《行测》每日一练【2020.11.21】

  • 时间:2020-11-21 11:47
  • 来源:未知
  • 点击:

【导读】 《行测》每日一练 【2020.11.21】 一、言语理解 1. 不实宣传、随意承诺,招生的时候夸下海口,等学生要毕业了才发现升学和就业都会被耽误。部分民办学校 ____________的表象之下,________出一些地方民办学校缺乏有力监管的乱象。 依次填入划横线部分最恰当

《行测》每日一练

【2020.11.21】


一、言语理解

1. 不实宣传、随意承诺,招生的时候夸下海口,等学生要毕业了才发现升学和就业都会被耽误。部分民办学校____________的表象之下,________出一些地方民办学校缺乏有力监管的乱象。 依次填入划横线部分最恰当的词语是:

A. 冠冕堂皇   反射    B. 光鲜亮丽  反应

C. 唯利是图   折射    D. 徒有虚名  映射

2. 形式主义人人喊打,但到底形式主义是什么、怎样克服形式主义,一些人却____________。往往是以形式主义反对形式主义,这种不当________模式,必然导致基层治理空洞化、政策执行空白化、治理对象空心化。 依次填入划横线部分最恰当的词语是:

A. 众说纷纭   认知    B. 众口难调   运作

C. 指手画脚   应对    D. 莫衷一是   思维

3. 巡视巡察坚持发现问题、形成震慑,成为了管党治党的重要利器。一些有问题的干部心中不安,可又不想____________,于是便____________干扰巡视巡察。 依次填入划横线部分最恰当的词语是:

A. 束手就擒   铤而走险    B. 坐以待毙   奋不顾身

C. 粉身碎骨   孤注一掷    D. 听天由命   负隅顽抗

4. 不少基层教师面临待遇差,工作量大,尊严感低的职业困境。有的乡村教师透露“一个星期将近30个课时,还是班主任,每天从早读到放学排队都没法休息。”基层教师的待遇困境,一定程度上加大了“读书无用论”的盛行,也让部分学生更加轻视教师这个职业。由此,不少优秀人才开始逃离基层教师队伍,进入到课外辅导机构和民办学校。

这段文字意在说明:

A. 基层教师的待遇困境

B. 基层教师队伍人才流失的原因

C. 当前社会对基础教育重视的不足

D. 基层教师的待遇亟需提升

5. 让《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》落实落地,防止“浮”于文字、机械操作,必须拿出实实在在的举措,在解决基层“高压”问题上下实功夫。比如,对基层负担的表现和原因进行全面摸底,结合各部门实际,厘清责任边界,规范责任事项,制定责任清单,以问题为导向,出台系统减负措施和办法,抓深入抓具体,切实让基层干部多些务实、少些事务,能够把心思集中到抓落实上,把精力聚焦到干事业、促发展上。

这段文字意在说明:

A. 切实解决基层减负问题的措施和办法

B. 基层减负问题由来已久

C. 切实解决基层减负问题要结合部门特点制定具体措施

D. 解决基层减负问题应在“解决问题”上出实招,防止机械操作

6. 红雀珊瑚是大戟科大戟属植物,聚伞花序丛生于枝顶或上部叶腋内,每一聚伞花序为一鞋状的总苞所包围,内含多数雄花和1朵雌花。花期12月至翌年6月。中国云南、广西、广东南部常见栽培,北方温室亦有栽培。红雀珊瑚性喜温暖,适生于阳光充足而不太强烈且通风良好的地区,可适应温度较高和半阴的环境,要求疏松肥沃、排水良好的栽培土壤。红雀珊瑚以全草入药,主治疮疡肿毒、疥癣、跌打肿痛、骨折和外伤出血。

根据这段文字,以下理解正确的是:

A. 红雀珊瑚花期是6月至12月

B. 红雀珊瑚性喜温,云南、广西、广东常见栽培

C. 红雀珊瑚聚伞花序内雌花少于雄花

D. 红雀珊瑚其根入药,主治疮疡肿毒、疥廯等

7. 中国科幻电影尾随着科幻文学一路走来,跌跌撞撞。从20世纪30年代的生涩尝试,到新中国成立初期的勇敢探索,直至1980年,上影厂推出新中国第一部真正意义上的科幻电影。其后面出现《霹雳贝贝》《大气层消失》等科幻影片。2019年初,国产科幻大片《流浪地球》更是成为“爆款”。虽然很多国产科幻电影存在着科普意味浓、视觉效果差的毛病,但创作者无一不在放飞想象力的翅膀。因此,____________________。

填入文中画线部分最恰当的一项是:

A. 悲喜之间,既反映出人们对科幻文艺的高度期待,也折射出中国科幻文艺离“高峰”尚有距离

B. 在很长一段时间里,国产科幻电影从故事到技术,都由内而外地追随好莱坞模式

C. 中国人从不缺乏想象力,并且在文艺领域存在幻想传统,这正是国产科幻文艺毕竟强大起来的基础

D. 同为舶来品,科幻比魔幻现实主义经历的“中国化”过程要漫长、繁复得多

8. ①心理学研究表明,不确定的刺激会加强重复决策,因此一时间盲盒成了让人上瘾的存在

②售卖盲盒的商家,是否放大了“中奖”概率,变相诱导购买?那些经典、限量款的真实“中奖”率会不会低于宣传,留下消费陷阱?标称的设计师原创设计的玩偶是否名副其实?同样是未知数

