《行测》每日一练【2020.11.20】

  • 时间:2020-11-20 14:49
  • 来源:未知
  • 点击:

【导读】 《行测》每日一练 【2020.11.20】 一、言语理解 1. 实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好 “三农”工作的总抓手。有专家指出,乡村振兴要真刀真枪地干,就离

《行测》每日一练

【2020.11.20】


一、言语理解

1. 实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。有专家指出,乡村振兴要真刀真枪地干,就离不开真金白银地投,补上乡村建设发展的多年欠账,光靠农村农民自身力量远远不够。

从专家的说法不能推出的是(  )。

A. 推进乡村振兴需要建立健全投入保障机制

B. 部分农民先富起来就可以全面带动乡村振兴

C. 乡村振兴需要引导撬动各类社会资本投向农业农村

D. 乡村振兴需要城市支持农村、工业反哺农业

2. 秦汉四百年间,政治与文化相互推动,形成互补机制,其效应是:统一被认为是合理的、正常的,分裂则被认为是违理的、反常的解释秦汉文化。秦汉文化造成的这一定势,深刻地影响了此后两千年的中国历史此处为文段核心:秦汉文化对后世的深远影响。国家统一,使多元文化整合的速度与力度加强;而整合后的一统文化,具有强大的凝聚力和向心力,又反过来增加政治一统最后一句话是对核心话题的解释说明,即影响表现在那些方面

这段文字意在强调:

A. 政治与文化存在紧密联系 B. 秦汉文化对于后世影响深远

C. 中国文化具有强大的向心力 D. 国家统一的前提是文化的一统整合

3. 两汉时,监察官大多由地方官察举推荐入选引出“监察官”这个话题。为了保证御史不受牵制地行使弹劾权,隋唐时期改变了北魏以来由御史台长官选任御史的制度,而由吏部选任,但是唐代的吏部选拔实际上由宰相控制。到宋代,中央一级监察官多由“帝王亲擢”, 而地方监察官则实行“台官自选制”,由中央监察官直接任命,监察权摆脱了相权的控制介绍“隋唐”、“宋代”监察官选任方式。为防止裙带关系还会有一些关于任职资格的限制,实行回避,比如魏晋南北朝时规定大士族不得担任御史中丞,宋代规定凡经宰相荐举为官者或宰相的亲戚故旧,均不得为御史,明代规定巡回监察官应当回避原籍,或曾任官、寓居处所等地举例论证选任规则中的“回避制度”

这段文字主要介绍的是:

A. 我国古代监察官的选任程序

B. 古代监察官与其他官职的区别文段未提及和其他官职的区别,无中生有

C. 历代监察官制度的沿袭与变革文段重点谈论监察官选任而非监察官制度

D. 监察官任职回避制度的历史由来非重点,回避制度只是任职资格限制中的一个方面

4. 我国是世界上农业开放程度最高的国家之一, 随着对外开放的继续深化,国内市场与国际市场将进一步融合,农业开放程度还会进一步提高背景引入,非重点。今后,我们不仅面临来自农业现代化水平很高的发达国家的竞争,也将面临来自劳动力优势明显的发展中国家的竞争提出观点:我国农业面临的双重竞争压力。目前,国内农产品生产成本仍处在上升通道,租地、劳动力成本以及机械作业费用不断上涨,粮食等农产品缺乏价格优势,而国际农产品价格下降、进口量增加,国内粮食库存压力增大,这对我国市场会形成巨大冲击,将直接导致国内价格提高的空间收窄,国内农产品生产将面临价格“天花板”和成本“地板”的双重挤压,比较效益下降分析我国农产品在面对竞争压力的情况下,缺乏优势

这段文字意在说明:

A. 国内农产品市场竞争力有待提高

B. 必须加快转变我国农业发展方式

C. 应谨慎看待继续提高农业开放程度

D. 破解国内农产品发展困局迫在眉睫

5. 小说家时常在小说之外抛头露面,这若让主张作者应从作品背后消失的福楼拜来评判,简直是犯了大忌。昆德拉曾对福楼拜深表赞同并加以发挥:小说家一旦自居为公众人物,就会使其作品陷入危险境地。昆德拉的观点,与本雅明所说的“小说诞生于离群索居的个人”可谓殊途同归,均意在强调小说乃是独立观察和思考的产物引用观点。不过,也不必过于忧虑转折,强调和前文语义相反,提出自己的观点。小说家如能秉持真正的专业情怀,即便偶尔抛头露面,也不至于变成通常意义上的公众人物。优秀的小说家自有其智慧与策略,与人群和聚光灯保持必要的距离,使自己得以独立观察和思考对观点进行解释说明,分析不必过于忧虑的原因

这段文字意在说明:

