《行测》每日一练【2020.11.23】

  • 时间:2020-11-23 17:08
  • 来源:未知
  • 点击:

【导读】 《行测》每日一练 【2020.11.23】 一、言语理解 1. 针对清王朝的人才禁锢政策,龚自珍提出了 “不拘一格”选拔人才的观点。对当时腐朽黑暗的封建专制和 _____ 的思想界而言,龚自珍的响亮呐喊,简直就是 _____ 的狂言,它就像一声炸雷、一阵疾风,催人警醒,

《行测》每日一练

【2020.11.23】



一、言语理解

1. 针对清王朝的人才禁锢政策,龚自珍提出了“不拘一格”选拔人才的观点。对当时腐朽黑暗的封建专制和_____的思想界而言,龚自珍的响亮呐喊,简直就是_____的狂言,它就像一声炸雷、一阵疾风,催人警醒,给人力量。

依次填入横线处最恰当的一项是:

A. 枯燥     不可一世 B. 封闭     耸人听闻

C. 僵化     如雷贯耳 D. 沉闷     惊世骇俗

2. 平日里你看一些人唱歌,那是为发自内心的热爱而唱歌,她的欢愉和陶醉写在脸上,融在歌声里,______着听到的人,而另一些人,拿腔拿调,从技术上来说难以______,可就是感觉那声音没有生命,因为唱歌的人自己没有感动,他只是想______自己的嗓音和技巧而已。

依次填入横线处最恰当的一项是:

A. 感染     挑剔     炫耀 B. 影响     超越     显示

C. 打动     描述     展示 D. 陶醉     评价     卖弄

3. 常识经常是我们“众所周知”的事情,但常识也是在不断发展变化的。科学研究的目标是探索未知,这个过程往往需要突破常识的________,而新的科技成果就是我们“新常识”的________。比如,历史上,“日心说”打破“地心说”,重塑了人类的宇宙观;“进化论”颠覆上帝造人假说,重塑了人类的生物观。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(    

A. 局限     动力 B. 瓶颈     起点

C. 禁锢     来源 D. 底线     依据

4. 朋友圈、网红等自媒体景观作为“文化平民主义”的宣言,是现代化进程的必然产物,利于塑造现代意义上的个体。但自媒体景观中存在着青年难以发觉的主体性悖论。表面看来,似乎青年的生活和行为模式是遵从个人趣味和自由意志的产物。但事实上,青年们虽然摆脱了传统意义上的权威,却又被明星、娱乐节目、时尚杂志等“匿名的权威”所摆布,他们以为自己在建构属于自我的风格,实际上不过是跌入了现代媒介和商业共同挖掘的陷阱中。

这段文字表达的真实意图是(    )。

A. 自媒体景观的存在具有正负两方面的影响

B. 应该警惕自媒体景观中存在的主体悖论

C. 对自媒体景观应该秉持接受与批判的态度

D. 青年实质上受到了“匿名的权威”的摆布

5. 书法既然是艺术活动,当然不能缺少技艺,但是由于大众的参与,书法最强调的不是技艺而是修养。对修养的强调,实际上是强调人格在内部的提升。书法由此而成为伦理与审美融合在一起的活动。中国文化中“游于艺”的思想,其目的是通过艺事让人格臻于完善。在“游于艺”的机制中,书法成为理想的手段。

这段文字主要说的是:

A. “游于艺”的思想强调内在人格的提升

B. 书法是将伦理与审美合为一体的活动

C. 书法艺术强调人格修养与技艺的共同提升

D. 书法作为一种艺术活动意在提高人的修养

6. “一带一路”是一个沿线国家共同推进的系统工程,要求必须强调发挥市场在资源配置中的决定性作用和各类企业的主体作用,这是首要方面。但考虑到“一带一路”沿线国家复杂的国情和具体特点,如果没有政府的示范、引导和服务,受经济地理学规律影响,经济社会资源很难自动向这些地区配置。

