《行测》每日一练【2020.11.24】

  • 时间:2020-11-27 17:20
  • 来源:未知
  • 点击:

【导读】 《行测》每日一练 【2020.11.24】 一、言语理解 1. 作为一种积极有效的开发性保护模式,全域旅游强调旅游发展与资源环境承载能力相适应,要通过全面优化旅游资源、基础设施、旅游功能、旅游要素和产业布局,更好地疏解和减轻核心景点景区的承载压力,更好地

《行测》每日一练

【2020.11.24】


一、言语理解

1. 作为一种积极有效的开发性保护模式,全域旅游强调旅游发展与资源环境承载能力相适应,要通过全面优化旅游资源、基础设施、旅游功能、旅游要素和产业布局,更好地疏解和减轻核心景点景区的承载压力,更好地保护核心资源和生态环境,实现设施、要素、功能在空间上的合理布局和优化配置,对推动生态保护新格局具有重要意义。

最适合做这段文字标题的是:(  

A. 以全域旅游减轻景区的承载压力

B. 以全域旅游推动生态保护新格局

C. 以全域旅游资源观保护核心资源

D. 以全域旅游环境观优化产业布局

2. ①为应对这一问题,深海生物的对策是增加细胞膜中不饱和脂肪的比例,这些脂肪在低温下呈液态,能够保持细胞膜的流动性

②我们可以用吹气球作类比,在空气中吹气球很容易,但如果你在游泳池底部试着吹气球,就会发现这要困难得多,因为气体分子都被压缩了

③低温和高压对动物的身体会产生特别的影响,在这种环境下,生物细胞膜中的脂质会变为固态,细胞膜失去了流动性就无法行使正常生理功能

④蛋白质在生物体内承担了多种生理功能,为了发挥其作用,蛋白质分子必须能够自由地改变它们的大小和形状,但这在高压之下是很困难的

⑤压力还会对蛋白质造成严重的影响

将以上5个句子重新排列,语序正确的是:(  

A. ④③①⑤②   B. ③⑤②④①

C. ③①⑤④②   D. ④⑤③①②

3. 近年来,人们的生活条件越来越好,对旅游________的要求也越来越高,从前到此一游、____________的旅游方式已逐渐被深度体验、注重文化与互动的旅游方式所替代。正是在这种背景下,文化与旅游融合的发展方式____________,并成为热点。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:(  

A. 质量  浮光掠影  脱颖而出

B. 环境  浅尝辄止  蔚然成风

C. 品质  走马观花  应运而生

D. 生态  蜻蜓点水  蔚为大观

4. 我国水资源短缺,50多个沿海城市有40多个严重缺水,海岛、苦咸内陆地区也急需淡水资源。解决水资源不足难题,要节流也要开源,海水淡化就是一个开源的好途径。我国是海洋大国,海洋中“蕴藏”着丰富的淡水,向大海要水喝,是我们的现实选择之一。更何况,淡化海水不淹地、不移民、不争水、不受气候变化影响,具有独特的优势。我国海水淡化技术研究始自上世纪60年代,经过多年努力,虽已具备一定产业基础,但仍存在一些瓶颈,包括海水淡化成本高、工程化应用还不够、一些地方水资源利用观念有待转变等。

这段文字意在说明:(  )

A. 海水淡化是我国解决水资源短缺的必要途径

B. 我国水资源淡化技术及水资源观念等亟待改进

C. 结合我国国情,海水淡化优势颇多

D. 我国海水淡化技术发展困难重重

5. 随着智能科技和产业的发展,数据和计算正在成为____________经济增长和发展的关键 ___________。作为第四次工业革命的引擎,智能科技和经济在中国的发展____________于经济转型升级中所创造的智能化需求。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:(  )

A. 推动  因素  产生   B. 驱使  要点  内化

C. 触动  质素  生长   D. 驱动  要素  内生

6. 伟大的成就与变革,往往是前所未有的,是____________的,是惊心动魄的,却没有一个是____________的,是信手拈来的,是一蹴而就的。

填入划横线部分最恰当的一组是:(  )

A. 空前绝后  一帆风顺   B. 开天辟地  空中楼阁

C. 荡气回肠  轻而易举   D. 振聋发聩  日行千里

7. 不可否认,如今的青年,有成长的烦恼,有工作的焦虑,有现实的压力,面临着一张新的人生答卷。人的一生只有一次青春,如何度过才能给将来的自己留下充实无悔的回忆?青春之路有千万条,________________?“只有承担过的青春才会更加厚重。”这是一个再朴素不过,但绝不失深刻的道理。与其埋头抱怨,不如奋起改变;与其庸庸碌碌,不如策马向前。这不正是青春该有的样子吗?

填入画横线部分最恰当的一项是:(  )

A. 哪一条方可到达青春的诗和远方

B. 哪一条最配得上青春的烂漫模样

C. 哪一条能把青春的池塘变成海洋

D. 哪一条才能让青春绽放夺目光芒

8. ①可如果大家的关注中心是了无价值的东西,连鸡汤鸡肋都不如,那就太不划算了

②你要是提供了好的产品和服务,我们成为流量也是一种等价交换

③这是一个眼球经济盛行的时代,注意力是可以变现的资源

④往小里说,浪费大家的时间和精力;往大里说,不利于社会不良情绪的疏导,甚至会撕裂社会情绪,不可不察

⑤我们参与无谓的话题,不经意间可能就汇聚成为人家的流量

将上述5个句子重新排列,语序正确的是:(  

A. ⑤①④③②   B. ③②⑤①④

C. ⑤③①④②   D. ③⑤②①④

9. 促黄体生成素是自青春期开始由脑垂体分泌的一种激素。它的“本职工作”是参与调控生殖系统的成熟,但在某项研究中,科研人员发现促黄体生成素的另一项功能——调节青春期小鼠造血干细胞数量,保持造血干细胞的稳定。研究证明,骨髓造血干细胞感应促黄体生成素的能力在青春期呈指数性增长。研究人员进一步发现,能够感应促黄体生成素的“受体蛋白”直接表达于造血干细胞表面。一旦造血干细胞失去对促黄体生成素的“感应”,它们会在青春期不断扩增,最终导致骨髓过度造血和白细胞增多症,随之而来的是白血病进程的加速。