A. 小说家是否具有专业情怀非常关键解释说明的部分,非重点

B. 优秀的小说家一般都是离群索居的转折前的内容,非重点

C. 没必要过分担心小说家是否抛头露面

D. 和公众保持距离是小说家的基本修养文段未提及小说家的修养应该如何

6. “本质性诗人”大致有两种出路:其一是像陶渊明那样从急流中退出,在山水间________自己的灵魂。尽管现实中并不存在桃花源,但________在内心一隅还是可能的。其二是原地不动,像屈原那样与污浊的世界对抗。这注定了他与世界的_______是持续的、难以调和的。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 寻找 退隐 冲突 B. 放逐 蜷缩 矛盾

C. 抚慰 潜藏 距离 D. 寄托 固守 隔阂

7. 信息社会的显著________是社会从有形的物质创造价值转向无形的信息创造价值,整个社会对于信息资源的依赖性加强,处于社会信息化进程中的个人也________。

依次填入划横线处最恰当的一项是(    )。

A. 特点 亦步亦趋 B. 特征 无处遁形

C. 标准 无一例外 D. 标志 概莫能外

8. 在严格实施限购政策之后,从个人购房的角度来说,投资投机性需求已经基本被控制住,但假如企业能够购房,“钻空子”,则会导致房地产调控政策无形中被架空。因此,抑制企业购房的渠道,能有效遏制企业炒房“_______”的可能性。这些并非_______,而是已经发生的事实。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(     )。

A. 东山再起 危言耸听 B. 暗度陈仓 杞人忧天

C. 卷土重来 坐而论道 D. 藕断丝连 照本宣科

9. 一湾清清的沱江水穿城而过,一条条砖红的石板街________,一排排________的吊脚楼屹立在沱江两岸,一道饱经风雨的古城墙守护着淳朴的湘西人民······这些,构成了这座________而美丽动人的古城。

A. 饱经沧桑 错落有致 历经风雨

B. 曲折蜿蜒 饱经沧桑 淳朴厚重

C. 纵横交错 小巧玲珑 饱经沧桑

D. 井然有序 参差错落 古朴厚重

10. 阅读是人类自有文字以来的一种美好体验。可是,人类与书本深度接触且甘之如饴的情景似已______。随着WiFi信号以一种______的态势席卷生活的每一个角落,随着电脑的便携化和手机的智能化,阅读变得无比便捷,丰富和多元,电子化阅读似乎已将从前那种____的阅读方式挤兑得“无地自容”。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 一去不返 无所不在 目不窥园

B. 渐行渐远 铺天盖地 手不释卷

C. 烟消云散 无孔不入 皓首穷经

D. 恍如隔世 潜移默化 苦心孤诣

 

二、判断推理

1. 团体迷思,指团体在决策过程中,由于成员倾向让自己的观点与团体一致,因而令整个团体缺乏不同的思考角度,不能进行客观分析。一些值得争议的观点、有创意的想法或客观的意见不会有人提出、或者是遭到忽视及隔离。

根据上述定义,下列属于团体迷思的是( )。

A. 小赵提的一个建议遭到了领导否决,他以后再也不提意见了

B. 在会议上大家都不发表意见,可一走出会议室就议论纷纷

C. 老王性格内向,不习惯在单位大会上发表个人见解

D. 公司管理很混乱,看不到希望,大家都懒得提意见

2. 揭短营销是一种通过暴露自己的短处或是不足来进行营销的手段。揭短营销表面上揭露了企业的短处,实际上是对商品的客观评价。

根据上述定义,下列情形属于揭短营销的是:

A. 卖苹果的摊主故意说自己的苹果酸,引得路人买他的苹果

B. 某公司宣扬产品优点的同时,也告知顾客产品的不足之处

C. 某商家在宣传自己的产品时,揭露同行的产品存在的弱点

D. 酒厂故意在商店打碎一瓶酒,以此吸引顾客的注意

3. 社会公共消费,是指以社会和集体作为消费单位,在社会或集体范围内为满足其成员的共同需要而消费各种消费资料和劳务的一种消费需求,是在社会或集体范围内共同进行的消费。

根据上述定义,下列情形不属于社会公共消费的是:

A. 中小学生的义务教育消费

B. 单位为员工提供体育健身设施

C. 单位为优秀工作者发放奖金

D. 某市为60岁以上老人发放福利金

4. 如若对某人提出一个很大而又易被拒绝接受的要求,接着向他提出一个小一点的要求,那么他接受这个小要 求的可能性,比直接向他提出这个小要求而被接受的可能性大得多,这种现象被称为门面效应。

根据上述定义,下列情形符合门面效应的是:

A. 商业谈判时,公司先提出一个较高的报价,后面不得已下调

B. 和他人初步认识时不提过分要求,等到关系熟了后再提要求

C. 小王想请两天假,他故意向领导说请5天,领导说最多3天

D. 买菜时,老梁跟摊贩讨价还价,以双方都能接受的价格成交

5. 生产全球化:贸易全球化:经济全球化

A. 亚太经合组织:20国集团:世贸组织

B. 劳动力竞争:资金竞争:市场竞争

C. 资本国际化:金融自由化:投资便利化

D. 边际成本:边际效应:消费剩余

6. 雾霾:治污

A. 人生:婚姻 B. 渍水:排涝

C. 虫灾:减产 D. 资本:管理

7. )对于 手机 相当于( )对于 空调

A. 网聊:烘干 B. 短信:冷冻

C. 通话:抽湿 D. 通讯:调强

 8. 南方某镇不仅向全镇低收入家庭送书赠报,还规定全镇居民和有一年以上居住证的新居民,每年可凭购书发票到镇里报销200元。舆论分析说,政府的做法,有利于培养老百姓读书看报习惯,形成全社会学习风气。

以下哪项最能支持舆论分析?

A. 读书看报不仅是人的行为方式或文化习惯,也是一种消费行为,完全可以用经济手段加以刺激引导

B. 人们越来越多的意识到,知识创造财富

C. 政府有补贴,可以促使穷人和富人都去购书订报

D. 如果文化补贴时间足够长,将来政府停发补贴,或将补贴发往其他方面,人们仍会读书看报

9. 全球超算TOP500最新榜单中,国产“神威”“太湖之光”二度问鼎。中国更以167台超算超过美国165台,成为入列500强超算最多的国家。而这167台计算机都是近15年内开发,2001年前这一数字还是零。国产超算发展成效如此喜人,可挖原因一是有一支吃苦耐劳、作风过硬、高水平、高素质的科研团队。二是国产化率显著提升。三是突破性创新频频出现。近年我国超算领域确实是国产化率不断提高。

由此,可推出国产超算发展喜人的原因:

A. 是国产化率显著提高

B. 也许不是国产化显著提高

C. 也许是创新成果频频突破

D. 是有一支吃苦耐劳、作风过硬、高水平的、高素质的科研团队

10. “城归”,有学者解释为,从农村出去打工、经商的农民,或从农村走出的读书人、退役士兵等,经过多年在城市打拼,累积了经验,获得技术和资金。如今又重回乡村生产生活。据国务院公布的数据,目前“城归”已超过450万人。在新农村建设中,需要大量人才和资金支持,而“城归”群体的迅速壮大是提供人才和资金的必要条件。

据此可以推出:

A. 如果没有“城归”群体的发展壮大,那么就不能实现新农村建设目标

B. 只要有人才和资金支持,就能实现新农村建设目标

C. 一旦有人才就会有资金

D. 倘若有资金支持,就能实现新农村建设目标

 

三、数量关系

1. 小刚和小强租一条小船,向上游划去,不慎把空塑料水壶掉进江中,当他们发现并调过头时,水壶与船已经相距2千米。假定小船的速度是每小时4千米,水流速度是每小时2千米,那么他们追上水壶需要多少时间?

A. 0.2小时 B. 0.3小时 C. 0.4小时 D. 0.5小时

2. 甲、乙两地稻谷同时成熟,分别需要15台和13台大型收割机进行收割,计划从丙、丁两地分别调配20台和8台收割机进行支援。若从丙地调配一台收割机到甲、乙两地分别需要油费40元、50元;从丁地到甲、乙两地分别需要50元、30元,则完成所有的收割机调配至少需要油费(   )元。

A. 1000 B. 1090 C. 1180 D. 1270

3. 一项工程,工作效率提高四分之一,完成这项工程的时间将由原来的十小时缩短到几小时?

A. 4 B. 8 C. 12 D. 16

4. 某园林处计划购进甲、乙两种树苗共1400棵,已知甲树苗每棵4元,乙树苗每棵3元。根据经验可知,甲、乙两种树苗的成活率分别为97%和90%,为了使这批树苗的成活率至少为94%,且购买成本最小,那么购进甲、乙两种树苗的最小费用是多少元?