这段文字意在指出(    )。

A. “一带一路”建设需要发挥政府作用

B. 发挥市场调节机制的作用是实现“一带一路”的重点

C. 政府的示范、引导和服务能够消除经济地理学规律的影响

D. 如何更好地发挥政府作用是“一带一路”工程面临的难题

7. 给下列句子排序,使其成为一段语意连贯的短文。排序正确的是(    )。

①真正的女性美,应该是结实、精干、肌肉强健,富有区别于男子的特有曲线美

②这样的美,才是广大女性更加向往、追求和渴望的

③其中包括他们的肤色、相貌、身材、线条、姿态、气质、风度等方面

④当代青年人心目中美的典型,已不再是一个或一种人,而是一个多层状的复杂模式

⑤越来越多的人现在都倾向于认为:现代女性人体美,绝不是苗条、纤细

⑥既不失女性的妩媚,又足以承担生活竞争的压力,担当起社会责任

A. ④⑤①③②⑥ B. ⑤④⑥②①③

C. ⑤①④②③⑥ D. ④③⑤①⑥②

8. ①孔子言:“古之学者为己,今之学者为人。”“为己之学”就是让学生不断完善自己,更好地成为自己

②遗憾的是,后人并未很好地传承

③应该说孔子的“为己之学”的思想,某种程度上是教育中“人的意义的展开”

④他反对读书是为了实现别人的预期和目的,为了显示给别人看

⑤教育的宗旨、学校培养的最高目标到底是什么

⑥至关重要的一点,是让学生自由发展,更好地成为他们自己

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A. ⑤⑥①④③② B. ③⑤⑥②①④

C. ①③④②⑥⑤ D. ⑥⑤②①④③

9. 下列各句中,没有语病的一句是(     

A. 电子工业要迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于加速训练并造就一批专门人才是十分重要的

B. 文章对环境污染问题作了具体分析,同时也概括地介绍了关于环境科学的基本认识,引起人们对环境科学的重视。

C. 其实,看现在已经成名的童星们,家庭的影响不是没有不决定的因素的

D. 大会以后,很多企业领导端正了认识,围绕提高产品质量和提高经济效益为中心,加大了整改的力度

10. 下列句子中,没有错误的一句是(     

A. 一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是摆脱困境的有效方法之一。

B. 葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。

C. 地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。

D. 各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。

 

二、判断推理

1. 语言∶交流

A. 微笑∶表达

B. 歌唱∶开心

C. 文字∶记录

D. 觅食∶充饥

2. 牛奶:奶牛:牛圈

A. 鸡肉:肉鸡:鸡场

B. 虫害:害虫:农田

C. 蛇毒:毒蛇:蛇穴

D. 蜜蜂:蜂蜜:蜂巢

3. 逗号:中止

A. 句号:引用

B. 解释:冒号

C. 回车:换行

D. 并列:分隔号

4. 肖邦:柴可夫斯基

A. 苏步青:刘微

B. 齐白石:卢梭

C. 霍金:哥德巴赫

D. 柳公权:吴道子

5. 空运:海运:运输

A. 平装:精装:装帧

B. 货轮:客轮:邮轮

C. 晚会:聚会:集会

D. 试飞:试航:航天

6. 裤子 之于(    )相当于(    )之于 笔画

A. 剪刀——色彩

B. 秋裤——画笔

C. 布料——汉字

D. 裁缝——书家

7. 牵牛花:喇叭花

A. 乞巧节:七夕节

B. 七巧板:橡皮泥

C. 人行道:车行道

D. 防腐剂:添加剂

8. 平面三角形:内角和180

A. 恒星:太阳

B. 磁铁:南极北极

C. 军人:手枪

D. 电话:电波

9. 食盐:调味料:氯化钠

A. 煤炭:固体矿物:无烟煤

B. 沙画:现代艺术:视觉艺术

C. 普洱茶:云雾茶:茶多酚

D. 硅藻:浮游植物:二氧化硅

10. 清洁工 对于(    )相当于 医生 对于(    

A. 马路 医院

B. 清扫车 手术台

C. 保洁 治病

D. 工作服 听诊器

11. 精准:扶贫(    

A. 保护:环境

B. 热心:助人

C. 进退:自如

D. 粗犷:生产

12. 电缆损坏:供电中断:电车停运

A. 高台起跳:身体翻转:跃入水中

B. 利好消息:股价上涨:公司上市

C. 超速驾驶:发生车祸:吊销驾照

D. 提出问题:分析问题:解决问题

13. 初伏:中伏:末伏

A. 火星:木星:土星

B. 大雨:小雨:谷雨

C. 上旬:中旬:下旬

D. 大暑:小暑:处暑

14. 相信:坚信:质疑

A. 希望:盼望:奢望

B. 报道:报告:封杀

C. 微词:批判:赞扬

D. 诚恳:诚信:伪装

15. 伛偻 对于(  )相当于(  )对于 国家

A. 老翁:祖国

B. 老朽:国度

C. 老人:社稷

D. 黄发:家园

 