③所谓盲盒,里面通常装的是动漫、影视作品的周边,或者设计师单独设计出来的玩偶

④但是,盲盒又是个高度不透明,信息极为不对称的行业

⑤就这点来看,这和买彩票颇为相像,都有赌运气的成分

⑥之所以叫盲盒,是因为盒子上没有标注,只有打开才会知道自己抽到了什么

A. ①⑤②③⑥④ B. ③⑥①⑤④②

C. ①⑥③⑤④② D. ③⑤⑥①②④

9. ①“腊七腊八,冻死寒鸦”,这是一年里最冷的时候

②可是,到了严冬,不久便是春天,所以人们并不因为寒冷而减少过年与迎春的热情

③这种特制的粥是祭祖祭神的,可是细一想,它倒是农业社会的一种自傲的表现——这种粥是用所有的各种的米,各种的豆,与各种的干果(杏仁、核桃仁、瓜子、荔枝肉、莲子、花生米、葡萄干、菱角米······)熬成的

④按照北京的老规矩,过农历的新年(春节),差不多在腊月的初旬就开头了

⑤在腊八那天,人家里,寺观里,都熬腊八粥

⑥这不是粥,而是小型的农业展览会

将上述6个句子重新排列,顺序正确的是:

A. ④⑤①③②⑥ B. ①②④③⑤⑥

C. ④①②⑤③⑥ D. ①⑤②③④⑥

10. 下列句子中,没有语病的一句是:(     

A. 这块地本来就好,何况又上足了肥,明年你家小麦收成肯定差不了

B. 通过在中国这几个月的生活,我已经把这一点感觉到了

C. 只要勤奋、肯吃苦,什么样的问题才难不倒你

D. 鲁迅先生在斗争中创造了杂文,成了文学艺术中的奇葩

 

二、判断推理

1. 下列选项中最符合所给图形规律的是(    )。

 

2. 定期运动不仅能让孩子打下健康的基础,而且成年后可能收入更高。芬兰学者在一项始于1980年、持续30年的研究中发现,相比童年很少锻炼的人,在9岁、12岁、15岁时经常参加体育锻炼的人成年以后在为期10年的时间内平均收入提高12%25%。即使考虑个人和家庭背景等因素,这个研究也成立。但是,研究结果也显示,这种关联只针对男性群体,在女性群体中没有观察到这种关联。

如果以下哪项为真,最能支持上述结论?

A. 政府应为不同经济社会背景的儿童提供参与体育活动的平等机会

B. 爱运动的大学男生毕业后在工资和就业机会方面具有优势

C. 之前许多研究表明,成年人的体育活动与收入成正比

D. 世界各地许多体育冠军退役后生计没有着落

3. 威客模式是指一些人通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能产生经济价值。

根据上述定义,下列属于威客模式的是:

A. IT技术人员用业余时间开了一个小公司,主要在网络上远程帮助他人修理电脑

B. 某大学毕业生在一个B2C网站上开了一家服装店,运用自己的人脉资源使网店很快就开始盈利

C. 某摄影师个人网站上的摄影作品吸引了大批网友浏览、转发,后来该摄影师依靠该网站上发布摄影器材广告带来了大量收入

D. 某高校学生建立的免费回答中小学生学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,当地一家教育机构出资赞助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生

4. 当小张、小李、小王和小贾在公园里打棒球时,田老师家的玻璃恰好被人打破了。田老师怀疑这与他们有关,于是分别找他们询问,四人的回答如下:

小张说:“您家的玻璃不是我们打破的,和我们压根无关。”

小王说:“小李和小贾中,至少有一个肯定是无辜的。”

小李说:“我只能告诉您,打破您家玻璃的人肯定在我们之中。”

小贾说:“田老师,您千万要相信我啊,真的不是我打破的。”

如果四个人中,有两个人说的是假话,两个人说的是真话,可以推出:

A. 说真话的是小张和小王

B. 说真话的是小贾和小张

C. 说真话的是小贾和小李

D. 说真话的是小李和小王

5. 地球上的生物之所以能够在地球表面生存,最大的防护在于地球磁场将大量的带电粒子偏转,大量有害宇宙射线被隔绝在大气层之外。近日,科学家发现南大西洋磁场开始翻转,地球磁场正被削弱。他们经过研究认为,如果地球磁场翻转,在没有磁场保护的情况下,所有生物将会灭绝。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A. 类地行星火星失去磁场后,其大气被太阳风完全摧毁,生命荡然无存

B. 目前南大西洋异常区范围在增大,轨道卫星掠过这里时经常出现问题

C. 磁场翻转时,地球生命将会暴露在无防护的地表,造成皮肤癌大爆发

D. 200年来,随着南大西洋磁场开始翻转,地球磁场已经削弱了

6. 投射测验是指采用某种方法绕过受测者的心理防御,在他们不防备的情况下探测其真实想法。在实际测验中,测试者往往会给受测者一些模糊的刺激,观察他们对这些模糊刺激做出的反应,进而得出测试结论。

根据上述定义,下列属于投射测验的是:

A. 为了选拔合唱队员,音乐课上老师让每位同学唱一首歌

B. 饭店老板临时外出,让顾客自行将钱放在柜台的盒子里

C. 在考生面试进场前,考官故意将一些散乱的书堆在考场入口处

D. 老张想考察几个年轻人,下班离开前故意将钱包落在办公桌上

7. 行政比例原则是指行政主体实施行政行为应兼顾行政目标的实现和相对人权益的保护,如果初始行政目标可能对相对人权益造成某种不利影响,应使这种不利影响限制在尽可能小的范围和限度内,保持二者处于适度的比例。

根据上述定义,下列选项符合行政比例原则的是:

A. 王某因在商业区摆地摊,被城市管理部门以无证经营为由罚款5万元

B. 谭某在批准建设的三层楼房上加盖二层,被责令拆除加盖的二层楼房

C. 马某醉酒驾车,酒精含量为300mg/100ml,被处3个月拘役、缓刑一年

D. 张某和李某互殴,张某将李某打成轻微伤,被处罚款500元并拘留15天

8. 受影视资本“寒冬”和政策收紧的影响,原创剧集整体规模在2019年出现缩水,有影视数据显示,2019年剧集播出数量整体下降16.6%,从452部缩减至377部,不过某权威影视网站的评分显示,热度前30名剧集的评分均值由2018年的5.96分升至2019年的6.51分。这在一定程度上表明,剧集数量大幅减少后,排名前列的精品剧并未受到太大影响,市场淘汰的是一批非精品类型的剧集。

以下哪项为真,最能加强以上论证?