A. 4850 B. 4800 C. 5050 D. 5000

5. 2,3,4,9,32,(    

A. 47 B. 83 C. 128 D. 279

6. 宴会上有10个人,要求每个人都要和别人握手但不重复,已知每人最多握手8次,则10个人共握手多少次?(    

A. 90 B. 44 C. 45 D. 40

7. 甲、乙、丙三人加工一种零件,三人每小时一共可以加工70个零件,如果甲乙两人每小时加工的零件数之比为2∶3,乙丙两人每小时加工的零件数之比为4∶5,则丙每小时比甲多加工(   )个零件。

A. 8 B. 10 C. 14 D. 16

8. 三种动物赛跑,已知狐狸的速度是兔子的2/3,兔子的速度是松鼠的2倍,一分钟松鼠比狐狸少跑14米,那么半分钟兔子比狐狸多跑(    )米。

A. 28 B. 14 C. 19 D. 7

9. 某总公司由A、B、C三个分公司构成,若A公司的产出增加10%,可使总公司产出增加5%,若B公司产出增加10%,可使总公司产出增加2%,问若C公司产出减少10%可使总公司的产出减少百分之几?

A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

10. 一台全自动咖啡机打八折销售,利润为进价的60%,如打七折出售,利润为50元。则这台咖啡机的原价是多少元?

A. 250 B. 240 C. 210 D. 200

 

四、资料分析

1. 2011年江苏省天然气消费量比2005年增长了:

A. 4.88倍 B. 5.88倍 C. 6.88倍 D. 7.88倍

2. 2006~2011年六年,江苏省煤炭消费增长量最小的年份是:

A. 2007年 B. 2008年 C. 2009年 D. 2010年

3. 2006~2011年六年,江苏省原油消费年平均增长量是:

A. 102万吨 B. 113万吨 C. 119万吨 D. 137万吨

4. 下列说法正确的是:

A. 2006~2011年六年,江苏省天然气消费年平均增长速度大于煤炭消费

B. 2006~2011年六年,江苏省原油消费年平均增长速度大于煤炭消费

C. 2006~2011年六年,江苏省原油消费年平均增长速度大于天然气消费

D. 2006~2011年六年,江苏省煤炭消费年平均增长速度分别大于天然气消费、原油消费

5. 下列判断不正确的有:

(1)2011年江苏省天然气消费量比2007年翻了一番多

(2)2011年江苏省煤炭消费增长量大于前四年煤炭消费增长量的总和

(3)2006~2011年,江苏省煤炭、原油和天然气消费量均呈逐年增加的态势

A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个




参考答




一、言语理解

1.【答案】B

【解析】根据提问方式可知,本题为细节判断题,将选项信息和原文信息进行对比即可。A项,“健全投入保障机制”对应文段“离不开真金白银地投,补上乡村建设发展的多年欠账,光靠农村农民自身力量远远不够”的内容,符合文意,排除。B项,“部分农民先富起来”,文段没有具体体现,并且文段提到“光靠农村农民自身力量远远不够”,此项无法推出。C项,文段“离不开真金白银地投,补上乡村建设发展的多年欠账,光靠农村农民自身力量远远不够”的内容说明乡村振兴需要各类社会资本投入,可以推出“引导撬动各类社会资本投向农业农村”的说法,符合文意,排除。D项,文段说到乡村振兴需要需要资金的投入,光靠农民不行,显然可以得出这些需要城市支持农村、工业反哺农业,符合文意,排除。此题为选非题,故正确答案为B。

2.【答案】B

【解析】文段开篇指出秦汉文化造成的定势:政治与文化相互推动、存在互补,然后通过指代词“这”指代前文所述的秦汉文化对后世影响,得出结论:秦汉文化影响了此后两千年的中国历史。尾句具体介绍了影响的表现,故文段的重点在于强调秦汉文化对历史的影响,B项论述符合文段中心。A项:偏离“秦汉文化”这一主题词,排除;C项:“中国文化”不等同于“秦汉文化”,属于偷换概念,排除;D项:对应尾句,属于解释说明部分,不是重点,排除。故正确答案为B。

3.【答案】A

【解析】文段介绍了“两汉”“隋唐”“宋代”监察官的选任程序,为并列结构。后文“为防止裙带关系,还会有一些关于任职资格的限制”进一步详细的介绍各个朝代在任职资格上有哪些限制,同样是在对监察官的选任进行详细说明。总结文段,文段为并列结构,文段重点介绍了我国古代选任监察官有哪些程序,对应A项。B项,“与其他官职的区别”为无关对比,文段未提及与其他官职有哪些区别,排除。C项,“沿袭与变革”无中生有,文段未体现各个朝代的监察官制度之间有什么样的关系,且文段主题是“监察官的选任”,选项中“监察官制度”主题词范围扩大,排除。D项,“任职回避”表述片面,不是文段重点,任职回避只是古代选任监察官中的一个方面,排除。故正确答案为A。