三、数量关系

1. 2/31/23/77/18,(  )

A.5/9

B.3/13

C.4/11

D.2/5

2. 甲、乙、丙三个工程队的效率比为654,现将AB两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程,两项工程同时开工,耗时16天同时结束。问丙队在A工程中参与施工多少天?

A.6

B.7

C.8

D.9

3. 324333360441,(  )

A.346

B.462

C.559

D.684

4. 在针对一家小型超市的调查中发现,某生鲜商品的售价与销量之间呈现以下规律:售价每降低1元,销量便会增加2千克,对应的表格如下:

 

若该商品的成本是15/千克,售价不得高于25元且必须为整数,如果某天该商品的销售利润为200元,则售价是(  )元/千克。

A.22

B.20

C.18

D.16

5. 甲商品8折后的价格是乙商品原价的4倍,小王分别以8折和7折的价格买下了甲、乙两种商品,支出总额比甲商品原价少6元,问乙商品的实际销售价格是多少元?

A.10

B.14

C.21

D.28

6. 某高校两校区相距2760米,甲,乙两同学从各自校区同时出发到对方校区,甲的速度为70/分钟,乙的速度为110/分钟,在路上二人第一次相遇后继续行进,到达对方校区后马上回返,那么两人从出发到第二次相遇需要多少分钟?

A.32

B.46

C.61

D.64

7. 7.00313.00919.02725.08131.243,(    )

A.36.568

B.36.729

C.37.568

D.37.729

8. 某单位有职工15人,其中业务人员9人。现要从整个单位选出3人参加培训,要求其中业务人员的人数不少于非业务人员的人数。问有多少种不同的选人方法?

A.156

B.216

C.240

D.300

9. 在美化城市活动中,某街道工作人员想借助如图所示的直角墙角,用28米长的篱笆围成一个矩形花园ABCD,篱笆只围ABBC两边。图中P为一棵直径为1米的树,其与墙CDAD的最短距离分别是14米和5米,若要将这棵树围在花园内,则花园的最大面积为多少平方米?

 

A.187

B.192

C.195

D.196

10. 自行车运动员在400米长的环形跑道上骑行了两圈,他前一半时间的平均速度是6/秒,后一半时间的平均速度是10/秒,问他第一圈用时为多少秒?

A.50

B.60

C.70

D.80

 

四、资料分析

 

 

1. 以下各项中,该省净进口贸易总额数值最小的年份是:

A.2015

B.2011

C.2012

D.2014

2. 根据图表,该省出口额占进出口贸易总额的比重最大的年份是:

A.2013

B.2016

C.2015

D.2014

3. 下列企业中,2016年该省海关进出口差额最大的是:

A.国有企业

B.私营企业

C.集体企业

D.外商投资企业

4. 2016年该省外商投资企业进出口总值占海关进出口总值的比重约为:

A.53.21%

B.51.17%

C.50.63%

D.49.07%

5. 根据材料,以下说法错误的一项是:

A.20112015年,该省的进出口贸易总额的变化趋势是先增后减

B.2016年该省私营企业出口总值增速最快

C.2012年该省的进口额净增长大于2015年该省的进口额净增长

D.2015年该省进口额的同比增长率为-30.6%



参考答


一、言语理解

1. 【答案】D

【解析】此题突破口在第二空,根据后面内容它就像一声炸雷、一阵疾风,催人警醒,给人力量中的炸雷疾风”“催人警醒”“给人力量,可知,第二空填入的词语能体现让人震惊之意并且能带来积极作用的。惊世骇俗指人因思想、言行等异于寻常而使人感到震惊,符合文意,故选DA项,不可一世指不认可同时代的人,即自认为在当代没有一个人能比得上。形容自命不凡,狂妄到极点,感情倾向偏消极,故排除;B项,耸人听闻指夸大或捏造事实,使人听了感到惊异或震动,虽有使人震惊之意,但本身为贬义词,不能带来积极作用,与文中催人警醒”“给人力量不符合,故排除;C项,如雷贯耳指响亮得像雷声传进耳朵里。形容人的名声大。感情色彩太过积极,与文中的狂言对应不了,故排除。验证第一空,沉闷符合文中思想界沉默的氛围,也与后文龚自珍的响亮呐喊正好形成鲜明对比对应,符合语境。故正确答案为D