下列选项中,对这段文字理解正确的是:(  

A. 促黄体生成素会导致白细胞增多

B. 促黄体生成素会导致骨髓过度造血

C. 促黄体生成素能加快白血病进程

D. 促黄体生成素能保持造血干细胞的稳定

10. 在新型城镇化的过程中,凸显本地文化特色至关重要。文化是一座城市的灵魂,只有文化的________,城市才能________其特色与气质。人是一种文化的存在,所以我们必须切实推进有文化记忆的城镇化。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:(  

A. 传播  凸显   B. 继承  形成

C. 融入  定格   D. 浸润  彰显

 

二、判断推理

1. 某市的志愿者管理采用注册制,其中活跃志愿者约占20%。为进一步增强志愿者服务力量,提高活跃志愿者数量,该市管理部门制定了以下政策:鼓励所有政府部门及公益组织的工作人员注册成为志愿者。

以下属于该部门制定政策时的假设的是:(  

A. 该城市还有大量的社会活动没有得到足够的志愿者支持

B. 政府部门及公益组织的工作人员的志愿服务意愿都很强

C. 一直以来该市制定的各项政策都得到了市民的积极响应

D. 活跃志愿者的数量会随着注册志愿者人数的增加而增加

2. 新世纪以来,中国社会的急速发展在创造经济高峰之时,也造成一批传统文化的丢失或者濒临消亡,为了保护传统文化,维护文化的多样性,非物质文化遗产保护理论应运而生,处境日益艰难的手工艺被拉入“非遗”的视野中作为非遗的重点保护对象,手工艺开始重现生机。“非遗”之所以对手工艺采取保护措施并非因为其实用性,而是其审美性及其所蕴含的文化内涵。

以下各项如果为真,最能质疑上述观点的是:(  

A. 手工艺不仅价格低廉还饱含着创作者的个人生命气息

B. 手工艺的实用价值被取代并非历史必然或不可逆转

C. 培育后工业社会中手工艺的审美鉴赏人群是当务之急

D. 我国当前手工艺的审美价值尚未得到深入有效的挖掘

3. 如果甲和乙都没有考上研究生,那么丙就考上研究生。

要得出甲考上研究生的结论,还需基于以下哪一前提为真?(  

A. 丙考上研究生

B. 丙没有考上研究生

C. 乙和丙都没有考上研究生

D. 乙和丙没有都考上研究生

4.  A型血和AB型血的红细胞表面具有a抗原,B型血和O型血的血清内含有抗a抗体。在输血过程中,输入的带有a抗原的红细胞遭遇大量抗a抗体时,就会产生输血反应,甚至可能危及受血者的生命。小王接受了小李(A型血)的输血后,没有产生输血反应。

根据以上表述,下列判断必然正确的是(  

A. 小王是A型血

B. 小王的血液中不含抗a抗体

C. 小李的血液中不含a抗原

5. 一个不尊重他人的人不会得到他人的尊重,一个不会反省的人不会真正地尊重他人。张三是一个会反省的人。

如果上述断定为真,那么以下哪项一定为真?(  

A. 张三会真正地尊重他人

B. 张三会得到他人的尊重

C. 张三不会真正地尊重他人

D. 无法得出张三是否会尊重他人

6. 高薪挖角是人才市场竞争的常见套路,公办教育领域受此浸染也非一日,比如高校人才“孔雀东南飞”现象,多年来屡屡引爆争议,针对高校人才竞争失序问题,教育部最近发出通知,表示不鼓励东部高校从中西部、东北引进人才。舆论场关于高校人才流动的争议,暴露出当下教育界一种不容忽视的倾向,即习惯用纯粹的市场思维看待教育问题,而这种价值坐标的错位必然导致种种乱象,并诱发思想上的混乱。

以下各项如果为真,最能支持上述观点的是:(  

A. 一些高校为学科评估、争取博士点等不惜血本招揽人才

B. 教育离不开市场,但是真正的教育并不是市场上的商品

C. 市场经济条件下,以市场思维衡量教育行为,有利有弊

D. 一些学校违规补课的现象屡禁不止,甚至还受到部分家长的欢迎

7. 临床发现,父母双方都有高原反应的人比父母双方都没有高原反应的人,会有高原反应的概率要高4倍多,据此,有医生推测:高原反应很可能是先天性遗传。

下列各项如果为真,最能支持医生的推测的是:(  

A. 父母双方都有高原反应的人,无论如何锻炼和预防,到高原地区后几乎都会出现高原反应

B. 据统计,父母亲中只有一人有高原反应的人出现高原反应的概率略高于父母双方都没有高原反应的人,远低于父母双方都有高原反应的人

C. 父母双方都有高原反应的人,到高原适应一段时间后,高原反应减弱速度远低于父母双方都没有高原反应的人

D. 父母双方都有高原反应的人,到高原地区即使没有高原反应,也依旧存在食欲减退、困倦疲怠等问题

8. 花园有东西两个区,已知:

1)玫瑰都种植在东区;

2)西区是牡丹园,种植的是各色牡丹;

3)花园中的牡丹有许多名贵品种,但是没有黑色的;

4)珍稀品种都是玫瑰。

根据以上陈述,关于该花园中的花卉,下列  项必然为假。

A. 西区牡丹中有珍稀品种

B. 玫瑰没有名贵品种

C. 东区有许多名贵品种

D. 玫瑰有许多珍稀品种

9. 喻洪,覃彬,曾智,一个是马拉松运动员,一个是跳水运动员,一个是举重运动员。跳水运动员比曾智年龄小,覃彬和跳水运动员不同龄,喻洪的年龄比举重运动员大。

根据上述已知条件,可以推出:(  

A. 覃彬是马拉松运动员,曾智是跳水运动员,喻洪是举重运动员

B. 覃彬是跳水运动员,曾智是举重运动员,喻洪是马拉松运动员

C. 覃彬是举重运动员,曾智是马拉松运动员,喻洪是跳水运动员

D. 覃彬是跳水运动员,曾智是马拉松运动员,喻洪是举重运动员

10. 有研究发现,低脂饮食的男性比其他男性更易患上睾酮缺乏症。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?(  