4.【答案】A

【解析】本题为意图判断题,需要在文段主旨的基础上作引申,即针对问题提出对策文段首先交代背景,“我国是世界上农业开放程度最高的国家之一”“农业开放程度还会进一步提高”,紧接着描述在这种大背景下,我国农业面临竞争,即“我们不仅面临······发达国家的竞争,也将面临······发展中国家的竞争”,最后通过国内和国际全方位的对比着重说明我国农产品在竞争中处于下风,故文段重点围绕“竞争”来描述,强调在对外开放继续深入的背景下,我国农产品不具备竞争优势,故需提升自身竞争力,对应A项。B项,“加快转变我国农业发展方式”无中生有,排除;C项,“提高农业开放程度”为背景介绍中内容,文段意在强调在此背景下,国内农产品面临的竞争,故非文段表述重点,排除;D项,文段意在强调,国内农产品在新背景下面对更多竞争,应提高自身的竞争力,“破解国内农产品发展困局”对策表述不明确,排除。故正确答案为A。

5.【答案】C

【解析】文段开篇指出“福楼拜”、“昆德拉”、“本雅明”这些人看来,小说家不应该抛头露面。后利用转折关联词“不过”强调,不必过于忧虑小说家是否抛头露面。后文对这一观点进行了详细的解释说明。故文段重点为转折之后,强调“不必过于忧虑小说家是否抛头露面”,对应C项。A项,“是否具有专业情怀”为解释说明的内容,非重点,排除。B项,“离群索居”为本雅明的观点,为转折之前的内容,非重点,排除。D项,“基本修养”无中生有,文段未提及小说家的基本修养是什么,排除。故正确答案为C。

6.【答案】A

【解析】 本题可以通过第三空入手,根据后文“持续的、难以调和的”,AB项保留,C项“距离”指长度,D项“隔阂”即阻隔,障碍,距离,二者无法与“调和”搭配,排除;第二空根据前文“陶渊明从急流中退出”和陶渊明构成对应,且体现主动“退出”之意,对应A项退隐。B项蜷缩,表达“蜷曲而收缩”,一般放在消极语境,和文段感情色彩不符,排除B项。故正确答案为A。

7.【答案】D

【解析】第一空,搭配“信息社会”,C项“标准”指衡量事物的准则,与“信息社会”及“显著”均搭配不当,排除。第二空,根据文段表意可知,社会对信息资源的依赖性加强,个人也是如此,只有D项“概莫能外”表示在所指的范围内,一概不能除外,与文意相符,当选;A项“亦步亦趋”比喻缺乏主张,事事模仿或追随别人,与文意不符,排除;B项“无处遁形”是指没有地方可以隐藏行迹,与文意不符,排除。故正确答案为D。

8.【答案】B

【解析】第一空,用于形容导致房地产调控政策被架空的企业投资投机性购房现象。B项“暗度陈仓”比喻暗中进行某种活动,符合文意。A项“东山再起”、C项“卷土重来”比喻遭受挫折或失败后,重新恢复势力,文段并无指企业投资投机性购房现象曾经遭受挫折或失败之意,排除。D项“藕断丝连”比喻相互间没有彻底断绝关系,与炒房现象搭配不当,排除。验证第二空,与后文“已经发生的事实”形成反义并列关系,B项“杞人忧天”比喻毫无必要的忧虑和担心,符合文意。故正确答案为B。

9.【答案】C

【解析】第一空,所填词语搭配“石板街”,D项“井然有序”指整整齐齐,次序分明,条理清楚,多形容“秩序”,与“石板街”搭配不当,排除。第二空,不易区分。第三空,搭配“古城”,B项,“淳朴厚重”形容人十分诚实,很朴素或比较老实,敦厚持重,与“古城”搭配不当,排除;对比A、C两项,发现文段尾句对前文进行总结概括,尾句中“美丽动人”对应前文“沱江水”“石板街”“吊脚楼”,故横线对应“一道饱经风雨的古城墙”,A、C两项第三空语义均可,保留。寻找其他解题线索,发现前文“一湾······一条条·······一排排······一道······”为多方面并列,且“沱江水”、“吊脚楼”、“古城墙”描述各不相同,故构成多方面并列,横线应从与前后文不同角度论述,第一空,A项“饱经沧桑”与后文“饱经风雨”语义重复,故排除。故正确答案为C。

10.【答案】B

【解析】本题可以先从第三个空入手,横线处阐述的为一种“阅读方式”。B项,“手不释卷”指手里的书不舍得放下,形容读书勤奋或看书入迷,“手不释卷”也是一种“阅读方式”,当选。A项,“目不窥园”形容专心致志,埋头苦读,指的是读书的境界;C项,“皓首穷经”指一直到年老之时还在深入钻研经书和古籍;D项,“苦心孤诣”费尽心思钻研或经营,达到别人达不到的境地,A、C、D三项均不能形容“阅读方式”,排除。第一、二空代入验证,第一空“情景似已渐行渐远”搭配恰当,符合文意;第二空“铺天盖地”对应横线后的“席卷”,符合文意。故正确答案为B。

