《行测》每日一练【2020.11.19】

  • 时间:2020-11-19 15:14
  • 来源:未知
  • 点击:

【导读】 《行测》每日一练 【2020.11.19】 1 . 甲购买了 A、B、C三种书籍各若干本捐赠给希望小学。其中B书籍比C书籍少了3本,比A书籍多2本;B书籍的单价比A书籍低4元,比C书籍高4元。其中购买B书籍的总开销与C书籍相当,比A书籍少4元。问甲购买三种书籍一共用了多少

《行测》每日一练

【2020.11.19】

1. 甲购买了A、B、C三种书籍各若干本捐赠给希望小学。其中B书籍比C书籍少了3本,比A书籍多2本;B书籍的单价比A书籍低4元,比C书籍高4元。其中购买B书籍的总开销与C书籍相当,比A书籍少4元。问甲购买三种书籍一共用了多少元?

A. 724 B. 772 C. 940 D. 1084

2. 1元、2元、5元的人民币50张,面值共计116元。已知1元的人民币比2元的多2张,问三种人民币各有多少张?

A. 18,16,16 B. 20,18,12

C. 22,20,8 D. 16,14,20

3. 正三角形跑道ABC边长为120米,甲和乙从A点同时出发,甲沿AB、乙沿AC方向匀速跑步。已知甲的速度是3米/秒,且乙离开C点10秒后,两人在BC间第一次相遇。问甲的速度是乙的多少倍?

A. 不到1.25倍 B. 1.25~1.5倍之间

C. 1.5~1.75倍之间 D. 1.75倍以上

4. 甲、乙两辆车,分别从A、B两地同时出发,相向而行,已知甲车速度是乙车速度的一倍,C地在A、B之间,甲、乙两车到达C地的时间分别是上午10点和下午4点,问甲、乙两车在什么时间相遇?

A. 中午12点 B. 下午1点 C. 下午2点 D. 下午3点

5. 某文印室有30袋A4纸20袋B3纸,由于工作需要,该文印室每天都会用掉6袋A4纸和2袋B3纸,则3天后文印室的B3纸比A4纸多(   )袋。

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

6. 装修工人小郑用相同的长方形瓷砖装饰正方形墙面,每10块瓷砖组成一个如右图所示的图案。小郑用这个图案恰好铺满该墙面,那么,他最少用了多少块瓷砖?

       

A. 250 B. 300 C. 400 D. 450

7. 有一种细菌,经过1分钟,分裂成2个,再过1分钟,变成4个,这样把一个细菌放在瓶子里到充满为止,用了2个小时。如果一开始时,将2个这种细菌放入瓶子里,那么充满瓶子要多长时间?

A. 30分钟 B. 59分钟 C. 119分钟 D. 60分钟

8. 15,20,40,65,(    ),180

A. 110 B. 115 C. 120 D. 125

9. 若一个三角形的所有边长都是整数,其周长是偶数,且已知其中的两边长分别为10和2000,则满足条件的三角形总个数是:

A. 10 B. 7 C. 8 D. 9

10. 木匠加工2张桌子和4张凳子共需要10个小时,加工4张桌子和8张椅子需要22个小时。问如果他加工桌子、凳子和椅子各10张,共需要多少小时?

A. 47.5 B. 50 C. 52.5 D. 55

 

资料分析:

2011年一季度我国人民币信贷增加2.24万亿元。3月末,广义货币(M2)余额75.81万亿元,同比增长16.6%;狭义货币(M1)余额26.63万亿元,同比增长15%;流通中货币(M0)余额4.48万亿元,同比增长14.8%。

1. 2010年同期相比2011年3月末流通中货币(M0)余额增加了多少万亿元?

A. 0.2 B. 0.58 C. 0.88 D. 1.18

2. 2011年3月末,外币贷款余额折合多少万亿人民币?

A. 3.09 B. 3.10 C. 3.14 D. 3.24

3. 以下比重最高的是:

A. 2010年3月末外币存款余额占本外币存款余额比重

B. 2011年3月末外币存款余额占本外币存款余额比重

C. 2010年3月末人民币存款余额占本外币存款余额比重

D. 2011年3月末人民币存款余额占本外币存款余额比重

4. 2011年2月末,人民币贷款余额为多少万亿元?