A. 试验发现采用地中海饮食的低脂餐谱的男性比其他男性的睾酮水平偏低

B. 睾酮缺乏会出现精力下降、睡眠障碍和脱发等各种健康问题

C. 为了减肥而控制饮食的男性可能会使睾酮水平升高

D. 肥胖会使得男性容易出现睾酮缺乏症,而采用低脂饮食的男性可以减肥

11. 吸烟有害健康。香烟燃烧时能产生数千种化学物质,其中包括尼古丁、焦油等致癌物。为了缓解烟民们的烟瘾并兼顾他们的身体健康,人们研制了加长过滤嘴的所谓“安全香烟”。但有关医学专家认为,“安全香烟”并不安全。

下列各项如果为真,最能支持上述有关医学专家看法的是:(  

A. 加长过滤嘴可以有效地降低香烟燃烧过程中产生的尼古丁含量

B. 据统计,加长过滤并不能缓解大部分烟民的烟瘾

C. 加长的过滤嘴会导致香烟燃烧不完全,使一氧化碳含量大幅升高

D. 烟瘾很大的烟民吸加长过滤嘴香烟时可能把烟雾吸入肺部深处

12. 美国医学专家研究发现,胰岛素既能控制血糖水平,又能调节大脑细胞功能,它可帮助脑细胞突触更好地连接沟通,形成更强的记忆。吃糖过量会导致大脑中胰岛素水平下降,记忆和学习等认知能力随之削弱。因此,专家提醒,总吃甜食会损害大脑记忆和学习能力。

以下各项如果为真,最能支持上述专家的研究结论的是:(  

A. 研究表明,饥饿状态下吃糖是最能迅速恢复体力和脑力的,而且,吃甜食有助于改善心情

B. 人脑完成认知和记忆等功能所消耗的最主要物质就是葡萄糖,人脑一天要消耗120克葡萄糖

C. 糖分大大减少了大脑中“脑源性神经营养因子”(BDNF)的含量,导致记忆力容量缩小,学习能力被破坏

D. 大量吃糖会使体内环境转变成中性或者弱酸性,体内自由基过多,这样就会加速人脑的细胞老化,且易助长白发

13. 某环保组织赞助了一项科学实验,研究者对某国多个知名品牌的250瓶塑料瓶装水进行检测,发现仅17瓶水中没有塑料微粒。塑料微粒可能本身毒性小或没有毒性,但由于颗粒小、有疏水性等特征,是持久性有机污染物等有毒有害化学物质的载体。有人据此提出:饮用塑料瓶装水对身体健康有害。

以下各项如果为真,哪项最能驳斥该人的观点?(  

A. 赞助该研究的环保组织是一个绿色环保组织,倡导绿色生活

B. 保质期内的塑料瓶装水中塑料微粒含量,远低于各国饮用水塑料微粒含量安全标准

C. 塑料瓶中的高密度化工产品和残余物会对人体产生巨大影响,导致健康问题

D. 该研究发表在非医学专业的报纸上,既没有在专业杂志上发表,也没有经过其他研究的核实

14. 国家统计局到某单位开展反腐倡廉公众满意度调查,该单位包括局长在内共有373名员工。有关这373名员工,以下三个断定中只有一个是真的:(1)有人满意;(2)有人不满意;(3)局长不满意。根据这段文字,以下为真的是:(  

A. 373名员工都满意

B. 373名员工都不满意

C. 1名员工不满意

D. 无法确定该单位满意人数

15. 只要抢救及时并且方法得当,这头大象就不会死亡,但目前这头大象死亡了。

根据以上论述,下列哪项一定为真?(  

A. 对这头大象的抢救不及时,但方法得当

B. 对这头大象的抢救很及时,但方法不得当

C. 如果对这头大象的抢救是及时的,那么大象死亡的原因肯定是方法不得当

D. 如果这头大象的死因是抢救不及时,那么方法不得当就不会是大象的死因

 

三、数量关系

1. 如果股票PQ每股均分别上涨6%和5%,则P股涨了0.36元,Q股涨了1.05元,那么两种股票在涨价前的差价是多少元?(  

A. 21   B. 19   C. 17   D. 15

2. 某商场开展购物优惠活动:一次购买300元及以下的商品九折优惠;一次购买超过300元的商品,其中300元九折优惠,超过300元的部分八折优惠。小王购物第一次付款144元,第二次又付款310元。如果他一次购买并付款,可以节省多少元?(  

A. 16   B. 22.4   C. 30.6   D. 48

3. 一条执行考察任务的科考船,现从B地沿河驶入海口,已知B地距入海口60千米,水速为每小时6千米,若船顺流而下,则用4小时可以到达入海口。该船完成任务从入海口返回并按原速度航行4小时后,由于海水涨潮,水流方向发生变化,水速变为每小时3千米,则该船到达B地还需再航行()小时。

A. 5   B. 4   C. 3   D. 2

4. 一个旅游团租车出游,平均每人应付车费40元。后来又增加了7人,这样每人应付的车费是35元,租车费是:(  

A. 2000   B. 1960元   C. 1900元   D. 1850

5. AB两个书架,A书架有50本书,B书架有70本书,要使A书架上的书本数是B书架的2倍,则从B书架上拿书放到A架上是:

A. 30   B. 32   C. 34   D. 35

6. 某工厂与订货商签订合同,约定订货商在订单生产完成50%80%的时候分别支付两笔货款。在派6名工人生产4天后,完成了订单的8%。如增派9名工人加入生产,则订货商在支付第一笔和第二笔货款间的时间间隔为多少天?(假定所有工人工作效率相同)

A. 6   B. 10   C. 12   D. 15

7. 1111132147,(    

A. 125   B. 126   C. 127   D. 128

8. 1,-5101040,(  

A. 35   B. 50   C. 135   D. 280

9. 8324,(  

A.  B.  C. 8   D. 32

10. 老张和老王两人在周长为400米的圆形池塘边散步,老张每分钟走9米,老王每分钟走16米。现在两人从共同的一点反向行走,那么出发后多少分钟他们第二次相遇?