2. 【答案】A

【解析】第一空,文中提到热爱唱歌的人欢愉和陶醉写在脸上,融在歌声里,如果空格处再填入陶醉一词,显然与前面重复,故首先排除D。根据文意及表转折一词,可知,前后内容是相反关系,而前面的内容是对歌唱者的赞美,影响是中性词,与语境表达的感情色彩不一致,故排除B。第二空,根据技术上来说,比较挑剔描述挑剔更强调了技术上的客观性,同时第三空,炫耀更能体现文意对于歌唱者只有嗓音和技巧,却没有发自内心的不满态度。所以,答案A最佳。C项,展示是中性词,原文没有生命表达消极倾向,接下来原因解释也应表达消极倾向,故可排除C项。故正确答案为A

3. 【答案】C

【解析】第一空,与突破常识搭配,意在表明需要突破以往众所周知的事情,改变我们以往认知的束缚,含褒义。A局限指限制在某个范围内,C禁锢有束缚、强力限制之意,二者均可与突破搭配,且与文意相符,保留; B瓶颈比喻事情进行中容易发生阻碍的关键环节,文段未强调事物内部发生阻碍,排除; D底线是指最低限度,突破底线含贬义,且文段意在强调打破以往固有的认知,排除。第二空,根据日心说进化论等新科技成果的出现重塑了人类宇宙观和生物观可知,新科技是新常识的源头、起源,符合文意,C项当选。A动力指推动事物发展的力量,根据后文可知,新成果和新常识之间并非动力的关系,与文意不符,排除。故正确答案为C

4. 【答案】B

【解析】文段开篇提出自媒体景观的积极意义,随之通过转折词指出自媒体景观中存在着主体性悖论这一观点,下文具体解释主体性悖论体现在青年们自以为筑构自己的风格,实际上被明星、娱乐节目、时尚杂志等匿名的权威所摆布”“跌入了现代媒介和商业共同挖掘的陷阱。由此可知,文段的重点是自媒体景观中存在着主体性悖论,针对这一问题所在,应采取必要措施,对应B项。A项,文段重点是自媒体景观带来的主体性悖论这一负面影响,正面影响非重点,排除;C项,接受与批判的态度文段中并没有提到,无中生有,排除;D项,是解释说明中的内容,非重点,排除。故正确答案为B

5. 【答案】D

【解析】文段首先说明书法不能缺少技艺,接着通过转折表示,书法最强调的是修养,并进一步解释修养是强调人格的提升,得出书法是伦理与审美合为一体的活动,在此观点基础上,进一步介绍游于艺的思想,说明技艺是手段,目的是要让人格更加完善。首尾呼应,故文段重在强调书法对提升人格修养的作用,对应选项为D项。A项,缺少主题词书法,排除;B项,非重点,文段重在说明书法对人格修养的提升,该项中,伦理审美并列无侧重,排除;C项,根据文段书法最强调的不是技艺而是修养可知,技艺与修养并非共同提升,表述错误,排除。故正确答案为D

6. 【答案】A

【解析】文段首先提出一带一路需要发挥市场和企业的作用,接着通过转折关联词引出重点,强调政府对于一带一路建设的重要作用,对应A项。B项,为转折前内容,非重点,排除。C项,无主题词一带一路,排除。D项,为问题的表述,排除。故正确答案为A

7. 【答案】D

【解析】观察选项,本题首句不易确定,观察①⑤主语为女性美,连接词绝不是应该是,可以确定顺序为⑤①,排除B项。观察③④是对多层状的复杂模式的具体描述,按照逻辑顺序应为④③,排除AC两项。故正确答案为D

