动合同约定:甲自愿放弃公司为其缴纳社会保险费,公司将社会保险费的双倍金额作为工资一部分付给甲,一个月的试用期和人事档案转入A公司之前,甲不享受社会保险费待遇。下列说法正确的是(    )。

A. 签订无固定期限劳动合同合法

B. 约定试用期不享受社会保险费合法

C. 约定甲自愿放弃公司为其缴纳社会保险费合法

D. 约定人事档案转入A公司之前不享受社会保险费合法

10.(单选题)根据刑法,拘役的期限,为一个月以上(    )以下。

A. 三个月

B. 四个月

C. 六个月

D. 十二个月

11.(多选题)下列关于我国宪法的说法,正确的有(    )。

A. 我国宪法结构包括序言、正文、附则三部分

B. 我国宪法是成文宪法,因此不存在宪法惯例

C. 规定公民的人格尊严不受侵犯是现行宪法首次规定

D. 未来目标是要把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴

12.(多选题)不作为犯罪要求的特定作为义务来源包括(    )。

A. 道德义务

B. 法律规定的义务

C. 职务或业务上要求的义务

D. 由行为人先行行为所引起的义务

13.(多选题)根据《票据法》的规定,汇票可分为(    )。

A. 银行汇票

B. 商业汇票

C. 公司汇票

D. 企业汇票

14.(多选题)李某为了防盗,将路边修车棚周围拉上铁丝网并通上电,并悬挂“电网有电,后果自负”的牌子。某日凌晨,李某听到电网有响动但因害怕未进行查看。第二天发现车棚外有一人被电身亡。对李某行为的认定,下列说法错误的有(    )。

A. 构成以危险方法危害公共安全罪

B. 属于意外事件

C. 构成正当防卫

D. 构成防卫过当

15.(多选题)基层人民法院管辖的案件,符合下列哪些条件的,可以适用简易程序审判(    )。

A. 案件事实清楚,证据充分的

B. 被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的

C. 被告人可能判处三年以下有期徒刑的

D. 被告人对适用简易程序没有异议的



参考答案

一、非法部分

1. 【答案】C。

【解析】本题考查公文的基本知识A项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第二项规定:“决定。适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。”B项错误,“指示”不属于《党政机关公文处理工作条例》规定的法定公文文种。C项正确,《党政机关公文处理工作条例》第八条第十四项规定:“函。适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。”财政局就本市港务局的提问所作的答复,属于不相隶属机关之间答复问题的范围,因此,适用函。D项错误,《党政机关公文处理工作条例》第八条第十二项规定:“批复。适用于答复下级机关请示事项。”故正确答案为C。

2. 【答案】A。

【解析】本题考查公文常识。A项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第十四条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。可见上行文一般不得越级行文,除非在以下几种极特殊情况下:(1)由于情况特殊紧急,如逐级上报下达会延误时机造成重大损失;(2)经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决;(3)由上级机关交办并指定直接越级上报的具体事项;(4)出现需要直接询问、答复或联系不涉及被越过的机关职权范围的具体事项;(5)需要检举、控告直接上级机关等。B项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。C项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第十六条的规定,向下级机关行文,主送受理机关,根据需要抄送相关机关。重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关。D项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,党委、政府的办公厅(室)根据本级党委、政府授权,可以向下级党委、政府行文,其他部门和单位不得向下级党委、政府发布指令性公文或者在公文中向下级党委、政府提出指令性要求。需经政府审批的具体事项,经政府同意后可以由政府职能部门行文,文中须注明已经政府同意。本题为选非题,故正确答案为A。

3. 【答案】A。

【解析】本题考查公文常识。根据《党政机关公文处理条例》的规定,需要归档的公文及有关材料,应当根据有关档案法律法规以及机关档案管理规定,及时收集齐全、整理归档。两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关归档,相关机关保存复制件。机关负责人兼任其他机关职务的,在履行所兼职务过程中形成的公文,由其兼职机关归档。故正确答案为A。

4. 【答案】ABD。

【解析】《党政机关公文处理工作条例》第十九条规定:“公文起草应当做到:(一)符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接。(二)一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行。(三)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精练。(四)文种正确,格式规范。(五)深入调查研究,充分进行论证,广泛听取意见。(六)公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。(七)机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。”A项正确,该项符合上述(一)的规定。B项正确,该项符合上述(二)的规定。C项错误,该项不符合上述(三)的规定。D项正确,该项符合上述(五)的规定。故正确答案为ABD。