A. 有很多原创剧集的拍摄成本非常低,而且还有进一步的压缩空间

B. 针对影视行业的政策主要集中在限制低俗有害的影视作品

C. 2018-2019年,该权威影视网站的评分流程和标准保持一致

D. 2018年该权威影视网站对所有原创剧集都有评分

9. 随着手机和网络的普及,人们开始随时随地获取各种信息。但有研究认为,正是人们接触过多信息,导致想法增多。当过多想法无法实现时,人们会利用各种信息填充大脑,让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海。

根据以上描述可以推出:

A. 人们的想法增多导致人们随时随地获取信息

B. 人们的痛苦随着手机和网络越来越普及而增加了

C. 人们的大脑有办法避开痛苦的事情

D. 如果人们减少获取额外信息,就可以减少痛苦

10. 师范类院校学生来自全国各地,甲大学是师范类院校,所以甲大学的学生来自全国各地。

下列选项所犯逻辑错误与上述推理最相似的是:

A. 牛不是食肉动物,而狮子不是牛,所以狮子不是食肉动物

B. 父母爱读书的孩子爱运动,小黄爱运动,所以小黄的父母爱读书

C. 私人捐赠的教学楼遍布全国各高校,何况是邵逸夫先生捐赠的逸夫楼

D. 文明司机都是礼让行人的,有些公务司机礼让行人,所以有些公务司机是文明司机

11. 某工作组计划开展实地调研,初步确定只选择粤东、粤西或粤北中的一个地区。对此,工作组中的甲、乙、丙三人提出了以下意见:

甲:在此次调研中粤东更具有代表性,应该前往粤东地区。

乙:上一轮调研已经去过粤北了,这一次应该选择其他地区。

丙:我认为选择粤西或粤北地区开展实地调研更合适。

最终工作组只采纳了其中一个人的意见,则下列陈述一定正确的是(    )。

A. 工作组前往了粤东地区

B. 工作组前往了粤西地区

C. 工作组采纳了乙的意见

D. 工作组采纳了丙的意见

12. 调查显示,59.4%的公众感觉当前社会“逆淘汰”现象普遍,其中18.8%的人觉得“非常多”。所谓“逆淘汰”,即指坏的淘汰好的,劣质的淘汰优胜的,平庸的淘汰杰出的等现象。

根据上述定义,下列属于逆淘汰现象的是:

A. 某公司拥有领先的卫星通话技术,语音质量高,覆盖范围广,但该技术的维持费用高昂。后来该公司入不敷出,宣告破产

B. 市场上某些价格高昂的止咳药疗效实际不如价格低廉的常用药,而事实上常用药所占市场份额较小

C. 许多公司都有对工作发牢骚的人,结果,凡是公司中有对工作发牢骚的人,那家公司一定比没有这种人的公司要成功得多

D. 名牌大学毕业的甲和普通大学毕业的乙同时进入某国际知名公司,但甲始终未获提升,乙却逐渐得到了公司的认可

13. 自我建构指个体通过行为表现表明自己符合在他人心目中的已经建立起来的社会身份和社会形象。

根据上述定义,下列属于自我建构的是:

A. 16岁的女孩欢欢经常模仿话剧演员的表演并像他们一样早起练功,她希望自己以后也成为话剧演员

B. 某公司创立之初就定下服务社会的企业使命,后来在偏远山区建立多所希望小学,树立了公司热心于社会公益事业的良好形象

C. 一些企业家经常穿着昂贵的西装,坐豪华轿车,有些人认为这是“炫富”,但他们认为如果不是这样,就不会得到同行的认可

D. 不同航空公司要求本公司的空中乘务员穿着不同的制服,他们认为员工形象会影响到公司在旅客心中的形象

 

14. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

 

 

15. 越是身处浮华的地方,我们越是希望能遇到一块心灵栖息地。虽然我们生活在一个商业化社会,但书店仍然是灵魂的慰藉之地。大到城市,小到商场,若能有一家文化味浓郁的书店,一定能让人们感受到不一样的氛围。书店入驻商场,这不仅能给商场带来客流,也能提升商场的品位。以书店融合阅读、休闲和其他文化产品的类似“文化商场”模式,更是可以在商场内部构建一个特别的文化链。

如果以上论断为真,则下列说法正确的是:

A. 城市让人们感受到不一样的氛围,是因为拥有文化味浓郁的书店

B. 想要在商场内部构建一个特别的文化链,就不应忽视书店这一环

C. 因为书店提升了商场的品位,所以书店给商场带来了客流

D. 即便不是身处浮华的地方,我们也能遇到一块心灵栖息地

 

三、数量关系

1. 某单位举行“青蓝工程”师徒结队活动。工龄在16年以上的作为高级导师,每人必须带2个或者3个徒弟。工龄在11至15年的有12人作为初级导师,每人必须带1个徒弟。工龄在5年以下的有28人作为徒弟。如果带3个徒弟的高级导师人数比带2个徒弟的高级导师人数多两人,那么该单位参与这项活动的一共有:

A. 43人 B. 46人 C. 49人 D. 52人

2. 172,84,40,18,(    )

A. 22 B. 16 C. 7 D. 5

3. 春风街道办事处为丰富老年人文化生活,准备举办老年人才艺秀活动,活动项目共有书法、绘画、歌曲演唱、太极拳四项。参加者报名项数不限、每种报名方式最多可报4人。经统计,共有3人同时报名参加书法和绘画项目。据此,参加老年才艺秀活动最多报名(        )人。

A. 68 B. 73 C. 45 D. 47

4. 某大学金融班原有的男女比例为2∶5。本学期从外班转入4个男学生,则男女学生之间的比例为3∶5,请问原金融班里有多少个男生?