8. 【答案】A

【解析】对比选项,判断首句。句介绍了孔子的思想,句询问了教育的宗旨,均可作为首句,但句作为提出疑问,不适合放在句尾,排除C项。句对孔子为己之学进行展开,按顺序应该放在句之后,排除B项。至关重要的一点,指代不明确,不适合作为首句,排除D项。故正确答案为A

9. 【答案】B

【解析】B项表意明确,没有语病,当选。A关键在于……是十分重要的句式杂糅,应去掉关键在于或者去掉是十分重要的,排除;C项肯否矛盾,三个否定词表达否定含义,与文意矛盾,应改为家庭的影响是决定的因素,排除;D围绕……为中心句式杂糅,排除。本题为选非题,故正确答案为B

10. 【答案】A

【解析】B项,语序不当,应改为深受小孩子们欢迎的食品C项,动宾搭配不当,应是用身体掩护工友,而不是工友的安全D项,介词错误,应将……管理上改为……管理上。故正确答案为A

 

二、判断推理

1.【答案】C

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

语言可以用来交流,交流是语言的功能,二者是功能对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:表达不是微笑的功能(且表达什么没说清楚),与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:歌唱可以使人开心,开心是歌唱的结果,二者是因果关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:文字可以用来记录,记录是文字的功能,二者是功能对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:觅食的目的是充饥,二者是目的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C

2.【答案】C

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

牛奶是奶牛的身体分泌物,二者为对应关系,牛圈是奶牛的生活场所,二者为对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:鸡肉是肉鸡的身体部分,而不是身体分泌物,鸡场是肉鸡的生活场所,二者为对应关系,前两词与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:害虫导致虫害,二者为因果对应关系,农田是害虫的生活场所,二者为对应关系,前两词与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:蛇毒是毒蛇的身体分泌物,二者为对应关系,蛇穴是毒蛇的生活场所,二者为对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:蜂蜜是蜜蜂的身体分泌物,但两词顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C

3.【答案】C

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

逗号是用来中止的,具有中止的功能,二者为功能上的对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:句号的功能不是引用,而是表示结束,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:冒号是用来解释的,具有解释的功能,但两词顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:回车是用来换行的,具有换行的功能,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:分隔号可以用来表示并列,但两词顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C

4.【答案】D

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

肖邦是19世纪的作曲家,柴可夫斯基是19世纪的作曲家,二者均为艺术领域,且生活的年代一致。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:苏步青是现代著名的数学家,但刘微并不是,魏晋时期有个数学家叫刘徽,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:齐白石是近现代中国绘画大师,卢梭是18世纪伟大的启蒙思想家,二者领域不同,生活年代也不一致,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:霍金是现代伟大的数学家、物理学家,哥德巴赫是17-18世纪著名的数学家,二者均为数学领域,但生活的年代不一致,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:柳公权是唐朝著名的书法家,吴道子是唐代著名的画家,均为艺术领域,且生活的年代一致,与题干逻辑关系一致,当选。

故正确答案为D

5.【答案】A

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

空运和海运是两种不同的运输方式,前两词为并列关系,并与第三词构成种属关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:平装和精装是两种不同的装帧方式,前两词为并列关系,并与第三词构成种属关系,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:货轮和客轮分别是用来运载货物和乘客的船舶,二者为并列关系,邮轮指的是在海洋中航行的旅游客轮,所以邮轮是客轮的一种,与货轮不构成种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:晚会是指在晚上举行的集会,多以文娱活动为主,聚会是指人数较多,有明确主题的集体活动,二者不构成并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:试飞是指在飞机交付使用前进行的试验性飞行,试航是指飞机、船只等在正式航行前进行的试验性航行,二者和航天没有必然关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A

6.【答案】C

【解析】逐一代入选项。

A项:剪刀是制作裤子需要的工具,二者是对应关系,色彩和笔画没有必然联系,前后逻辑关系不一致,排除;

B项:秋裤是裤子,二者是种属关系,画笔可以写出笔画,二者为对应关系,前后逻辑关系不一致,排除;

C项:裤子是由布料组成的,二者是组成关系,汉字也是由笔画组成的,二者是组成关系,前后逻辑关系一致,当选;

D项:裁缝制作裤子,二者为主宾关系,书家书写笔画,二者也为主宾关系,但顺序反了,前后逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C