5. 【答案】错误。

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:“(六)通告。适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。……(九)通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。”故表述错误。

6. 【答案】A。

【解析】本题考查事业单位相关制度常识。A项错误,《事业单位人事管理条例》第十六条规定:“事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。”B项正确,根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》,“对违反公开招聘纪律的应聘人员,视情节轻重取消考试或聘用资格;对违反本规定招聘的受聘人员,一经查实,应当解除聘用合同,予以清退。”C项正确,《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》第六条规定:“被录用或者选调到国家机关工作的,受聘人员可以随时单方面解除聘用合同。”D项正确,《劳动合同法》第三十七条规定:“劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。”本题为选非题,故正确答案为A。

7. 【答案】D。

【解析】本题考查行政管理。突发性公共事件是指在较短的时间内急速爆发的,具有一定普遍性的社会危机。突发性公共事件具有突发性、普遍性和非常规性三个特点。A项错误,慎重性原则是指面对突发性公共事件要谨慎对待,不可盲目蛮干,须注重科学性、技术性,多征求专家的意见。突发性事件具有突如其来的偶发性、意想不到的突变性、琢磨不透的复杂性和不可估量的危害性等特点。因此,处置突发事件必须迅速、及时,尽最大努力控制局势,挽回损失。慎重性原则不是首要的。B项错误,安全性原则是面对突发性公共事件首先要保护人民的生命安全。应将媒体报道和公众反应首先集中于对伤亡人员的救助,有利于号召和动员公众支持政府,参与救援活动,但也不是处置突发性公共事件的首要原则。C项错误,效率性原则是指公共危机蔓延速度很快,要求政府快速反应,有效动员社会资源,但不是处置突发性公共事件的首要原则。D项正确,迅速性原则要求政府速度要快,处置突发事件必须迅速、及时,尽最大努力控制局势减小损失,是处理突发事件的首要原则,其他原则次之。故正确答案为D。

8. 【答案】C。

【解析】本题考查行政管理。社会保障体系是指国家通过立法而制定的社会保险、救助、补贴等一系列制度的总称。保障类型分为:社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。因此,ABD项不符合题意。故正确答案为C。

9. 【答案】A。

【解析】本题考查行政管理。根据对非竞争性和非排他性的满足条件,公共产品被分为纯公共产品与准公共产品两个类别。纯公共产品是指每个人对这种产品的消费,都不会导致其他人对该产品消费的减少。严格地讲,它是在消费过程中具有非竞争性和非排他性的产品,是任何一个人对该产品的消费都不减少别人对它进行同样消费的物品与劳务。A项正确,国防、外交、立法、司法和政府的公安、环保、工商行政管理以及从事行政管理的各部门所提供的公共产品都属于纯公共产品,不会因该时期增加或减少了一些人口享受而变化。B项错误,公园有一定的使用人数限制,超出人数会出现拥挤的现象,导致其他人对该产品消费的减少,所以属于准公共产品。C项错误,公共交通有一定的承载限制,超出使用人数会出现拥挤现象,必定影响其他人对该产品的消费,所以属于准公共产品。D项错误,海洋资源是有限的,所以资源的取用也不是无止境的,一国对海洋资源的使用必定会减少另一国对海洋资源的利用,所以属于准公共产品。故正确答案为A。

10. 【答案】ABCD。

【解析】本题考查事业单位相关制度。A项正确,《事业单位工作人员处分暂行规定》第六条规定:“受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月。”B项正确,《事业单位工作人员处分暂行规定》第五条规定:“处分的种类为:(一)警告;(二)记过;(三)降低岗位等级或者撤职;(四)开除。其中,撤职处分适用于行政机关任命的事业单位工作人员。”C项正确,《事业单位工作人员处分暂行规定》第三十九条第一款规定:“受到处分的事业单位工作人员对处分决定不服的,可以自知道或者应当知道该处分决定之日起三十日内向原处分决定单位申请复核。对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起三十日内,按照规定向原处分决定单位的主管部门或者同级事业单位人事综合管理部门提出申诉。”D项正确,《事业单位工作人员处分暂行规定》第九条第一款规定:“事业单位工作人员同时有两种以上需要给予处分的行为的,应当分别确定其处分。应当给予的处分种类不同的,执行其中最重的处分;应当给予开除以外多个相同种类处分的,执行该处分,但处分期应当按照一个处分期以上、两个处分期之和以下确定。”故正确答案为ABCD。