 

二、判断推理

1. 【答案】B。

【解析】第一步:找出定义关键词。“团体在决策过程中,由于成员倾向让自己的观点与团体一致,因而令整个团体缺乏不同的思考角度,不能进行客观分析”。第二步:逐一分析选项。A项:小赵是因建议遭到领导否决而不提意见,不是为了让自己的观点与团体一致,不符合定义,排除;B项:在会议上大家都不发表意见,走出会议室就议论纷纷,说明大多数人是有意见的,都是看到别人不发表意见自己也就不发表意见,符合倾向让自己的观点与团体一致,符合题干定义,当选;C项:老王是因为性格内向而不发表见解,不是为了让自己的观点与团体一致,不符合定义,排除;D项:大家懒得提意见是因为公司管理乱,没希望,不是因为倾向于让自己的观点与团体一致,不符合定义,排除。故正确答案为B。

2. 【答案】B。

【解析】第一步:找出定义关键词。“通过暴露自己的短处或是不足来进行营销”“表面上揭露了企业的短处,实际上是对商品的客观评价”。第二步:逐一分析选项。A项:摊主不是“企业”,不符合定义,排除;B项:某公司宣扬产品优点同时告知不足之处,是暴露自己的不足,也是客观的评价,符合题干定义,当选;C项:商家揭露的是同行的弱点,不是自己的不足之处,不符合定义,排除;D项:该酒厂并未揭露自己的短处或不足,不符合定义,排除。故正确答案为B。

3. 【答案】C。

【解析】第一步:找出定义关键词。“以社会和集体作为消费单位,在社会或集体范围内为满足其成员的共同需要而消费各种消费资料和劳务的一种消费需求,是在社会或集体范围内共同进行的消费”第二步:逐一分析选项。A项:中小学生的义务教育消费,是以社会和集体作为消费单位,是在社会范围内为满足成员(中小学生)的共同需要进行的消费,符合题干定义,排除;B项:单位为员工提供体育健身设施,是以集体作为消费单位,是在集体范围内为满足成员(单位员工)的共同需要进行的消费,符合题干定义,排除;C项:单位给优秀工作者发放奖金,是以个人作为消费单位,不是为满足集体成员(单位员工)进行的消费行为,不是集体范围内共同进行的消费,不符合定义,当选;D项:某市为60岁以上老人发放福利金,是以社会和集体作为消费单位,是在社会范围内为满足成员(60岁以上老人)的共同需要进行的消费,符合定义,排除。本题为选非题,故正确答案为C。

4. 【答案】C。

【解析】第一步:找出定义关键词。“提出一个很大而又易被拒绝接受的要求,接着提出一个小一点的要求”,“接受这个小要求的可能性,比直接向他提出这个小要求而被接受的可能性大得多”。第二步:逐一分析选项。A项:商业谈判时先提出较高的报价,后面“不得已”下调,说明下调后的价格不是公司原本希望的要求,不符合定义,排除;B项:初步认识时不提过分要求,关系熟了再提要求,不是接连提出要求,不符合定义,排除;C项:小王故意请5天假,是比2天更大一点的要求,领导给了3天假,比他本来希望请的2天假更多,符合定义,当选;D项:两个人讨价还价,不是向某人先提出一个大要求,再提出小要求,且最后双方都能接受的价格不一定是双方本来期待的价格,不符合定义,排除。故正确答案为C。

5. 【答案】B。

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。经济全球化是指贸易、投资、金融、生产等活动的全球化,因此生产全球化和贸易全球化均为经济全球化的一种表现形式,且二者是并列关系,第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:亚太经合组织、20国集团、世贸组织分别是不同的国际组织,三者是并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:劳动力竞争和资金竞争均为市场竞争的一种表现形式,且二者是并列关系,与题干逻辑关系一致,当选;C项:资本国际化,金融自由化、投资便利化均为促进贸易发展的方向,三者是并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:边际成本、边际效应、消费剩余均为经济学名词,三者是并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除。故正确答案为B。

6. 【答案】B。

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。雾霾是“污”的一种,治污需要治理雾霾,且治污后雾霾减少。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:人生可能有婚姻,可能没有婚姻,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:渍水是“涝”的一种,排涝需要排放渍水,且排涝后渍水减少,与题干逻辑关系一致,当选;C项:虫灾会导致减产,二者是因果对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:管理资本,而且为动宾搭配,且管理后资本不一定会减少,与题干逻辑关系不一致,排除。故正确答案为B。