7.【答案】A

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

牵牛花又称喇叭花,二者为全同关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:乞巧节又称七夕节,二者为全同关系,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:七巧板和橡皮泥无明显逻辑关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:人行道和车行道为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:防腐剂是添加剂的一种,二者为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A

8.【答案】B

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

平面三角形必然存在内角和180度的属性,二者为必然属性对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:太阳是一颗恒星,二者为包容关系中的种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:磁铁的两端会各指向地球南方和北方,指向北方的一端称为北极,指向南方的一端为南极,磁铁必然有南极北极,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:手枪是军人的武器,二者为职业与工具之间的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:电话利用电波进行信息通讯,二者为对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B

9.【答案】D

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

食盐是一种调味料,二者为种属关系,氯化钠是食盐的主要成分,二者为组成关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:煤炭是一种固体矿物,二者为种属关系,但无烟煤是一种煤炭,二者也是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:沙画是一种现代艺术,二者为种属关系,但沙画是一种视觉艺术,二者也是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:普洱茶和云雾茶都是一种茶,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:硅藻是一种浮游植物,二者为种属关系,硅藻的主要成分是二氧化硅,二者为组成关系,与题干逻辑关系一致,当选。

故正确答案为D

10.【答案】C

【解析】逐一代入选项。

A项:清洁工清扫马路,马路是清洁工清洁的对象,也可以说清洁工可能在马路上工作,为工作场所的对应关系,但医生的工作地点是医院,不能看成工作的对象是医院,前后逻辑关系不一致,排除;

B项:清扫车是清洁工工作使用的一个工具,为人物与工具的对应关系,手术台是医生工作的一个地点,为人物与地点的对应关系,前后逻辑关系不一致,排除;

C项:清洁工的职责是保洁,医生的职责是治病,二者均为功能对应,前后逻辑关系一致,当选;

D项:清洁工工作时穿清洁服,为人物与服装的对应关系,医生工作时使用听诊器,为人物与工具的对应关系,前后逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C

11.【答案】B

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

精准扶贫,精准用来修饰扶贫,二者为偏正结构,且扶贫是动宾结构。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:保护环境,二者为动宾结构,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:热心助人,热心用来修饰助人,二者为偏正结构,且助人是动宾结构,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:进退自如,自如用来修饰进退,二者为偏正结构,但进退不是动宾结构,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:粗犷生产,粗犷用来修饰生产,二者为偏正结构,但生产是动词,不是动宾结构,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B

12.【答案】C

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

电缆损坏会导致供电中断,供电中断会导致电车停运,三者属于因果关系,且都体现了消极结果。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:高台起跳、身体翻转与跃入水中是不同的行为状态,存在时间的先后顺序,不属于因果关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:股价上涨是一种利好消息,二者属于种属关系,不属于因果关系,公司上市与股价上涨是不同的行为状态,存在时间的先后顺序,不属于因果关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:超速驾驶会导致发生车祸,发生车祸会导致吊销驾照,三者属于因果关系,且都体现了消极结果,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:提出问题、分析问题与解决问题是不同的行为状态,存在时间的先后顺序,不属于因果关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C

13.【答案】C

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

初伏、中伏、末伏,三者之间是并列关系,并且三者按照三伏天的时间先后顺序排列,先初伏,再中伏,最后末伏。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:火星、木星、土星是太阳系八大行星中的三个行星,三者之间是并列关系,但是没有时间先后顺序,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:大雨、小雨是两种不同的天气,谷雨是二十四节气之一,三者不构成并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:上旬、中旬、下旬,三者之间是并列关系,并且三者按照一个月份的不同时间段的时间先后顺序排列,先上旬,再中旬,最后下旬,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:大暑、小暑、处暑是二十四节气中的三个节气,三者之间是并列关系,但是它们的时间先后顺序应该是先小暑,再大暑,最后处暑,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C

14.【答案】C

【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。

“相信”和“坚信”是近义关系;“相信”和“质疑”是反义关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:“希望”和“盼望”是近义关系,但“希望”和“奢望”不是反义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:“报道”、“报告”和“封杀”之间没有关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:“微词”指隐含批评和不满的话语,和“批判”是近义关系;“微词”和“赞扬”是反义关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:“诚恳”指人的态度不虚伪,“诚信”泛指待人处事真诚、老实、讲信用等,二者不是近义关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C