11. 【答案】AB。

【解析】本题考查事业单位相关制度。A、B项正确,《事业单位人事管理条例》第三十八条规定:“事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服的,可以按照国家有关规定申请复核、提出申诉。”C项错误,用人单位与劳动者发生劳动争议时,当事人可以提起仲裁。题干提到的考核结果和处分决定不属于劳动争议。不符合题意,排除。D项错误,事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服的,不可以提起诉讼。故正确答案为AB。

12. 【答案】正确。

【解析】本题考查事业单位相关制度。根据《劳动人事争议仲裁组织规则》第十八条规定:“仲裁员是由仲裁委员会聘任、依法调解和仲裁争议案件的专业工作人员。仲裁员分为专职仲裁员和兼职仲裁员。专职仲裁员和兼职仲裁员在调解仲裁活动中享有同等权利,履行同等义务。兼职仲裁员进行仲裁活动,所在单位应当予以支持。”故表述正确。

13. 【答案】正确。

【解析】本题考查事业单位相关制度。根据《事业单位人事管理条例》第二十条规定:“事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,重点考核工作绩效。”故表述正确。

14. 【答案】B。

【解析】本题考查人文历史。中国戏曲历史悠久,剧种种类繁多,据不完全统计,我国各民族地区戏曲剧种约有三百六十多种,传统剧目数以万计。其中京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧,被称为中国五大戏曲剧种。故正确答案为B。

15. 【答案】ABCD。

【解析】本题考查科技常识。光的直线传播是指光在同种均匀介质中沿直线传播,它是几何光学的重要基础,利用它可以简明地解决成像问题。A项正确,小孔成像是指用一个带有小孔的板遮挡在屏幕与物之间,屏幕上就会形成物的倒像的现象。小孔成像是由于光的直线传播形成的。B项正确,影子是由于光照射到不透明的物体形成的阴影部分,是由于光的直线传播形成的。C项正确,当地球转到月球和太阳的中间,太阳光无法直射到月亮上面,在地球上观测月球便有一块区域出现了阴影,这就是月食。月食是由于光的直线传播形成的。D项正确,当月球转到地球和太阳之间,月球挡住了太阳照向地球的光,我们就看不到太阳,这就是日食。日食是由于光的直线传播形成的。故正确答案为ABCD。

16. 【答案】错误。

【解析】本题考查科技。人眼成像依靠晶状体调节,老花眼的成因是晶状体变薄,汇聚光线的能力变弱。此时可以使用放大镜(凸透镜)帮助进行光线的汇聚当报纸和放大镜不动,人眼后移会导致聚焦不准,看到的字会变不清晰。故表述错误。

17. 【答案】D。

【解析】本题考查政治常识。具体考查道德的概念和功能。道德是一种特殊的社会意识形态。是以善恶为评价方式,主要依靠社会舆论、传统习俗和内心信念来发挥作用的行为规范的总和。道德具有三个功能,第一是道德的认识功能:指道德反映社会关系特别是反映社会经济关系的功效和能力;第二是道德的规范功能:指在正确善恶观的指引下,规范社会成员在社会公共领域、职业领域、家庭领域的行为,并规范个人品德的养成;第三是道德的调节功能:道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调社会关系和人际关系的功效和能力。A项错误,道德代表着社会的正面价值取向,起判断行为正当与否的作用,指的是道德的认知功能即反映社会关系特别是社会经济关系的功效与能力。道德的认识功能首先反映的是社会关系,而非特殊的社会经济关系。B项错误,道德是依靠社会舆论、传统习俗和内心信念来发挥作用的,并不使用强制性手段去整治。故该说法本身错误。C项错误,人际关系是指人们在交往过程中形成的直接心理关系。人际关系的好坏因人而异,但本身并不能判断一个行为正当与否。D项正确,社会关系是人们在交往过程中形成的各种关系的总和。当道德代表着社会的正面价值取向去判断行为正当与否时,体现着道德的认知功能。道德认知功能首先反映的是社会关系。故正确答案为D。

18. 【答案】D。

【解析】本题考查道德知识。遵循办事公道的道德规范要求,必须坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。办事公道就是指我们在办事情、处理问题时,要站在公正的立场上,对当事双方公平合理、不偏不倚,不论对谁都是按照一个标准办事。公道与公平、公正,含义大致相同,意指坚持原则,按照一定的社会标准实事求是的待人处事。故正确答案为D。