7. 【答案】C。

【解析】逐一代入选项。A项:手机有网聊功能,而空调的功能不是烘干,前后逻辑关系不一致,排除;B项:手机有短信功能,空调可以制冷,而非冷冻,用于冷冻的应为冰箱,前后逻辑关系不一致,排除;C项:手机有通话功能,空调有抽湿功能,前后逻辑关系一致,当选;D项:手机有通讯功能,空调没有调强功能,前后逻辑关系不一致,排除。故正确答案为C。

8. 【答案】C。

【解析】第一步:找出论点和论据。论点:政府的做法(向全镇低收入家庭送书赠报,规定全镇居民和有一年以上居住证的新居民每年可凭购书发票到镇里报销200元)有利于培养老百姓读书看报习惯,形成全社会学习风气。论据:无明显论据。第二步:逐一分析选项。A项:读书可以用经济手段加以刺激引导,与是否会形成全社会学习风气无关,不能支持,排除;B项:人们意识到知识创造财富,不代表人们会读书看报以及形成全社会学习风气,无关项,不能支持,排除;C项:政府补贴可以促使穷人和富人都去购书订报,可以形成全社会学习风气,可以支持,当选;D项:如果补贴时间够长是一种未来假设,但题干没有提及补贴时间是否足够长,无关项,不能支持,排除。故正确答案为C。

9. 【答案】B。

【解析】日常结论题,根据题干信息逐一分析选项。A项:国产化率显著提高只是国产超算发展喜人的原因之一,不能推出一定是该原因,不能推出,排除;B项:也许不是国产化显著提高,题干有三个可挖原因,所有可能不是该原因,可以推出,当选;C项:也许创新成果频频突破,强调创新成果不断有突破,题干是突破性创新频频出现,强调数量多,偷换概念,不能推出,排除;D项:有一支吃苦耐劳、作风过硬、高水平、高素质的科研团队只是原因之一,不能推出一定是该原因,不能推出,排除。故正确答案为B。

10. 【答案】A。

【解析】第一步:翻译题干。①新农村建设→人才和资金②人才和资金→“城归”群体壮大将①和②串联得出:③新农村建设→人才和资金→“城归”群体壮大第二步:逐一分析选项。A项:翻译为-“城归”群体壮大→—新农村建设,是对③的否后推否前,当选;B项:翻译为人才和资金→新农村建设,是对①的肯后,肯后无必然结论,无法推出,排除;C项:翻译为人才→资金,题干未提及人才和资金之间的关系,无关项,排除;D项:翻译为资金→新农村建设,新农村建设不仅需要资金还需要人才,无法推出,排除。故正确答案为A。

 

三、数量关系

1. 【答案】D

【解析】本题考查行程问题,属于相遇追及类。根据题意可知,由于均为顺流,速度差即为小船的速度4千米/小时,又根据追及问题公式:追及时间=追及距离÷速度差=2÷4=0.5(小时)。因此,选择D选项。

2. 【答案】B

【解析】本题考查经济利润问题。从丙地到甲地的价格40元低于丁地到甲的50元,而从丁地到乙的价格30元低于丙地到乙的价格50元,故让丁地的8台优先运到乙地,花费30×8=240(元),乙地差的5台由丙地运送需花费50×5=250(元),则丙地其余的15台送到甲地,需花费40×15=600(元),一共需花费240+250+600=1090(元)。因此,选择B选项。

3. 【答案】B

【解析】解法一:本题考查工程问题,属于效率类,用比例法解题。工作效率提高,即前后效率比为4∶5,则时间比为5∶4(总量一定,效率与时间成反比)。则缩短到10×4/5=8(小时)。因此,选择B选项。

解法二:本题考查工程问题,属于效率类,用赋值法解题。赋值原来效率为4,则现在效率为5,工作总量4×10=40。故现在需要40/5=8(小时)。因此,选择B选项。

4. 【答案】D

【解析】本题考查基础计算问题。要想总费用最少,则尽可能多的购进乙树苗,所以让成活率为97%时,可购进的乙树苗最多。可列方程:97%甲+90%乙=(甲+乙)×94%,得到甲∶乙=4∶3,根据总数为1400棵,可得知购进甲树苗800棵,购进乙树苗600棵,那么总费用为800×4+600×3=5000(元)。

5. 【答案】D

【解析】数列变化趋势较快,考虑递推积数列。观察数列发现4=2×(3-1),9=3×(4-1),32=4×(9-1),规律为第三项=第一项×(第二项-1),则所求项为9×(32-1)=279。因此,选择D选项。

6. 【答案】D

【解析】本题考查排列组合问题,属于其他排列组合。宴会有10人,每人最多握手8次,最多共握手8×10=80(人次),每次握手均被两人各记1次,则10人共握手80/2=40(次)。因此,选择D选项。

7. 【答案】C

【解析】本题考查基础计算问题。甲与乙之比是2∶3,乙与丙之比是4∶5,那么将乙变为3×4=12,则可得到三人之比为8∶12∶15。三人一共加工了70个,按照比例丙比甲多加工了70×=14(个)。因此,选择C选项。