15.【答案】C

【解析】逐一代入选项。

A项:伛偻代指老人,老翁是老年男子,二者是种属关系,祖国是自己的国家,二者是对应关系,前后逻辑关系不一致,排除;

B项:伛偻代指老人,老朽是老年人的自称,二者无明显逻辑关系,国度指政治地理意义上的国家,二者为全同关系,前后逻辑关系不一致,排除;

C项:伛偻代指老人,社稷代指国家,且前者为后者的古称,前后逻辑关系一致,当选;

D项:伛偻和黄发都指老人,二者为全同关系,家园指家庭或家乡,家园与国家不是全同关系,前后逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C

 

三、数量关系

1.【答案】C

【解析】本题考查非整数数列中的分数数列。分子分母整体趋势递增,考虑反约分,原数列转化为4/65/106/147/18,分子分母分别成规律。

分子数列:4567,是公差为1的等差数列,所求项分子为718

分母数列:6101418,是公差为4的等差数列,所求项分母为18422。则所求项为8/22=4/11

因此,选择C选项。

2.【答案】A

解析解法一:本题考查工程问题,属于效率类,用赋值法和方程法解题。根据效率比为654,赋值甲、乙、丙的效率分别为654。设丙参与A工程x天,由同时开工、耗时16天同时结束可知,丙参与B工程(16x)天。由AB两项工程的工作量相同,得6×164x5×164×(16x),解得x6

因此,选择A选项。

解法二:本题考查工程问题,属于效率类。赋值甲、乙、丙的效率分别为654,由同时开工、耗时16天同时结束,可知AB工作总量为(654)×16240,由于AB工作量相同,故A工作量为,其中甲完成6×1696,故丙完成1209624,用时(天)。

因此,选择A选项。

3.【答案】D

解析解法一:第一步,数列变化趋势平缓,优先考虑做差。

第二步,做差如图所示:

 

差数列是公比为3的等比数列,下一项为81×3243,则所求项为441243684

因此,选择D选项。

4.【答案】B

【解析】本题考查经济利润问题。总利润=单利润×销量,已知总利润为200元,采用代入排除法,代入A选项,当售价为22元时,单利为22157(元),此时销量为303×236(千克),此时总利润为7×36200元,排除;代入B选项,当售价为20元时,单利为20155(元),此时销量为305×240(千克),故总利润为5×40200(元),满足题意。

因此,选择B选项。

5.【答案】B

【解析】本题考查经济利润问题,属于利润率折扣类。设乙商品的原价为x元,根据甲商品8折后为乙商品原价的4倍,可知甲商品8折后的价格为4x,甲商品的原价为4x÷80%5x。根据支出总额比甲商品原价少6元,可列出等式5x-(80%×5x70%x)=6,解得x20,则乙的售价为20×70%14(元)。

因此,选择B选项。

6.【答案】B

【解析】本题考查行程问题,属于相遇追及类。设第二次相遇需要t分钟,根据“甲、乙两人从两端出发往返多次相遇”,可得3×2760=(70110t,解得t46

因此,选择B选项。

7.【答案】D

【解析】本题考查非整数数列。将每一项整数部分与小数部分的数字单独找规律,整数部分为713192531、(37),是等差数列,公差为6;小数部分为003009027081243、(729),是等比数列,公比为3。则所求项为37.729

因此,选择D选项。

8.【答案】D

【解析】本题考查排列组合问题,属于基础排列组合类。由单位有职工15人,其中业务人员9人,则非业务人员为1596(人)。从整个单位选出3人,要求业务人员不少于非业务人员可分为两种情况:

1)业务员3人,非业务人员0人,有84(种);

2)业务员2人,非业务人员1人,有216(种)。

84216300(种)。

因此,选择D选项。

9.【答案】C

【解析】本题考查几何问题,属于几何构造类,用最值理论解题。四边形周长固定,越接近于正方形,面积越大,即让矩形ABCD的长与宽越接近越好。树到CD边的最短距离为垂线距离,是14米,树的直径为1米,那么矩形的长AD至少为14115(米);树到AD边的最短距离为垂线距离,是5米,树的直径为1米,那么矩形的宽CD至少为516(米)。长与宽越接近,面积越大,因为绳子的长度为28米,那么让长为15米,宽最大为13米,此时矩形面积最大,面积为15×13195(平方米)。