A. 41.96 B. 47.23 C. 48.79 D. 49.47

5. 根据上述材料,以下说法正确的是:

A. 2010年3月份新增人民币存款约12万亿元

B. 2011年3月末外币贷款余额约为外币存款余额3倍

C. 2011年3月本外币存款余额同比下降4008亿元

D. 2011年3月末本外币广义货币余额超过狭义货币



参考答案



1. 【答案】D

【解析】本题考查基础应用题,用方程法解题。设B类书籍总数和单价分别为x本和y元,则A类书籍总数和单价分别为(x-2)本、(y+4)元,C类分别为(x+3)本、(y-4)元,由B与C总开销相当可得,xy=(x+3)×(y-4),同理由B比A总开销少4元可得,xy+4=(x-2)×(y+4),解得x=15,y=24。甲购买三种书籍共用15×24+(15-2)×(24+4)+(15+3)×(24-4)=1084(元)。因此,选择D选项。

2. 【答案】B

【解析】解法一:本题属于基础应用题,用方程法解题。设1元的人民币x张,则2元的有(x-2)张,则5元的有[50-x-(x-2)]张,即(52-2x)张。根据面值共计116元,可得x+2×(x-2)+5×(52-2x)=116,解得x=20。因此,选择B选项。.

解法二:本题属于基础应用题,用代入排除法解题。A选项,面值共计18+2×16+5×16=130,不符合面值共计116元,排除;B选项,面值共计20+2×18+5×12=116,符合题意。因此,选择B选项。

3. 【答案】C

【解析】本题考查行程问题。如下图,D为两人第一次相遇点,设甲的速度是乙的a倍,则乙的速度为3/a,由C到D乙用10秒,故CD=(3/a)×10=30/a。甲和乙同时从A点出发,同时到达C点,时间相同,故路程之比等于速度之比,甲所走的路程为240-30/a=(240a-30)/a,乙所走的路程为120+30/a=(120a+30)/a,又已知甲的速度是乙的a倍,故(240a-30)/(120a+30)=a,化简为120a+30/a=210,直接解方程比较困难,采用代入排除法,可以从1.5开始代入,当a=1.5时,方程左边为120×1.5+30/1.5=200<210;当x=1.75时,方程左边为120×1.75+30/1.75=210+30/1.75>210。故a在1.5~1.75倍之间。因此,选择C选项。

4. 【答案】B

【解析】本题考查行程问题,属于相遇追及类。甲车速度是乙车的一倍,赋值乙车的速度为1,则甲车的速度也为1。设上午10点甲车行驶了t小时到达C地时,乙车到达C地还需要6小时(下午4点-上午10点=6小时),则AB两地之间距离为t+t+6,两车相遇需要(t+t+6)÷2=t+3(小时),则相遇时间为上午10点+3小时=下午1点。因此,选择B选项。

5. 【答案】B

【解析】本题考查基础应用题。3天后,A4纸剩余的袋数为30-6×3=12(袋);B3纸剩余的袋数为20-2×3=14(袋),则B3纸剩余的袋数比A4纸多14-12=2(袋)。因此,选择B选项。

6. 【答案】B

【解析】本题考查几何问题,属于平面几何类。如图中所示,75厘米对应5个宽,可知瓷砖的宽为(厘米);瓷砖的长(x)等于三倍的宽,则x=15×3=45(厘米)。该图形长为45+45=90(厘米),宽为75厘米。设正方形墙面的边长为450(90和75的最小公倍数),则铺满墙面长宽分别需要5块和6块,最少用了5×6×10=300(块)瓷砖。因此,选择B选项。

7.【答案】C

【解析】本题考查基础应用题。1个细菌充满瓶子用时2小时,即120分钟。一开始2个这种细菌充满瓶子相当于节省了由1个细菌分裂成2个的1分钟,则需要的时间为120-1=119(分钟)。因此,选择C选项。

8. 【答案】A

【解析】数列变化趋势平缓,考虑递推和数列。观察数列发现40=15+20+5,65=20+40+5,猜测规律为第三项=第一项+第二项+5,则所求项为40+65+5=110。验证65+110+5=180,满足规律。因此,选择A选项。

9. 【答案】D

【解析】本题考查几何问题,属于几何特殊性质类。根据三角形三边关系:两边之和大于第三边,两边之差小于第三边可知,该三角形的第三边长度集合为(1990,2010),因所有边长都是整数,则有19种可能,已知周长是偶数,所以第三边的边长只能为偶数,排除其中10个奇数,一共有9种可能。因此,选择D选项。

10. 【答案】C

【解析】解法一:本题考查基础应用题,用方程法解题。设加工每张桌子、凳子、椅子分别需要x、y、z小时,根据2张桌子和4张凳子共需要10个小时,可得2x+4y=10①,根据4张桌子和8张椅子需要22个小时,可得4x+8z=22②,①×2+②得8x+8y+8z=42。因此各10张需(小时)。因此,选择C选项。