A. 32 B. 36 C. 25 D. 20

 

四、资料分析

201918月,辽宁省社会消费品零售总额9846.6亿元,比上年同期增长6.0%,增速回落1.6个百分点,限额以上单位消费品零售额实现2254.6亿元,同比下降2.3%,增速回落6.5个百分点。

 

    

又知201917月全省限额以上批发业、零售业、住宿业和餐饮业实现零售额同比分别增长-4.8%-1.9%-10.5%2.7%

1. 20178月辽宁省社会消费品零售总额约为:

A. 1121亿元 B. 1184亿元 C. 4750亿元 D. 8633亿元

2. 201917月限额以上批发业平均每月实现销售额是住宿业的约(  )倍。

A. 7.12 B. 7.19 C. 8.28 D. 9.01

3. 20198月全省限额以上住宿业实现销售额同比约增长:

A. 9.7% B. 9.3% C. 10.3% D. 2.5%

4. 20188月通讯器材类实现消费品零售额比日用品类约多(  )亿元。

A. 2.6 B. 2.4 C. 2.2 D. 2.0

5. 根据上述材料,下列说法正确的是:

A. 20178月社会消费品零售总额约为1208亿元

B. 201917月烟酒类实现消费品零售总额少于2018年同期

C. 201918月,1月的社会消费品总额同比增速高于4月同比增速

D. 201918月汽车类零售总额同比减少,而石油及其制品类零售总额同比增加是因为石油及其制品涨价



参考答案



一、言语理解

1. 【答案】B

【解析】文段开篇引出全域旅游的话题,后利用程度词“更好”强调全域旅游可以带来多方面的好处,最后指出实现合理布局和优化配置后对推动生态保护新格局具有重要意义,故文段重在强调全域旅游对生态保护新格局的推动作用,对应B项。A项“减轻景区的承载压力”对应“更好地疏解和减轻核心景点景区的承载压力”,属于好处之一,表述片面,排除;C项侧重强调“全域旅游资源观”,D项侧重强调“全域旅游环境观”,均偏离文段核心话题 “全域旅游”,排除。故正确答案为B

2. 【答案】C

【解析】本题考查语句排序,从选项入手,观察确定首句。③介绍生物细胞膜中的脂质会变为固态的情况,④论证蛋白质在高压下很难发挥作用,③与④不好判断。另外根据①出现“这一问题”,提出的对策是能够保持细胞膜的流动性,③出现的问题为细胞膜失去流动性,和①对应,根据指代词捆绑,③在①前,排除B项。接着⑤论述压力会对蛋白质产生影响,④具体论述蛋白质在高压下很难发挥作用,故⑤在④前,排除AD两项,锁定C项。故正确答案为C

3. 【答案】C

【解析】本题可从第三空入手,根据“这种背景下”指代前文,前文指出近年来人们的旅游方式“已逐渐被深度体验、注重文化与互动的旅游方式所替代”,故横线处应体现在这样的背景下,“文化与旅游融合的发展方式”随着人们的需要开始兴起。C项“应运而生”指随着某种形势而产生,符合文意,保留。A项“脱颖而出”本意指锥尖透过布袋显露出来,也指人的本领全部显露出来,体现不出“开始兴起”的含义,与文意不符,排除;B项“蔚然成风”指事物盛极一时,成为风气,体现不出“开始兴起”的含义,与文意不符,排除;D项“蔚为大观”指事物美好而繁多,多指文物、盛大的景象等,与“发展方式”搭配不当,排除。第一空,代入验证,“旅游品质的要求”搭配恰当,保留。第二空,代入验证,横线处与“到此一游”构成并列,“走马观花”指粗略地观察一下,与“到此一游”语义相近,当选。故正确答案为C

4. 【答案】B

【解析】文段开篇介绍了我国水资源短缺,急需淡水资源的现状,接着提出海水淡化这一解决对策,然后论述了我国进行海水淡化的优势,尾句通过转折词“但”引导出目前实施海水淡化仍然存在一些难题。文段提出了目前面临的问题,那么想要实施海水淡化,就要解决这些难题,对应B项。A项对应“海水淡化……好途径”,C项对应“我国是海洋大国……独特的优势”均为转折之前的非重点,排除。D项“困难重重”为问题表述,文段提出问题是为了解决问题,且对比B项,B项“海水淡化技术及水资源观念”表述更明确,更能与文段尾句提及的具体问题构成对应,D项排除。故正确答案为B

5. 【答案】D

【解析】第一空,此处需分别搭配“经济增长”和“发展”,A项“推动”指的是使事物推进,D项“驱动”指的是使动起来,均可与“经济增长”、“发展”构成搭配,保留AD两项;B项“驱使”指的是强迫人按照自己的意志行动,一般搭配为“在……驱使下”“利益驱使”等,与“经济增长”、“发展”搭配不当,排除;C项“触动”指的是碰、撞,因某种刺激而引起(感情变化、回忆等),与“增长”、“发展”搭配不当,排除;第二空,搭配“关键”,A项“因素”、D项“要素”均可构成搭配,保留;第三空, 结合文段,此处需表达智能科技和经济能够在中国得以发展是由于有经济转型升级中所创造的智能化需求,即横线要表达智能科技和经济的发展与智能化需求之间存在因果关系。D项,“内生”指的是靠自身发展,智能这一领域的科技和经济之所以发展靠的是自身领域的需求——智能化的需求,在此能够体现同一领域的两者之间的因果关系,保留;A项“产生”指的是由已有的事物中生出新的事物,更多形容两个不同领域之间的因果关系,与文意不符,排除。故正确答案为D

6. 【答案】C

【解析】本题可从第二空入手,横线处与“信手拈来”“一蹴而就”构成并列结构,语意相近,“信手拈来”与“一蹴而就”均形容做事情容易。A项“一帆风顺”比喻非常顺利,没有任何阻碍,C项“轻而易举”形容事情容易做,不费力,省事,均符合文意,保留。B项“空中楼阁”比喻虚构的事物或不现实的理论、方案等,D项“日行千里”现多形容做事或学习效率高,速度快,让人惊叹,均与文意无关,排除。第一空,横线处与“前所未有”“惊心动魄”构成并列结构,形容的是伟大成就与变革的特点。C项“荡气回肠”形容使肝肠回旋,使心气激荡,可体现伟大的成就与变革让人内心激荡,符合语境,当选。A项“空前绝后”意思是从前没有过,今后也不会再有,“空前”与“前所未有”语意重复,且“绝后”程度过重,排除。故正确答案为C