19. 【答案】BCD。

【解析】本题考查道德。A项错误,2019年10月27日,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》。《纲要》指出:“要发挥法治对道德建设的保障和促进作用,把道德导向贯穿法治建设全过程,立法、执法、司法、守法各环节都要体现社会主义道德要求。及时把实践中广泛认同、较为成熟、操作性强的道德要求转化为法律规范”。选项中“把道德要求转化为法律规范”说法过于绝对。B项正确,《纲要》指出:“坚持公正司法,发挥司法裁判定分止争、惩恶扬善功能,定期发布道德领域典型指导性司法案例,让人们从中感受到公平正义”。C项正确,《纲要》指出:“推进全民守法普法,加强社会主义法治文化建设,营造全社会讲法治、重道德的良好环境,引导人们增强法治意识、坚守道德底线”。D项正确,《纲要》指出:“坚持严格执法,加大关系群众切身利益重点领域的执法力度,以法治的力量维护道德、凝聚人心”。故正确答案为BCD。

20. 【答案】ABC。

【解析】本题考查道德常识。A项正确,《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中,爱岗敬业是社会主义职业道德的核心和基础。故敬业是人们对从业人员的最根本,最核心的要求。B项正确,敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,敬业可分为两个层次,即功利的层次和道德的层次。它是职业活动的灵魂,也是从业人员的安身立命之本。C项正确,敬业是一种端正的工作态度,更是一种崇高的职业精神。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。故敬业是一个人做好工作、取得事业成功的保证。D项错误,敬业精神是人们基于对一件事情、一种职业的热爱而产生的一种全身心投入的精神,是社会对人们工作态度的一种道德要求。因此,从业人员拥有敬业精神并不意味着会失去很多工作和生活的乐趣。故正确答案为ABC。

 

二、法律部分

 

1.【答案】C

【解析】本题考查程序法。

《刑事诉讼法》第二百六十五条规定:“对被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:(一)有严重疾病需要保外就医的;(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;(三)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。对被判处无期徒刑的罪犯,有前款第二项规定情形的,可以暂予监外执行。对适用保外就医可能有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,不得保外就医。对罪犯确有严重疾病,必须保外就医的,由省级人民政府指定的医院诊断并开具证明文件。在交付执行前,暂予监外执行由交付执行的人民法院决定;在交付执行后,暂予监外执行由监狱或者看守所提出书面意见,报省级以上监狱管理机关或者设区的市一级以上公安机关批准。”

A项错误,李某的女儿已经上幼儿园,李某不属于怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,不可以监外执行。

B项错误,王某被判处无期徒刑,并且有数次轻生经历,不可以监外执行。

C项正确,杨某符合有严重疾病需要保外就医的情形,可以监外执行。

D项错误,刘某的父亲去世不属于可以监外执行的情形。

故正确答案为C。

2.【答案】D

【解析】本题考查宪法。

A项错误,行使质询权的主体是人大代表,不是政协委员。

B项错误,监督是公民的权利不是义务。

C项错误,并非各级人大都有立法权,全国人大及其常委会有国家立法权,而省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会和设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会有地方立法权。

D项正确,共享单车存在公共配套设施匮乏、乱停放情况和单车毁坏严重等问题,因此政府要积极履行加强社会建设和文化建设职能,加强基础设施建设,广泛进行文明宣传和教育。

故正确答案为D。

3.【答案】D

【解析】本题考查劳动法。

A项错误,根据《劳动合同法》第三十四条规定:“用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。”

B、C项错误,根据《劳动合同法》第三十三条规定:“用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。”

D项正确,根据《劳动合同法》第三十八条规定:“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:……(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的……”

故正确答案为D。

4.【答案】A

【解析】本题考查全国人民代表大会的职权。

A项正确。《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施”因此A项正确。

B项错误。《宪法》第六十七条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施”因此解释宪法和监督宪法的实施是全国人民代表大会常务委员会的职权。

C项错误。《宪法》第八十九条规定:“国务院行使下列职权:(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分”因此批准省、自治区和直辖市的区域划分属于国务院的职权。

D项错误。《宪法》第六十七条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(二)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律”因此制定非基本法律是全国人民代表大会常务委员会的职权。