A. 4 B. 6 C. 8 D. 10

5. 一公司有甲、乙、丙三个分公司,共有员工500人,三个公司员工人数的比例为2:3:5,问员工人数最多的分公司有多少人?

A. 100人 B. 150人 C. 200人 D. 250人

6. 甲、乙两人用相同工作时间共生产了484个零件,已知生产一个零件甲需5分钟、乙需6分钟,则甲比乙多生产的零件数是:

A. 40个 B. 44个 C. 45个 D. 46个

7. 1,1,5,7,13,(  )

A. 15 B. 17 C. 19 D. 21

8. 某运动品牌商城举行节日促销,顾客购物满368元即可获赠一张面值为100元的代金券,该代金券可在下一次消费时,用于购买单件价格在129元以上的商品。小张想在该商城购买4件商品,价格分别为299元、199元、119元、69元,则他至少需要支付(        )元。

A. 386 B. 486 C. 586 D. 686

9. 150,75,50,37.5,30,(  )

A. 20 B. 22.5 C. 25 D. 27.5

10. 8,80,44,62,(    )

A. 54 B. 53 C. 55 D. 52.5

 

四、资料分析

2004年珠三角规模以上工业企业科技项目情况

地区

科技项目

数(项)

科技项目数

广东省总数(%)

新产品开发

项目数(项)

新产品开发项目数/广东省总数(%)

R&D项目

数(项)

R&D项目数/广

东省总数(响)

广东省

7504

100

5858

100

3815

100

珠江三角洲

6224

82.9.

5040

86.0

3376

88.5

广州

1765

23.5

1351

23.1

1292

339

深圳

1466

19.5

1273

21.7

758

199

珠海

272

3.6

216

3.7

95

2.5

佛山

886

11.8

747

12.8

522

13.7

江门

248

33

176

3.0

96

2.5

肇庆

141

19

117

2.0

45

12

惠州

281

3.7

256

4.4

47

12

东莞

656

8.7

496

8.5

249

6.5

中山

509

6.8

408

7.0.

272

7.1

 

1. 广州,深圳,佛山三市的科技项目数占广东总数的:

A. 66.1% B. 54.8% C. 50.2% D. 48.8%

2. 广州,深圳,佛山三市的新产品开发项目数占珠三角地区的新产品比例为:

A. 66.9% B. 57.6% C. 50.2% D. 48.8%

3. 新开发项目数在广东省所占比例排在珠三角地区第六位的城市是:

A. 珠海 B. 肇庆 C. 惠州 D. 江门

4. 各类科技项目的数目在广东省所占比例都是珠三角地区中最低的城市是:

A. 江门 B. 东莞 C. 肇庆 D. 惠州

5. 下列说法不正确的是:

A. 珠三角地区是广东省科技发展的主要力量

B. 广东省各地区的科技发展很不平衡

C. 各类科技中,广州,深圳的项目数之和均占珠三角地区总数的一半以上

D. 广州,深圳,珠海是广东省的科技核心


参考答


一、言语理解

1. 【答案】C。

【解析】先看第二空,所填词语搭配“乱象”。A项“反射”指光线、声波等从一种介质到达另一种介质的界面时返回原介质,或指机体通过神经系统,对于刺激所发生的反应,一般搭配“光线”等,不能搭配“乱象”,排除。B项“反应”指因为事件所引发的回应,如化学反应、光学反应等,同样不能搭配“乱象”,排除。比较C、D两项,C项“折射”比喻把事物的表象或实质表现出来,D项“映射”指映照、照射。由“……表象之下……一些地方民办学校缺乏有力监管的乱象”可知,此处强调一些民办学校的表象下体现出其缺乏有力监管的实质问题,用“折射”恰当,排除D项。验证第一空,C项“唯利是图”指只贪图利益,不顾及其他,用于形容一些民办学校不实宣传、随意承诺的行为恰当。故正确答案为C。

2. 【答案】D。

【解析】第一空,横线前的“却”表转折,前文“形式主义人人喊打”体现出大家对形式主义的态度是一致的,即“人人喊打”,所以此处强调大家对“到底形式主义是什么、怎样克服形式主义”说法是不一致的,所填词语应能体现“不一致”,D项“莫衷一是”指不能决定哪个是对的,形容意见分歧,没有一致的看法,符合语境。A项“众说纷纭”指人多嘴杂,各有各的说法,议论纷纷;其中的“众”与横线前的“一些人”语义重复,排除。B项“众口难调”指众人口味不同,很难调和得使大家都满意,不符合语境,且其中的“众”与横线前的“一些人”同样语义重复,排除。C项“指手画脚”形容说话时兼用手势示意,也形容轻率地指点、批判,与语境不符,排除。验证第二空,“思维”与前文“以形式主义反对形式主义”呼应,恰当。故正确答案为D。

3. 【答案】A。

【解析】先看第二空,所填词语形容一些有问题的干部干扰巡视巡察。A项“铤而走险”指无路可走时采取冒险行为,C项“孤注一掷”比喻在危急时用尽所有力量作最后一次冒险,两者符合一些有问题的干部面临巡视巡察的语境,保留。B项“奋不顾身”指奋勇向前,不考虑个人安危,褒义词,不符合文段感情色彩,排除。D项“负隅顽抗”比喻依仗某种条件顽固抵抗;文段并无“依仗某种条件”的语境,排除。再看第一空,C项“粉身碎骨”比喻为了某种目的或遭到危险而丧失生命;语义程度过重,排除。A项“束手就擒”指毫不抵抗,乖乖地让人捉住,与后文的“干扰巡视巡察”相呼应,当选。故正确答案为A。