7. 【答案】D

【解析】横线处之后是问号,横线后的内容是对横线处内容的回答,应重点关注。横线后的内容重点强调青春应该努力奋斗,实现人生的价值,对应D项“绽放夺目光芒”。A项:“诗和远方”强调的是一种理想化的生活,不能体现“厚重、奋起改变、策马向前”,排除;B项:“最配得上青春的烂漫模样”无中生有,文段并未阐述青春的模样是烂漫的,且“成长的烦恼、工作的焦虑、现实的压力”也说明青春并不烂漫,排除;C项:文段只是强调青春需要奋斗、需要策马向前,强调的是努力的重要性,并未提及一定要拥有“海洋”,排除。故正确答案为D

8. 【答案】D

【解析】观察选项,对比首句,首句为③或⑤。③“这是······时代”为背景表述,⑤引出“无谓的话题”,不能判断哪个更适合作首句。浏览文段,仅有②⑤提及“流量”,②论述了成为流量的意义,⑤论述了可能成为流量,按照逻辑顺序,应先成为流量,才会产生意义,故⑤②构成特殊信息捆绑,⑤②捆绑,对应D项。故正确答案为D

9. 【答案】D

【解析】AB两项:根据“一旦造血干细胞失去对······增多症”可知,应是造血干细胞不断扩增会导致白细胞增多和骨髓过度造血,选项表述错误,排除;C项:根据尾句“一旦造血干细胞······随之而来的是白血病进程的加速”可知,应是造血干细胞失去对促黄体生成素的“感应”之后会不断扩增,从而加速白血病进程,选项表述错误,排除;D项:根据“调节青春期小鼠造血干细胞数量,保持造血干细胞的稳定”可知,选项表述正确,当选。故正确答案为D

10. 【答案】D

【解析】本题从第二空入手,根据前文“凸显本地文化特色至关重要”可知,横线处表示城市显示出它的特色与气质。A项“凸显”表示清楚地显露,D项“彰显”表示鲜明地显示,均符合文意,保留。B项“形成”表示发展变化而成,C项“定格”表示固定在某一个画面上,均不符合文意,排除。第一空,横线处搭配“文化”,根据前文“文化是一座城市的灵魂”可知,文化是深入骨髓的。A项“传播”搭配文化,强调文化传递、广泛散布,不能体现文化是灵魂这层含义,排除。D项“浸润”表示浸染、熏陶,文化经过熏陶可逐渐由表及里,体现文化是灵魂的含义,符合文意,当选。故正确答案为D

 

二、判断推理

1. 【答案】D

【解析】第一步:找出论点和论据。

论点:鼓励所有政府部门及公益组织的工作人员注册成为志愿者。

论据:某市的志愿者管理采用注册制,其中活跃志愿者约占20%。为进一步增强志愿者服务力量,提高活跃志愿者数量。

提问为“假设”优先考虑搭桥,论据说的是活跃志愿者数量少,要提高活跃志愿者数量,而论点说的是鼓励政府部门及公益组织工作人员注册成为志愿者,论据论点话题不一致,可以进行搭桥,在提高活跃志愿者数量和工作人员注册成为志愿者之间建立联系。

第二步:逐一分析选项。

A项:大量的社会活动没有得到足够的志愿者支持,与论点“鼓励所有政府部门及公益组织的工作人员注册成为志愿者”无关,因此属于无关选项,不能加强,排除;

B项:工作人员的志愿服务意愿都很强,但意愿强的工作人员最后是否成为活跃志愿者未知,是否会提高活跃志愿者数量也不明确,因此属于不明确选项,不能加强,排除;

C项:市民积极响应该市制定的各项政策,与论点“鼓励所有政府部门及公益组织的工作人员注册成为志愿者”无关,因此属于无关选项,不能加强,排除;

D项:工作人员注册成为志愿者即注册志愿者人数增加,而活跃志愿者的数量会随着注册志愿者人数的增加而增加,建立了提高活跃志愿者数量和工作人员注册成为志愿者之间的联系,属于搭桥选项,是使论证成立的假设,当选。

故正确答案为D

2. 【答案】D

【解析】第一步:找出论点和论据。

论点:“非遗”之所以对手工艺采取保护措施并非因为其实用性,而是其审美性及其所蕴含的文化内涵。

论据:无。

本题只有论点,无明显论据。论点说的是因为手工艺具有审美性和蕴含文化内涵,并不是因为其实用性,所以“非遗”对手工艺采取保护措施。要想削弱,可以指出不是因为手工艺具有审美性和蕴含文化内涵而采取保护措施。

第二步:逐一分析选项。

A项:说的是手工艺包含创作者的个人生命气息,与题干论点说的为什么要保护手工艺没有任何关系,属于无关项,不能削弱,排除;

B项:手工艺的实用价值被取代,与为什么要保护手工艺没有关系,属于无关项,不能削弱,排除;

C项:培养手工艺的审美鉴赏人群与为什么要保护手工艺没有关系,属于无关项,不能削弱,排除;

D项:手工艺的审美价值并没有得到有效挖掘,说明不能仅仅因为手工艺具有审美价值而采取保护措施,直接否定了题干的论点,当选。

故正确答案为D

3. 【答案】C

【解析】第一步,翻译题干。

甲且乙没有考上研究生丙考上研究生。

第二步:逐一分析选项。

A项:丙考上研究生是题干的结论,仅根据丙考上研究生,无法反推出甲的情况,排除;

B项:如果丙没有考上研究生,可知甲或乙考上研究生。这是或然性的,也不能完全判断甲的情况,排除;

C项:如果丙没有考上研究生,可知甲或乙考上研究生。如果再补充乙没有考上研究生,可知甲必定考上研究生,当选;

D项:这里有两种情况,一是丙没上但乙考上,结合上述分析,这表明甲一定没考上;二是丙考上但乙没上,这样无法判断甲考上与否,排除。

故正确答案为C

4. 【答案】B

【解析】日常结论题,根据题干信息逐一分析选项。

A项:小李(A型血)的红细胞表面有a抗原,而小王接受小李的输血后没有发生输血反应,可以推出小王血清中不含有抗a抗体,那么小王肯定不是B型血和O型血,无法推出小王的血型,排除;