因此,选择C选项。

10.【答案】B

【解析】本题考查行程问题,属于基本行程类,用方程法解题。根据前一半时间的平均速度是6/秒,后一半时间的平均速度是10/秒,设运动员骑行的总时间为2t,由运动员在400米长的环形跑道上骑行了两圈,可得400×26t10t,解得t50,则前50秒骑行50×6300(米)。第一圈剩400300100(米),还需骑行100÷1010(秒),则他第一圈用时为105060(秒)。

因此,选择B选项。


四、资料分析

1.【答案】A

【解析】本题考查简单和差比较。定位柱状图。根据公式,净进口贸易总额=进口额-出口额。减法计算,对数据取整,结合选项,2011年该省贸易净进口≈17050120(亿美元),2012年净进口≈18660126(亿美元),2014年净进口≈20658148(亿美元),2015年净进口≈1434796(亿美元),比较可知净进口最小的是2015年(96亿美元)。

因此,选择A选项。

2.【答案】A

【解析】本题考查比重比较。定位柱状图20132016年数据和表格。根据公式,比重=部分量/整体量,对数据取整,则20132016年出口额占进出口贸易总额的比重分别为,2013年:2014年:2015年:2016年:。比较可知,2013年的比重最大。

因此,选择A选项。

3.【答案】D

【解析】本题考查简单和差比较。定位表格。减法计算考虑截位舍相同,国有企业进出口差额为44898350,私营企业为18615927,集体企业为514,外商投资企业为800134666,即差额最大的是外商投资企业。

因此,选择D选项。

4.【答案】C

【解析】本题考查现期比重计算中的求比重。定位表格,外商投资企业出口134248万美元,进口799532万美元,海关进出口1844246万美元。根据公式,比重=部分量/整体量,复杂计算,对数据进行截位舍相同处理,代入数据得,2016年该省外商投资企业进出口总值占海关进出口总值的比重≈,直除首两位商50

因此,选择C选项。

5.【答案】B

【解析】本题考查综合分析问题,且需选出错误的一项。

A选项,读数比较。定位柱状图,柱状图的高低即表示进出口贸易总额的大小,观察可知,20112015年柱高先增高再降低,故该省的进出口贸易总额的变化趋势是先增后减,正确。

B选项,读数比较。定位表格,外商投资企业出口增速(-4.0%)大于私营企业(-5.1%),错误。

C选项,简单和差比较。定位柱状图,加减计算,对数据取整,2012年进口额净增=185.89170.4915.4(亿美元),2015年进口额净增=142.842060,前者大于后者,正确。

D选项,增长率计算。定位柱状图,根据公式,增长率=(现期量-基期量)/基期量,数据取整处理,代入公式得,2015年该省进口额的同比增长率≈,正确。

因此,选择B选项。


“名臣面试”是名臣教育最强势的公考培训项目之一。名臣教育是较早开展公务员面试培训的机构,始于2008年8月,由面试培训名师杜飞老师(人社部门“就业指导专家团”面试专家)亲自领衔,旗下师资力量非常强悍,拥有杜飞老师、丁峰老师、路遥老师、胡飞老师、海洋老师、大鹏老师、刘杰老师、高原老师、陈建军老师、三风老师等一大批实战派面试名师。创建十二年来,“名臣面试”让上万考生赢得了面试,赢得了人生,其中,很大一部分是“完美逆袭”。“名臣面试”以高于行业近百分之二十的超高通过率,赢到了广大考生的青睐。




名臣结构化面试培训优势

1、模式好:反模板、反套路、个性化,主体激发模式

2、老师好:行政思维、时政语言答题方式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。

名臣无领导小组面试培训优势

1、模式好:反套路、真实性,主体激发模式

2、老师好:行政思维、无领导小组核心模式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。


  咨询热线  


  泸州校区:0830-2994321  

  宜宾校区:0831-8202332  

  内江校区:0832-2851022  

  自贡校区:0813-5526838  









泸州校区地址:泸州市江阳区江阳中路51号(工行旁三楼

宜宾校区地址:宜宾市翠屏区东街抗建路55号二楼

内江校区地址:内江市万达中心七楼(嘉华酒店旁

自贡校区地址:自贡市高新区泰丰大厦8楼13号