4. 【答案】B。

【解析】文段先指出基层教师面临“待遇差,工作量大,尊严感低”,并举例说明,随后指出这种困境导致教师的地位进一步降低。“由此”总结前文,指出导致的结果是优秀人才逃离基层教师队伍。故文段为因果逻辑,B项当选。A项,文段重点在于分析原因,而非详细介绍其待遇困境,排除;C项,“重视不足”对应文段中的“轻视”,非重点,排除;D项,“待遇差”在文段首句中有所提及,但并非重点,排除。故正确答案为B。

5. 【答案】D。

【解析】文段首句指出要解决形式主义问题为基层减负,必须拿出实实在在的举措,在解决基层“高压”问题上下实功夫,随后“比如”引出具体例子,指出应如何拿出实实在在的举措解决基层“高压”问题。故文段为总分结构,首句为重点,D项强调了在解决问题上“出实招”,符合文段所述的避免形式主义、拿出实在举措,符合文意。A项,表述过于笼统,没有体现出文段强调的重点,排除;B项,文段并没有讨论基层减负问题的“由来”,排除;C项,对策的重点并非“结合部门特点制定具体措施”,排除。故正确答案为D。

6. 【答案】C。

【解析】C项,符合所述“每一聚伞花序为一鞋状的总苞所包围,内含多数雄花和1朵雌花”,表述正确,当选。A项,原文所述“花期12月至翌年6月”,而非“6月至12月”,排除;B项,文段所述“中国云南、广西、广东南部常见栽培”,而非“广东”,排除;D项,原文所述“红雀珊瑚以全草入药”,而非“其根入药”,排除。故正确答案为C。

7. 【答案】C。

【解析】横线出现在尾句,且由“因此”引导,应起到总结前文的作用。文段首先介绍中国科幻电影发展的并不顺利,虽然很多国产科幻电影存在诸多毛病,但创作者都在发挥自己的想象力,故文段重点强调想象力。C项,强调中国人的想象力是国产科幻文艺强大的基础,符合文意,当选;A项,缺少“想象力”,与上文话题衔接不一致,排除;B项,“追随好莱坞”前文并未提及,故无法衔接上文,排除;D项,前文没有将科幻与魔幻进行比较,故无法衔接上文,排除。故正确答案为C。 

8. 【答案】B。

【解析】观察选项,对比首句。①论述了盲盒让人上瘾的心理学原因,③介绍了盲盒的定义,下定义更适合作为首句,故排除A、C两项。对比B、D两项,需确定③之后接⑤还是⑥。③给盲盒下定义,⑥解释了叫盲盒这个名字的原因,均围绕盲盒的名字展开论述,衔接恰当,B项当选。⑤出现指代词“就这点来看”,前文应论述盲盒有赌运气成分,但③并未提及,故③⑤衔接不当,排除D项。故正确答案为B。

9. 【答案】C。

【解析】观察选项,对比首句。④介绍了北京春节在腊月初旬就开头了,①论述了腊七腊八是一年最冷的时候,不易判断哪个更适合作首句。继续寻找其他线索,③出现指代词“这种特制的粥”,故前句应论述一种粥,只有⑤提及了“腊八粥”,故⑤③捆绑,锁定C项。故正确答案为C。

10. 【答案】A。

【解析】A项无语病,当选。B项,“把”字句应用错误。应改为“我已经感觉到这一点了”,排除。C项,“才”用法不当,可改为“都”,排除。D项,主语错误,应该为“鲁迅先生在斗争中创造的杂文”。故正确答案为A。

 

二、判断推理

1.【答案】A

【解析】元素组成相同,均由一个三角形和梯形构成,优先考虑位置规律。观察发现,题干中三角形依次顺时针旋转90度,梯形依次逆时针旋转90度,?处应用规律,只有A项符合,当选。

故正确答案为A。

2.【答案】B

【解析】第一步:找出论点论据。

论点:定期运动不仅能使男孩子打下健康的基础,而且成年后可能收入更高。

论据:芬兰学者做的一项30年的研究调查。

第二步:逐一分析选项。

A项,题干讨论的是“运动”与“收入”之间的关系,选项说应提供运动的平等机会,很显然跑题了,无关项,排除;

B项,建立了“运动”与“工资”之间的联系,搭桥项,能加强,先保留;

C项,题干的主体是“未成年的男孩”成年后收入如何,选项的主体直接就是“成年人”怎么样,主体不一致,讨论不在一个范围,排除;

D项,首先这些体育冠军是否都是从小开始体育运动的,并不明确,即使很多同学联想到实际情况,的确大部分冠军都是从小运动训练的,那也是削弱了论点,不能加强,排除。

故正确答案为B。

3.【答案】A

【解析】第一步:找出定义关键词。

“把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益,产生经济价值”。

第二步:逐一分析选项。

A项:“在网络上远程帮助他人修理电脑”运用的是自己的智慧、知识、能力、经验,“小公司”说明既然是开公司,肯定是以营利为目的,会产生经济价值,满足定义关键词,当选;

B项:是通过卖衣服来实现赚钱的,不满足关键词“把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益”,排除;

C项:依靠在该网站上发布摄影器材广告带来收入,是通过发布广告赚钱,不满足关键词“自己的智慧、知识、能力、经验”,排除;

D项:“免费回答”不满足关键词“转换成实际收益”,排除。

故正确答案为A。

4.【答案】D

【解析】第一步:真假推理题,找矛盾。

小张:四人中不存在打破玻璃者;