解法二:本题考查基础应用题,用方程法解题。设加工每张桌子、凳子、椅子分别需要x、y、z小时,根据2张桌子和4张凳子共需要10个小时,可得2x+4y=10①,根据4张桌子和8张椅子需要22个小时,可得4x+8z=22②。用赋0法,令x=0,联立两式解得y=2.5,z=2.75。各10张共需要10(x+y+z)=10×(0+2.5+2.75)=52.5(小时)。因此,选择C选项。

 

资料分析:

1. 【答案】B

【解析】本题考查已知现期量与增长率的增长量计算。定位第一段,“2011年3月末,流通中货币(M0)余额4.48万亿元,同比增长14.8%”。根据公式,增长量=(现期量×增长率)/(1+增长率),根据增长量计算n+1原则,,则2011年3月末增长量=(万亿元)。因此,选择B选项。

2. 【答案】C

【解析】本题考查简单计算中的和差类。定位表1,“2011年3月末,本外币贷款余额52.61万亿元,人民币贷款余额49.47万亿元”。减法运算,直接代入数据计算,外币贷款余额52.61-49.47=3.14(万亿元)。因此,选择C选项。

3. 【答案】D

【解析】本题考查比重比较。定位表1,“本外币存款余额(76.84万亿元、18.7%)”、“人民币存款余额(75.28万亿元、19%)”、“外币存款余额(2369亿美元、9.4%)”。根据公式,比重=部分量/整体量,当整体值一致时,部分值越大,所占比重越高,2011年外币存款余额为76.84-75.28=1.56(万亿元),远小于人民币存款余额,即占比较小,排除B选项。同理,观察数据,可知2010年的外币存款余额也远小于人民币存款余额,排除A选项。再根据两期比重比较口诀(分子增长率大于分母增长率,则比重上升,反之,比重下降),2011年3月人民币存款余额增长率(a=19%)>本外币存款余额增长率(b=18.7%),则比重上升,即2010年3月末人民币存款余额占本外币存款余额比重小于2011年3月末人民币存款余额占本外币存款余额比重,排除C选项。因此,选择D选项。

4. 【答案】C

【解析】本题考查简单计算中的和差类。定位表1和表2,“2011年3月末人民币贷款余额49.47万亿元,3月份当月增加6794亿元(0.6794万亿元)”。计算简单,直接代入数据,2月末人民币贷款余额=49.47-0.6794≈48.79(万亿元)。因此,选择C选项。

5. 【答案】D

【解析】本题考查综合分析问题,且需选出正确的一项。A选项,基期量计算,定位表2,“3月份当月增加2.68万亿元,同比增长1.12万亿元”,根据公式,基期量=现期量-增长量,代入数据,2010年3月份增加人民币存款2.68-1.12=1.56≠12(万亿元),错误。B选项,现期倍数计算,定位表1,“2011年3月末外币贷款余额4775亿美元,外币存款余额2369亿美元”,根据公式,倍数=前/后,代入数据,(倍),错误。C选项,直接读数,定位表1,“本外币存款余额(同比增长18.7%)”,观察数据,2011年3月本外币存款余额同比上升,并非下降,错误。D选项,直接读数,定位第一段,“2011年3月末,广义货币(M2)余额75.81万亿元,同比增长16.6%;狭义货币(M1)余额26.63万亿元,同比增长15%”,广义货币余额(75.81万亿元)>狭义货币(26.63万亿元),正确。因此,选择D选项。


“名臣面试”是名臣教育最强势的核心品牌,也是名臣教育最早进行的公考培训项目之一。开始于2008年8月,“名臣面试团队”由面试培训名师杜飞老师(人社局“就业指导专家团”成员)亲自领衔,团队师资力量强悍,拥有丁峰老师、胡飞老师、海洋老师、大鹏老师、刘杰老师、高原老师、陈建军老师、风荷老师等一大批实战派面试名师。创建十二年来,“名臣面试”让数万考生完成了公考路上的最后一跳,其中,很大一部分是“逆袭”成功,“名臣面试”以高于行业近百分之二十的超高过关率,赢到了广大考生的青睐。


名臣结构化面试培训优势

1、模式好:反模板、反套路、个性化,主体激发模式

2、老师好:行政思维、时政语言答题方式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。

名臣无领导小组面试培训优势

1、模式好:反套路、真实性,主体激发模式

2、老师好:行政思维、无领导小组核心模式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。


  咨询热线  


  泸州校区:0830-2994321  

  宜宾校区:0831-8202332  

  内江校区:0832-2851022  

  自贡校区:0813-5526838  









泸州校区地址:泸州市江阳区江阳中路51号(工行旁三楼

宜宾校区地址:宜宾市翠屏区东街抗建路55号二楼

内江校区地址:内江市万达中心七楼(嘉华酒店旁

自贡校区地址:自贡市高新区泰丰大厦8楼13号