8. 【答案】B

【解析】本题考查行程问题,属于基本行程类,用方程法解题。根据狐狸的速度是兔子的,兔子的速度是松鼠的2倍,设兔子的速度为6x,则狐狸速度为4x,松鼠速度为3x。根据一分钟松鼠比狐狸少跑14米可得4x-3x=14,解得x=14,故半分钟兔子比狐狸多跑(6x-4x)÷2=14(米)。因此,选择B选项。

9. 【答案】B

【解析】本题考查基础应用题。赋值A、B、C三个分公司总产出为100,则A公司产出B公司产出,故C公司产出100-50-20=30。若C公司产出减少10%,可使总公司产出减少。因此,选择B选项。

10. 【答案】A

【解析】本题考查经济利润问题,属于利润率折扣类,用方程法解题。设原价x元,进价y元,由打八折利润为进价的60%,可知0.8x=y+0.6y①,由打七折利润为50元,可知0.7x=y+50②,联立两式,解得x=250,y=125。因此,选择A选项。  

 

四、资料分析

1. 【答案】B

【解析】本题考查增长率计算。定位“天然气”柱状图,“2011年消费9374百万立方米,2005年消费1362百万立方米”。根据增长率=(现期量-基期量)/基期量,选项首位不同,分母从左向右截取前两位,分子做减法截位舍相同,可得,直除首位商5。因此,选择B选项。

2. 【答案】C

【解析】本题考查增长量做差比较问题。定位“煤炭”柱状图。根据增长量=现期量-基期量,2007年煤炭增长量为20237-18692≈1500(万吨),2008年为20737-20237=500(万吨),2009年为21003-20737≈300(万吨),2010年为23100-21003≈2000(万吨),故增长量最小的是2009年。(或者可以直接观察柱形图,2009年与2008年柱高差最小,所以2009年增长量最小)。因此,选择C选项。

3. 【答案】C

【解析】本题考查年均增长量计算。定位“原油”柱状图,“2011年消费2981万吨,2005年消费2265万吨”。根据年均增长量=(末期量-初期量)/相差年份,可得(万吨)。(选项出现首两位相同第三位不同,所以精算)因此,选择C选项。

4. 【答案】A

【解析】本题考查综合分析问题,且需选出正确的一项。四个选项均为年均增长率比较,根据末期量÷初期量=(1+年均增长率),由于n相同,只需要比较末期量÷初期量即可,天然气、煤炭、原油的比值为   ,量级相同,直除首两位分别为68、15、13,天然气>煤炭>原油,只有A正确。因此,选择A选项。

5. 【答案】C

【解析】本题考查综合分析问题,且需选出不正确的项数。(1),现期倍数计算问题。定位“天然气”柱状图,2011年江苏省天然气消费量是2007年(倍),翻了一番多,正确。(2),增长量做差比较。定位“煤炭”柱状图,2011年煤炭消费增长量27346-23100=4246(万吨),小于前四年消费增量总和23100-18692≈4400(万吨),错误。(3),读数比较类问题。2008年原油消费量(2313万吨)小于2007年(2454万吨),错误。不正确的有2个。因此,选择C选项。


“名臣面试”是名臣教育最强势的公考培训项目之一。名臣教育是较早开展公务员面试培训的机构,始于2008年8月,由面试培训名师杜飞老师(人社部门“就业指导专家团”面试专家)亲自领衔,旗下师资力量非常强悍,拥有杜飞老师、丁峰老师、路遥老师、胡飞老师、海洋老师、大鹏老师、刘杰老师、高原老师、陈建军老师、三风老师等一大批实战派面试名师。创建十二年来,“名臣面试”让上万考生赢得了面试,赢得了人生,其中,很大一部分是“完美逆袭”。“名臣面试”以高于行业近百分之二十的超高通过率,赢到了广大考生的青睐。


名臣结构化面试培训优势

1、模式好:反模板、反套路、个性化,主体激发模式

2、老师好:行政思维、时政语言答题方式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。

名臣无领导小组面试培训优势

1、模式好:反套路、真实性,主体激发模式

2、老师好:行政思维、无领导小组核心模式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。


  咨询热线  


  泸州校区:0830-2994321  

  宜宾校区:0831-8202332  

  内江校区:0832-2851022  

  自贡校区:0813-5526838  









泸州校区地址:泸州市江阳区江阳中路51号(工行旁三楼

宜宾校区地址:宜宾市翠屏区东街抗建路55号二楼

内江校区地址:内江市万达中心七楼(嘉华酒店旁

自贡校区地址:自贡市高新区泰丰大厦8楼13号