小王:不是小李或小贾;

小李:四人中存在打破玻璃;

小贾:不是小贾。

第二步:分析题干。

小张和小李两个人说的矛盾了,矛盾必有一真一假。条件中“两个人说假话,两个人说真话”,即共有两真两假,那么剩下的小王和小贾中也必有一真一假。这时候,我们可以用假设法,假设小贾说的是真话,即不是小贾打破的,那小王说的也就是真话了,因为或命题有一项为真即为真,这很明显不符合题意。所以小贾说的是假话,即玻璃是小贾打破的,也间接证明了小张说了假话。综上所述:小张说了假话;小王说了真话;小李说了真话;小贾说了假话。

故正确答案为D。

5.【答案】C

【解析】第一步,寻找论点论据。

论点:如果地球磁场翻转,在没有磁场保护的情况下,所有生物将会灭绝。

论据:地球上的生物之所以在地表生存,最大的防护在于地球磁场将大量的带电粒子偏转,被隔在大气层之外。现发现,南大西洋磁场开始翻转,地球磁场正被削弱。

第二步,逐一分析选项。

A项,说的是类地行星火星在失去磁场后生命荡然无存,是一个类比加强项,看是否有更好的,先保留;

B项,没有提到磁场是否翻转,而且说到了经常出现问题,经常出问题不代表生物就会灭绝,无关,排除;

C项,强调的是磁场翻转后,地球生命失去防护,皮肤癌大爆发。通过补充论据,直接对论点进行了举例加强。而且力度一定强于A项的类比,故C当选;

D项,说的是一个地球磁场削弱的事实,但是否会造成生物灭绝并不知道,排除。

故正确答案为C。

6.【答案】C

【解析】第一步:找到关键词。

“绕过受测者的心理防御”、“不防备的情况下”、“模糊刺激”。

第二步:逐一分析选项。

A项:为了选拔合唱队员,老师让每位同学唱一首歌是目的性很明确的行为,不符合定义关键词“绕过受测者的心理防御”、“不防备的情况下”、“模糊刺激”,排除;

B项:饭店老板外出时,让顾客自行将钱放在柜台的盒子里,即明确告知了顾客应该怎么做,不符合定义关键词“绕过受测者的心理防御”、“不防备的情况下”,排除;

C项:在考生面试进场前,考官故意将一些散乱的书堆在考试入口处,考生在此情况下更多是在准备考试,对于散乱的书堆是没有心理防备的,符合定义关键词“绕过受测者的心理防御”、“不防备的情况下”,同时对于考生来说是不容易注意到书堆的,属于“模糊刺激”,符合定义,保留;

D项:老张想考察几个年轻人,下班前故意将钱包落在办公桌上,符合“绕过受测者的心理防御”、“不防备的情况下”,但是落在桌上的钱包是比较容易被看见的,不属于“模糊刺激”。

比较C和D两项,C项书堆的刺激相较钱包的刺激更模糊,更不容易被察觉,因此C项比D项更好。

故正确答案为C。

7.【答案】B

【解析】第一步:找到关键词。

“行政主体”、“行政行为”、“兼顾行政目标的实现和相对人权益的保护”。

第二步:逐一分析选项。

A项:城管部门以无证经营为由对王某罚款5万元属于正当行政行为,没有体现出对王某权益的保护,不符合定义,排除;

B项:谭某在批准建设的三层楼房上加盖二层属于违法行为,但只是被责令拆除违法加盖的楼层而未涉及其他有损谭某利益的处罚,最大限度地保护了行政相对人的权益,符合行政比例原则,当选;

C项:马某醉驾被判拘役、缓刑,属于刑法范畴不属于行政法范畴,无从体现行政比例原则,排除;

D项:张某和李某互殴,被处罚500元并拘留15天属于正当行政行为,没有体现出对二人的权益保护,不符合定义,排除。

故正确答案为B。

8.【答案】C

【解析】第一步:找出论点和论据。

论点:剧集数量大幅减少后,排名前列的精品剧并未受到太大影响,市场淘汰的是一批非精品类型的剧集。

论据:2019年剧集数量下降,不过某权威影视网站的评分显示,热度前30名剧集的评分均值较2018年有所提高。

论点和论据都在围绕着排名前列的剧集评分提高,质量未受影响,因此话题一致,可以考虑补论据加强。

第二步:逐一分析选项。

A项:题干通过剧集数量减少对排名前列的精品剧的影响,得出市场淘汰的是一批非精品类型的剧集,该项说的是原创剧集拍摄成本的问题,话题不一致,无法加强,排除;

B项:题干通过剧集数量减少对排名前列的精品剧的影响,得出市场淘汰的是一批非精品类型的剧集,该项说的是影视行业的政策主要集中在限制低俗有害的影视作品,在一定程度上可以解释淘汰的确实是非精品剧集,属于解释原因,可以加强,保留;

C项:2018年和2019年评分流程和标准一致,是这两年评分可以做比较的必要条件,属于补充必要条件,可以加强,保留;

D项:只说了2018年所有原创剧集都有评分,没有提到2019年,而题干比较的是两年的情况,无法加强,排除。

对比择优, C项是题干论证的必要条件,B项只是在解释市场淘汰非精品剧集的原因,C项力度更大。

故正确答案为C。

9.【答案】C

【解析】第一步,抓住题干中的主要信息。

题干有三个信息,一是人们随时随地获取各种信息,人们接触过多信息,导致想法增多;二是想法多,就有无法实现的想法;三是人们会填充大脑,让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海。

第二步分析题干信息,并结合选项寻找答案。

A项与题干因果倒置,是因为随时随地获取各种信息,才导致人们想法增多;B项,题干中并未体现痛苦增加;C项能够从原文的最后一句话推知;D项,减少信息就能减少痛苦,题干未提及,故为无关选项,排除。