故正确答案为A。

5.【答案】D

【解析】本题考查程序法常识。

A项错误。《中华人民共和国民法通则》,是中国对民事活动中一些共同性问题所作的法律规定,是民法体系中的一般法。因此民告官不能依据民法通则。

B项错误。《中华人民共和国刑事诉讼法》是为了保证刑法的正确实施,惩罚犯罪,保护人民,保障国家安全和社会公共安全,维护社会主义社会秩序,根据宪法,制定的法律。因此民告官不能适用刑事诉讼法。

C项错误。《中华人民共和国民事诉讼法》是以宪法为根据,结合我国民事审判工作的经验和实际情况制定。因此民告官不能适用民事诉讼法。

D项正确。《中华人民共和国行政诉讼法》是为保证人民法院公正、及时审理行政案件,解决行政争议,保护公民、法人和其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权而制定的法律。民告官属于行政案件,因此应当适用行政诉讼法。

故正确答案为D。

6.【答案】B

【解析】本题考查宪法。

中华人民共和国成立后,曾于1954年9月20日、1975年1月17日、1978年3月5日和1982年12月4日通过四部宪法,现行《中华人民共和国宪法》为1982年宪法,历经1988年、1993年、1999年、2004年、2018年五次修订。因此,我国2018年修宪是1982年宪法的第5次修改。

故正确答案为B。

7.【答案】C

【解析】本题考查刑法。

根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条第(一)项的规定:“自动投案,是指犯罪事实或者犯罪嫌疑人未被司法机关发觉,或者虽被发觉,但犯罪嫌疑人尚未受到讯问、未被采取强制措施时,主动、直接向公安机关、人民检察院或者人民法院投案。犯罪嫌疑人向其所在单位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案的;犯罪嫌疑人因病、伤或者为了减轻犯罪后果,委托他人先代为投案,或者先以信电投案的;罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交代自己的罪行的;犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中,主动投案的;经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案。并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。”ABD三项均属于自动投案。

本题为选非题,故正确答案为C。

8.【答案】C

【解析】本题考查刑法。

A项错误,《刑法》第三百二十八条第一款规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。”该8000元属于私人财产,而非公共财物,且李某不是国家工作人员,不能构成贪污罪。

B项错误,根据《刑法》第二百六十四条的规定,盗窃罪是指盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,李某没有盗窃行为,不构成盗窃罪。

C项正确,根据《刑法》第二百七十条第一款的规定,侵占罪是指将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的行为。李某作为机场工作人员,将代为保管的失主的财产据为己有,构成侵占罪。

D项错误,根据《刑法》第三百九十五条第一款的规定,巨额财产来源不明罪是指国家工作人员的财产、支出明显超过合法收入,差额巨大的,可以责令该国家工作人员说明来源,不能说明来源的,构成该罪。李某不存在巨额财产来源不明的情况,该8000元属于乘客遗忘的私人财产,非李某个人财产收入,不构成巨额财产来源不明罪。

故正确答案为C。

9.【答案】A

【解析】本题考查劳动法。

A项正确,根据《劳动合同法》第十四条第一、二款规定:“无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。”甲和A公司协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。

B、D项错误,根据《社会保险法》第五十八条第一款的规定:“用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。”试用期、人事档案转入前不缴纳社保属于用人单位的违法行为。

C项错误,根据《劳动法》第七十二条第二款规定:“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”由此可知,用人单位为劳动者缴纳社会保险是国家和法律赋予的法定义务,具有强制性,不因用人单位与劳动者的约定而无效。用人单位和劳动者个人必须按规定的标准如期缴纳社会保险费,不许不缴,不许减免,也不容拖欠,没有任何选择余地,更不容讨价还价。

故正确答案为A。

10.【答案】C

【解析】本题考查刑法常识。

根据《刑法》第四十二条规定:“拘役的期限,为一个月以上六个月以下。”因此,ABD项不符合题意。

故正确答案为C。

11.【答案】CD

【解析】本题考查宪法。

A项错误,我国宪法分为序言和正文两部分,没有附则。

B项错误,我国宪法属于成文宪法,但是我国存在宪法惯例。我国的宪法惯例主要表现为中国共产党领导广大人民进行革命和建设实践中产生的一系列政治传统和政治习惯,如在实现党对国家的领导方面,中国共产党由中央委员会就重大问题向国家最高权力机关提出建议来实现。如经济体制改革、宪法修正案等。