B项:小李(A型血)的红细胞表面有a抗原,而小王接受小李的输血后没有发生输血反应,可以推出小王血清中不含有抗a抗体,当选;

C项:小李是A型血,血液中红细胞表面肯定有a抗原,排除;

D项:根据题干信息无法判断小王的血型,因此无法得知小李能否接受小王的输血,排除。

故正确答案为B

5. 【答案】D

【解析】第一步:翻译题干

① 得到他人尊重→尊重他人

② 尊重他人→会反省

③ 张三→会反省

通过①②递推出④:得到他人尊重→尊重他人→会反省

第二步:逐一分析选项。

A项:无法推出,排除;

B项:无法推出,排除;

C项:无法推出,排除;

D项:张三会反省,是对于④的肯后,肯后无必然结论,因此无法得知张三是否会尊重他人,当选。

故正确答案为D

6. 【答案】B

【解析】第一步:找出论点和论据。

论点:习惯用纯粹的市场思维看待教育问题,而这种价值坐标的错位必然导致种种乱象,并诱发思想上的混乱。

论据:无

本题只有论点,无明显论据,前文的人才“孔雀东南飞”现象以及教育部发出通知都是背景内容。因此,想要加强,可优先考虑补充论据的方式。

第二步:逐一分析选项。

A项:一些高校为学科评估、争取博士点等不惜血本招揽人才,说明部分高校是以市场思维在招揽教育资源,但是否导致了错位和乱象的结果不知道,不能加强,排除;

B项:真正的教育并不是市场上的商品,也就是说不能用市场思维来看教育,当下市场和教育的思维确实错位,补充了题干的论据,可以加强,当选;

C项:以市场思维衡量教育行为,有利有弊,弊是什么不明确,也没有说市场和教育是否错位,不能加强,排除;

D项:违规补课受到家长的欢迎,与市场和教育是否错位无关,不能加强,排除。

故正确答案为B

7. 【答案】A

【解析】第一步:找出论点和论据。

论点:高原反应很可能是先天性遗传。

论据:临床发现,父母双方都有高原反应的人比父母双方都没有高原反应的人,会有高原反应的概率要高4倍多。

论点讨论的是高原反应很可能是先天性遗传,论据讨论的是父母双方都有高原反应的人会出现高原反应的概率更高。论点和论据都是说高原反应很可能是先天性遗传,话题一致,要想加强优先考虑补充论据。

第二步:逐一分析选项。

A项:讨论的是父母双方都有高原反应的人几乎都会出现高原反应,表明了高原反应很可能是先天性遗传,可以支持,保留;

B项:讨论的是父母双方都有高原反应、父母亲中只有一人有高原反应和父母双方没有高原反应的孩子出现高原反应的概率是由高到低的,肯定了论据的真实性,可以支持,保留;

C项:讨论的是父母双方都有高原反应的人和父母双方都没有高原反应的人,到高原适应一段时间后,高原反应减弱速度的快慢,与论点讨论的话题不一致,无法支持,排除;

D项:讨论的是父母双方都有高原反应的人到了高原地区之后出现的不良反应,与论点讨论的话题不一致,无法支持,排除。

比较AB两项,A项表明父母双方都出现高原反应的孩子几乎100%都会出现高原反应,即高原反应很可能是先天性遗传,而B项只是说父母双方都出现高原反应的孩子出现高原反应的概率高,但是出现高原反应概率高,不一定说明高原反应是先天性遗传,所以A项的加强力度更强。

故正确答案为A

8. 【答案】A

【解析】第一步:分析题干条件。

1)玫瑰种植在东区;

2)西区(牡丹园)种植各色牡丹;

3)牡丹有许多名贵品种,没有黑色牡丹;

4)珍稀品种玫瑰。

第二步:根据题干条件进行推理。

A项:根据条件(2)、(4)可知,西区(牡丹园)牡丹,对条件(4)逆否,玫瑰珍稀品种,将二者串联,西区(牡丹园)牡丹珍稀品种,因此,西区牡丹中有珍稀品种必然为假,即A项一定为假,当选;

B项:根据条件(3)可知,牡丹有许多名贵品种,但是玫瑰是否有名贵品种,题干没有提及,因此可能为真,不是必然为假,排除B项;

C项:根据条件(3)可知,牡丹有许多名贵品种,但是东区是否有名贵品种,题干没有提及,因此可能为真,不是必然为假,排除C项;

D项:根据条件(4)可知,珍稀品种玫瑰,有许多玫瑰是珍稀品种,是对箭头后的肯后,肯后不确定,但是可能为真,不是必然为假,排除D项。

故正确答案为A

9. 【答案】C

【解析】第一步:分析题干。

1)跳水运动员比曾智年龄小;

2)覃彬和跳水运动员不同龄;

3)喻洪的年龄比举重运动员大。

第二步:逐一分析选项。

由条件(1)可知曾智不是跳水运动员,排除A项;

由条件(2)可知覃彬不是跳水运动员,排除BD项。

故正确答案为C

10. 【答案】A

【解析】第一步:找出论点和论据。

论点:低脂饮食的男性比其他男性更易患上睾酮缺乏症。

本题没有论据,优先考虑补充论据,即解释原因或举例。

第二步:逐一分析选项。

A项:采用地中海低脂餐谱的男性比其他男性的睾酮水平偏低,通过举例说明低脂饮食会导致睾酮缺乏,补充论据,当选;

B项:论点说的是低脂饮食的男性更容易睾酮缺乏,该项说的是睾酮缺乏造成的后果,话题不一致,无法加强,排除;

C项:论点说的是低脂饮食的男性更容易睾酮缺乏,该项说的是其他因素导致睾酮水平升高,话题不一致,无法加强,排除;

D项:论点说的是低脂饮食的男性更容易睾酮缺乏,该项说的是低脂饮食可以减肥,从而可能不会出现睾酮缺乏症,无法加强,排除。

故正确答案为A

11. 【答案】C

【解析】第一步:找出论点和论据。

论点:“安全香烟”并不安全。

论据:无

本题只有论点没有论据,要想加强考虑补充论据。

第二步:逐一分析选项。

A项:加长过滤嘴可以降低产生尼古丁的含量,降低尼古丁的含量有益于烟民们的健康,说明“安全香烟”很安全,削弱了专家的看法,无法加强,排除;