故正确答案为C。

10.【答案】C

【解析】第一步:翻译题干。

A(师范类院校学生)B(来自全国各地),C(甲大学)A(师范类院校),结论:C(甲大学的学生)B(来自全国各地)。

第二步:逐一分析选项。

A项:A(牛)B(不是食肉动物),C(狮子)-A(牛),结论:C(狮子)B(不是食肉动物),与题干推理形式不一致,排除;

B项:A(父母爱读书)B(孩子爱运动),C(小黄)B(爱运动),结论:C(小黄)A(父母爱读书),与题干推理形式不一致,排除;

C项:该句的后半句“何况是邵逸夫先生捐赠的逸夫楼”是反问,可以理解为“逸夫楼是私人捐赠的教学楼,所以逸夫楼遍布全国各高校”。即A(私人捐赠的教学楼)B(遍布全国各高校),C(逸夫楼)A(私人捐赠的教学楼),结论:C(逸夫楼)B(遍布全国各高校),与题干推理形式一致,当选;

D项:A(文明司机)B(礼让行人),C(有些公务司机)B(礼让行人),结论:C(有些公务司机)A(文明司机),与题干推理形式不一致,排除。

故正确答案为C。

11.【答案】D

【解析】第一步:翻译题干。

① 去粤东;

-粤北;

③ 粤西或粤北。

因为只从三个地方进行选择,故条件③等价为“粤东”。

第二步:逐一分析选项。

题干条件③与条件①相矛盾,二者必有一真一假,最终工作组只采纳了一个人的意见,故条件②一定为假,所以工作组最后去了粤北地区。即工作组采纳了丙的意见。

故正确答案为D。

12.【答案】B

【解析】找到定义关键词:坏的淘汰好的,劣质的淘汰优胜的,平庸的淘汰杰出的。 A项,领先的卫星通话技术费用昂贵而没有获得市场优势,说明自身存在不足,不能说是“劣质的淘汰了优质的”,排除;B项,价格高的药占据了大部分市场,而疗效却不如常用药,属于典型的“平庸的淘汰杰出的”情况,当选;C项并没有优劣对比,排除;D项,名牌大学的学生不一定都好过普通大学的学生,因此,甲和乙到底谁更优秀无法得知,排除。

故正确答案为B。

13.【答案】C

【解析】第一步:找到定义关键词,即关键词(1)主体:个体;关键词(2)方式:行为;关键词(3):符合在他人心目中的已经建立起来的社会身份或社会形象。第二步:逐一分析选项。A项说的是欢欢希望追求的职业,不存在“他人心目中的社会身份和社会形象”;B项公司不是个体;C项一些企业家认为要得到同行的认可,就得穿着昂贵的西装和坐豪华轿车,“穿昂贵的西装和坐豪华轿车”是同行所认为的企业家应有的形象,满足定义关键词,应选;D项航空公司是个集体而非个体,主体与定义不符合。A、B、D三项均不满足定义关键词,故排除。

故正确答案为C。

14.【答案】C

【解析】元素组成相同,优先考虑位置规律。观察发现,灰色三角形在最内圈每次逆时针平移1格,排除A、B两项;对比C、D两项,观察发现五角星位置不同,题干中五角星每次在最外圈顺时针移动两条边,故?处五角星的位置应该在最下方的三角形中,只有C项符合。

故正确答案为C。

15.【答案】B

【解析】日常结论题,根据题干信息逐一分析选项。

A项:题干中指出文化味浓郁的书店可以推出让人们感受到不一样的氛围,选项中说是因为有文化味浓郁的书店所以让人们感受到不一样的氛围,推出关系不等于因果关系,无法推出,排除;

B项:根据题干最后一句话可知,书店可以在商场内部构建一个特别的文化链,选项中说想要在商场内部构建一个特别的文化链,不应该忽视书店这一环,是文段的同义替换,可以推出,当选;

C项:题干中指出书店既给商场带来客流也提升了商场的品位,选项中说是因为书店提升了商场的品位所以给商场带来了客流,无法推出,排除;

D项:题干说的是我们希望遇到心灵栖息地,选项说的是我们能否遇到心灵栖息地,属于偷换概念,无法推出,排除。

故正确答案为B。

 

三、数量关系

1. 【答案】B

【解析】本题考查基础应用题,用方程法解题。设带2个徒弟的高级导师有x人,那么带3个徒弟的高级导师有(x+2)人。可列方程:2x+3×(x+2)+12=28,解得x=2,那么带3个徒弟的高级导师有4人,一共有2+4+12+28=46(人)。 

2.  【答案】C

【解析】数列变化趋势平缓,优先考虑做差。做差(前减后)如图所示:差数列是公比为的等比数列,下一项为,则所求项为18-11=7。因此,选择C选项。

3. 【答案】D

【解析】本题考查排列组合问题,属于其他排列组合。活动项目共有四项,则报名方式分类如下:报一种,有4(种);②只报两种,把同时报名了书法和绘画项目的方式剔除,有5(种);③只报三种,把同时报名了书法和绘画项目的方式剔除,有2(种);④报四种,把同时报名了书法和绘画项目的方式剔除,有0种。因此,把同时报名了书法和绘画项目的方式剔除后一共有4+5+2=11(种)。要求报名人数最多,则每种报名方式应尽量多。根据每种报名方式最多可报四人,有三人同时报名参加书法和绘画项目,可知最多报名人数为11×4+3=47(人)。因此,选择D选项。

4. 【答案】C

【解析】解法一∶本题考查基础应用题,用方程法解题。根据原有的男女比例为2∶5,设原有男女生人数分别为2x、5x,转入4个男生之后,男生人数为2x+4。此时男女比例为3∶5,可列方程(2x+4)∶5x=3∶5,解得x=4。则原有男生为2×4=8(人)。因此,选择C选项。