C项正确,1982年,将中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯写入宪法,是现行宪法的首次规定。

D项正确,十九大报告指出,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗,实现中华民族伟大复兴。这个目标也是现行宪法的未来目标。

故正确答案为CD。

12.【答案】BCD

【解析】本题考查刑法。

不作为犯罪是指负有特定义务的人能够履行该义务而不履行的消极行为。但并不是任何一种消极行为都是刑法上的不作为,只有行为人负有某种特定的义务,并且是在能履行的情况下而不履行这种特定义务造成了或可能造成一定危害结果时,才能成为负刑事责任的根据。不作为犯罪要求的特定作为义务来源包括法定的义务、职务上、业务上要求履行的义务以及行为人的先行行为所引起的义务,道德上的义务不是不作为犯罪的义务来源。

故正确答案为BCD。

13.【答案】AB

【解析】本题考查票据法常识。

《票据法》第十九条“汇票分为银行汇票和商业汇票。”

A项正确。《票据法》第十九条“汇票分为银行汇票和商业汇票。”

B项正确。《票据法》第十九条“汇票分为银行汇票和商业汇票。”

C项错误。《票据法》第十九条“汇票分为银行汇票和商业汇票。”

D项错误。《票据法》第十九条“汇票分为银行汇票和商业汇票。”

故正确答案为AB。

14.【答案】BCD

【解析】本题考查刑法。

A项正确,以危险方法危害公共安全罪,是指使用与放火、决水、爆炸、投放危险物质等危险性相当的其他危险方法,危害公共安全的行为。李某明知私拉电网会导致他人发生触电事故,仍在路边修车棚周围私拉电网,危害公共安全,构成以危险方法危害公共安全罪。

B项错误,意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是不能预见的原因所引起的。李某明知私拉电网有可能会导致人身伤亡,但放任了该种伤害后果的发生。所以李某主观上属于间接故意,而非意外事件。

C项错误,正当防卫,指对正在进行不法侵害行为的人,而采取的制止不法侵害的行为。正当防卫针对的是正在进行的不法侵害,李某私拉电网虽目的是为了防止盗窃,然其在路边车棚私拉电网,被触电身亡的人并非一定是盗窃行为人,故不属于正当防卫。

D项错误,防卫过当,是指防卫行为明显超过必要限度造成重大损害的应当负刑事责任的情形。李某的行为不构成防卫,自然不属于防卫过当。

本题为选非题,故正确答案为BCD。

15.【答案】ABD

【解析】本题考查程序法。

《刑事诉讼法》第二百一十四条规定:“基层人民法院管辖的案件,符合下列条件的,可以适用简易程序审判:(一)案件事实清楚、证据充分的;(二)被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议的;(三)被告人对适用简易程序没有异议的。人民检察院在提起公诉的时候,可以建议人民法院适用简易程序。”

故正确答案为ABD。


“名臣面试”是名臣教育最强势的公考培训项目之一。名臣教育是较早开展公务员面试培训的机构,始于2008年8月,由面试培训名师杜飞老师(人社部门“就业指导专家团”面试专家)亲自领衔,旗下师资力量非常强悍,拥有杜飞老师、丁峰老师、路遥老师、胡飞老师、海洋老师、大鹏老师、刘杰老师、高原老师、陈建军老师、三风老师等一大批实战派面试名师。创建十二年来,“名臣面试”让上万考生赢得了面试,赢得了人生,其中,很大一部分是“完美逆袭”。“名臣面试”以高于行业近百分之二十的超高通过率,赢到了广大考生的青睐。


名臣结构化面试培训优势

1、模式好:反模板、反套路、个性化,主体激发模式

2、老师好:行政思维、时政语言答题方式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。

名臣无领导小组面试培训优势

1、模式好:反套路、真实性,主体激发模式

2、老师好:行政思维、无领导小组核心模式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。


  咨询热线  


  泸州校区:0830-2994321  

  宜宾校区:0831-8202332  

  内江校区:0832-2851022  

  自贡校区:0813-5526838  









泸州校区地址:泸州市江阳区江阳中路51号(工行旁三楼

宜宾校区地址:宜宾市翠屏区东街抗建路55号二楼

内江校区地址:内江市万达中心七楼(嘉华酒店旁

自贡校区地址:自贡市高新区泰丰大厦8楼13号