B项:只讨论了“安全香烟”是否能够缓解烟民的烟瘾,没有讨论它是否安全,话题不一致,无法加强,排除;

C项:加长的过滤嘴会导致一氧化碳含量大幅升高,说明加长过滤嘴确实会对人体造成伤害,从而证明了“安全香烟”其实并不安全,补充了题干的论据,可以加强,保留;

D项:“安全香烟”可能把烟雾吸入肺部深处,说明它可能会损坏烟民们的健康,可以加强,保留。

对比CDC项“大幅升高”说明对人体的危害更大,而D项说的是“可能”,因此C的加强力度比D强。

故正确答案为C

12. 【答案】C

【解析】第一步:找出论点和论据。

论点:总吃甜食会损害大脑记忆和学习能力。

论据:吃糖过量会导致大脑中胰岛素水平下降,记忆和学习等认知能力随之削弱。

题干论点和论据都在讨论吃糖和记忆、学习能力之间的关系,话题一致,可优先考虑补充论据的方式进行加强。

第二步:逐一分析选项。

A项:讨论的是饥饿状态下吃糖能够恢复体力和脑力,与论点所说的“大脑记忆和学习能力”不是同一个话题,属于无关选项,不能支持,排除;

B项:只是说人脑完成认知和记忆等功能会消耗葡萄糖,与吃甜食会不会损害记忆和学习能力没有任何关系,属于无关选项,不能支持,排除;

C项:指出糖会使得记忆力容量缩小、学习能力被破坏,解释了为什么吃糖能够损害大脑记忆和学习能力,属于补充论据的选项,能够支持,当选;

D项:讨论的是吃糖会加速人脑细胞老化和助长白发,与“损害记忆和学习能力”没有任何关系,属于无关选项,不能支持,排除。

故正确答案为C

13. 【答案】B

【解析】第一步:找出论点和论据。

论点:饮用塑料瓶装水对身体有害。

论据:科学实验检测结果发现250瓶塑料瓶装水中只有17瓶水中没有塑料微粒,塑料微粒是持久性有机污染物等有毒有害化学物质的载体。

论点与论据都主要讨论塑料瓶装水对身体有害,论点论据话题一致,故优先考虑削弱论点。

第二步:逐一分析选项。

A项:该项讨论赞助研究的是什么样的环保组织,与论点饮用塑料瓶装水对身体有害无关,不能削弱,排除;

B项:保质期内的塑料瓶装水的微粒含量,远低于各国饮用水塑料微粒含量安全标准,即塑料微粒的含量是在安全标准以下的,没有超过安全值 ,所以是安全的,因此饮用塑料瓶装水不会对身体造成危害,可以削弱,当选;

C项:塑料瓶中的化工产品和残留余物会导致健康问题,即饮用塑料瓶装水对身体有害,可以加强,不能削弱,排除;

D项:该项讨论该研究发表在哪,与论点饮用塑料瓶装水对身体有害无关,不能削弱,排除。

故正确答案为B

14. 【答案】A

【解析】本题属于真假推理题。

第一步:找关系。

本题中(1)有人满意和(2)有人不满意是反对关系,二者必有一真。已知三个断定中只有一个是真的,则这句真话一定在这组反对关系中,那么(3)局长不满意为假。

第二步:看其余。

由(3)局长不满意为假,可知局长是满意的。由局长满意可以推出有人满意,因此(1)为真,而(1)和(2)只有一真,那么(2)有人不满意为假,因此他的矛盾命题所有人都满意为真。只有A项符合。

故正确答案为A

15. 【答案】C

【解析】第一步:翻译题干。

1)抢救及时且方法得当 → 大象死亡;

2)大象死了。

条件(2)是对条件(1)的否后,根据逆否等价可得(抢救及时且方法得当),即抢救及时或方法得当。

第二步:逐一分析选项。

A项:翻译为抢救及时且方法得当,为或关系的三种情况之一,并非一定为真,无法推出,排除;

B项:翻译为抢救及时且方法得当,为或关系的三种情况之一,并非一定为真,无法推出,排除;

C项:翻译为抢救及时→方法得当,根据或关系的否推,可以推出,当选;

D项:翻译为抢救及时→方法得当,是对或关系其中一项的肯定,并非一定为真,无法推出,排除。

故正确答案为C

 

三、数量关系

1. 【答案】D

【解析】本题考查经济利润问题,属于利润率折扣类。根据股票P上涨6%,涨了0.36元,可得股票P涨价前的价格为(元);同理,股票Q涨价前的价格为(元)。则两种股票在涨价前的差价是21615(元)。因此,选择D选项。

2. 【答案】A

【解析】解法一:本题考查经济利润问题,属于分段计费类。由300元及以下九折优惠可知,第一次付款原价为144÷90%160(元);由超过300元的部分打八折可知,第二次付款原价为300+(310300×90%)÷80%350(元)。一次购买原价为160350510(元)的商品,实际付款300×90%+(510300)×80%438(元),可节省14431043816(元)。因此,选择A选项。

解法二:本题考查经济利润问题,属于分段计费类。第一次付款原价不到300元,第二次原价超过300元,所以第二次购买的商品无论是否与第一次合并支付,均需310元。而合并付款之后第一次付款的部分由九折变为八折,即节省(元)。因此,选择A选项。

3. 【答案】B

【解析】本题考查行程问题,属于流水行船类。设船速为x千米/小时,顺流行驶过程等式为(x6)×460,解得船速x9,船返回B地的前4小时为逆流行驶,走了(96)×412(千米),还有48千米。此后由于水流方向变化,改为顺流行驶,则还需航行48÷(93)=4(小时)。因此,选择B选项。