解法二∶本题考查基础应用题,用数字特性法解题。原男生人数加4的和应该是3的倍数,选项中只有C选项满足。因此,选择C选项。

5. 【答案】D

【解析】本题考查基础计算问题。三个公司共有500人,比例为2∶3∶5,则人数最多的占比为==1/2。可知人数最多的公司有500×1/2=250(人)。因此,选择D选项。

6. 【答案】B

【解析】解法一:本题考查工程问题,属于条件类。由题可知,甲、乙生产一个零件的时间之比为5∶6,则效率之比为6∶5(总量一定,效率与时间成反比)。共生产484个,可得甲比乙多生产的零件数为(个)。因此,选择B选项。

解法二:本题考查工程问题,属于条件类。设甲、乙相同的工作时间为t分钟,可得方程,解得t=1320。甲比乙多生产的零件数为(个)。因此,选择B选项。

 

7. 【答案】B

【解析】数列变化趋势平缓,考虑隔项做差。隔项做差如图所示:差数列是一个公差为2的等差数列,下一项为8+2=10,则所求项为7+10=17。因此,选择B选项。

 

8. 【答案】C

【解析】本题考查经济利润问题,属于最值优化类。要使支付的钱最少,则要尽可能多使用代金券。总价299+199+119+69<2×368,那么只能用一张代金券。先购买299+69=368元,获得一张100元的代金券;剩余两件商品价格之和为199+119=318>129,用一张代金券,需支付318-100=218(元)。至少需要支付368+218=586(元)。因此,选择C选项。

 

9. 【答案】C

【解析】数列变化趋势平缓,做差无明显规律,考虑做商。做商如图所示:商数列为 1/2,2/3,3/4,4/5,下一项为5/6,则所求项为30×5/6=25。因此,选择C选项。

 

10. 【答案】B

【解析】本题考查递推数列。,每一项均为前两项和的一半,即 ,故所求为 因此,选择B选项。

 

四、资料分析

1.  【答案】B

【解析】本题考查简单计算中的和差类。定位表格“科技项目数/广东省总数”所在列。广州、深圳、佛山的科技项目数比例之和为23.5%+19.5%+11.8%=54.8%。因此,选择B选项。

 

2. 【答案】A

【解析】本题考查现期比重计算中的求比重。定位表格“新产品开发项目数”或“新产品开发项目数/广东省总数”所在列。解法一:根据比重=部分量/整体量,用比重代替真实的项目数,代入数据可得,首位直除商6,观察选项,仅A选项符合。因此,选择A选项。解法二:根据比重=部分量/整体量,观察选项,出现了首位相同,第二位不同的情况,将分母从左向右截取前三位,分子加法计算,考虑截位舍相同处理,代入数据可得,直除首位商6。因此,选择A选项。

 

3. 【答案】C

【解析】本题考查简单比较中的排序比较。定位表格“新产品开发项目数/广东省总数”所在列。占比的排名为:广州、深圳、佛山、东莞、中山、惠州……,则排在第六位的城市是惠州。因此,选择C选项。

 

4. 【答案】C

【解析】本题考查简单比较中的读数比较。定位表格。读表可知,各项比例都最低的明显为肇庆。因此,选择C选项。

 

5. 【答案】D

【解析】本题考查综合分析问题,且需选出错误的一项。A选项,读数比较。定位表格,珠三角地区各项目比例都在80%以上,可以说是主要力量,正确。B选项,读数比较。定位表格,各项目各地区比例相差很大,各地科技发展很不平衡,正确。C选项,求比重。定位表格,定位表格,若2×(广州+深圳)>珠三角,则项目数的占比达到一半以上。由于整体量一致,可以用比重代替项目数进行比较。科技项目数,2×(23.5%+19.5%)=86%>82.9%;新产品开发项目数,2×(23.1%+21.7%)=89.6%>86%;R&D项目数,2×(33.9%+19.9%)=107.6%>88.5%,则三类科技中,广州,深圳的项目数之和均占珠三角地区总数的一半以上,正确。D选项,直接读数。定位表格,珠海各项比例都较低(3.6%、3.7%、2.5%),不能成为广东省的科技核心,错误。因此,选择D选项。


“名臣面试”是名臣教育最强势的公考培训项目之一。名臣教育是较早开展公务员面试培训的机构,始于2008年8月,由面试培训名师杜飞老师(人社部门“就业指导专家团”面试专家)亲自领衔,旗下师资力量非常强悍,拥有杜飞老师、丁峰老师、路遥老师、胡飞老师、海洋老师、大鹏老师、刘杰老师、高原老师、陈建军老师、三风老师等一大批实战派面试名师。创建十二年来,“名臣面试”让上万考生赢得了面试,赢得了人生,其中,很大一部分是“完美逆袭”。“名臣面试”以高于行业近百分之二十的超高通过率,赢到了广大考生的青睐。




名臣结构化面试培训优势

1、模式好:反模板、反套路、个性化,主体激发模式

2、老师好:行政思维、时政语言答题方式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。

名臣无领导小组面试培训优势

1、模式好:反套路、真实性,主体激发模式

2、老师好:行政思维、无领导小组核心模式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。


  咨询热线  


  泸州校区:0830-2994321  

  宜宾校区:0831-8202332  

  内江校区:0832-2851022  

  自贡校区:0813-5526838  









泸州校区地址:泸州市江阳区江阳中路51号(工行旁三楼

宜宾校区地址:宜宾市翠屏区东街抗建路55号二楼

内江校区地址:内江市万达中心七楼(嘉华酒店旁

自贡校区地址:自贡市高新区泰丰大厦8楼13号