4. 【答案】B

【解析】解法一:本题考查基础应用题,用方程法解题。设租车费为x,由增加7人可得:,解得x1960元。因此,选择B选项。

解法二:本题考查基础应用题,用方程法解题。设人数为x,总车费为40x35×(x7),解得x49,则总车费为40×491960(元)。因此,选择B选项。

解法三:本题考查基础应用题,用代入排除法解题。两种付款方式分别为3540,租车费应为3540的公倍数。采用代入排除法:A选项:2000不是7的倍数,则不是35的倍数,排除;B选项:19605的倍数、同时又是78的倍数,于是它是3540的公倍数。符合题意;C选项:1900不是7的倍数,则不是35的倍数,排除;D选项:1850不是7的倍数,则不是35的倍数,排除;因此,选择B选项。

5. 【答案】A

【解析】本题考查基础应用题。设从B书架上拿了n本书放到A书架上,根据题意可列式50+n=270-n),解得n=30。因此,选择A选项。

6. 【答案】A

【解析】本题考查工程问题,属于效率类,用赋值法解题。赋值每名工人效率为1,由完成订单的8%可得,工作总量为(6×1×4)÷8%300。增派9名工人加入生产,每天工作量为6915,则间隔天数为300×(80%50%)÷156(天)。因此,选择A选项。

7. 【答案】C

【解析】数列变化趋势平缓,优先考虑做差。做两次差如图所示:

二次差数列是公比为3的等比数列,则下一项为18×354,一次差数列下一项为265480,所求项为4780127。因此,选择C选项。

8. 【答案】D

【解析】数列有明显倍数关系,考虑做商。做商如图所示:

商数列是公差为3的等差数列,下一项为437,则所求项为40×7280。因此,选择D选项。

9. 【答案】A

【解析】数列出现少量,且负幂次无规律,考虑递推积数列。观察数列发现,规律为第三项=第二项÷第一项,则所求项为。因此,选择A选项。

10. 【答案】A

【解析】本题考查行程问题,属于相遇追及类。由两人同点反向行走第二次相遇,可知两人共走两圈,路程为2×400800(米)。设从出发到第二次相遇时间为t,可得800=(916)×t,解得t32分钟。因此,选择A选项。

 

四、资料分析

1. 【答案】B

【解析】本题考查间隔基期量计算。定位折线图可确定20198月、20188月增长率。根据间隔增长率计算公式R=r1+r2+r1×r2,可算出R=5.73%+2.65%+5.73%×2.65%8.53%。观察选项出现了首两位相同的情况,精确计算可得(亿元),与B选项最接近。因此,选择B选项。

2. 【答案】C

【解析】本题考查现期倍数计算问题。定位表格材料可知批发业、住宿业18月和8月的值。18=8月+17月,则两个数值相减即可得到17月批发业消费品零售额为170.44.9=165.5(亿元);住宿业消费品零售额为23.93.9=20(亿元);对应的均为7个月,所以直接考虑总数之间的倍数关系替代月均值之间的倍数关系即可,165.5÷20=8.2758.28。因此,选择C选项。

3. 【答案】B

【解析】本题考查混合增长率计算问题。定位表格材料和最后一段文字材料,201918月限额以上住宿业实现零售额为23.9亿元,同比增长-10.1%201917月增速为-10.5%20198月限额以上住宿业实现零售额为3.9亿元。18=17月+8月,由于选项均为负数,则可知无论部分增长率还是整体增长率均为负,则利用混合减少率口诀,整体减少率介于各部分之间,且偏向于基期量较大的一侧。18月减少率为10.1%17月减少率为10.5%,则8月减少率小于10.1%,排除C选项,整体减少率应更为接近17月减少率,排除A选项。利用十字交叉法求解减少率,且考虑用现期量替代基期量进行计算,可得

,代入减少率2.5%,不符合比值为5.1,排除D选项。因此,选择B选项。

4. 【答案】C

【解析】本题考查基期量差值计算问题。定位表格材料。根据基期量=现期量/1+增长率),选项出现了首位相同但第二位不同的情况,分母从左向右截取前三位,可得20188月通讯器材类实现消费品零售额比日用品类多9.146.96=2.18,与C选项最接近。因此,选择C选项。

5. 【答案】B

【解析】本题考查综合分析问题,且需选出正确的一项。A选项,间隔基期量计算,定位图形和表格材料。根据间隔增长率计算公式R=r1r2r1×r2和基期量=现期量/1+增长率),R=5.73%+2.65%+5.73%×2.65%8.53%。间隔基期量=现期量÷(1+R=1179.46,错误。B选项,基期量差值计算,定位表格材料。根据基期量=现期量/1+增长率),201917月烟酒类实现消费品零售总额为29.83.5201817月为29.83.5,正确。C选项,读数比较,定位图形材料。图中给的为201912月的同比增速,无法得知各自的增速情况,无法推出1月和4月增速的关系,错误。D选项,读数比较,定位表格材料。通过表中数据可知增速情况,但是并未给出201918月石油及其制品类零售总额同比增加与石油及其制品涨价之间的关联,无法推出,错误。因此,选择B选项。


“名臣面试”是名臣教育最强势的公考培训项目之一。名臣教育是较早开展公务员面试培训的机构,始于2008年8月,由面试培训名师杜飞老师(人社部门“就业指导专家团”面试专家)亲自领衔,旗下师资力量非常强悍,拥有杜飞老师、丁峰老师、路遥老师、胡飞老师、海洋老师、大鹏老师、刘杰老师、高原老师、陈建军老师、三风老师等一大批实战派面试名师。创建十二年来,“名臣面试”让上万考生赢得了面试,赢得了人生,其中,很大一部分是“完美逆袭”。“名臣面试”以高于行业近百分之二十的超高通过率,赢到了广大考生的青睐。




名臣结构化面试培训优势

1、模式好:反模板、反套路、个性化,主体激发模式

2、老师好:行政思维、时政语言答题方式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。

名臣无领导小组面试培训优势

1、模式好:反套路、真实性,主体激发模式

2、老师好:行政思维、无领导小组核心模式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。


  咨询热线  


  泸州校区:0830-2994321  

  宜宾校区:0831-8202332  

  内江校区:0832-2851022  

  自贡校区:0813-5526838  









泸州校区地址:泸州市江阳区江阳中路51号(工行旁三楼

宜宾校区地址:宜宾市翠屏区东街抗建路55号二楼

内江校区地址:内江市万达中心七楼(嘉华酒店旁

自贡校区地址:自贡市高新区泰丰大厦8楼13号