《行测》每日一练【2020.11.22】

  • 时间:2020-11-22 10:50
  • 来源:未知
  • 点击:

【导读】 《行测》每日一练 【2020.11.22】 一、言语部分 1. 拍摄行业剧难就难在既要在专业上不被 ________,又要在戏剧情感上引发共鸣,巧妙地将艺术性与专业性结合起来。我国电视剧行业发展到现在,对于家庭伦理剧、都市情感剧的驾驭已经____________,但是在行业剧

《行测》每日一练

【2020.11.22】


一、言语部分

1. 拍摄行业剧难就难在既要在专业上不被________,又要在戏剧情感上引发共鸣,巧妙地将艺术性与专业性结合起来。我国电视剧行业发展到现在,对于家庭伦理剧、都市情感剧的驾驭已经____________,但是在行业剧的创作上还是要注意立足于真实情况和现实模型,决不能对行业____________、胡编乱造。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 挑剔     得心应手     以偏概全

B. 苛责     驾轻就熟     浮光掠影

C. 责备     绰绰有余     望文生义

D. 指摘     游刃有余     一知半解

2. 唐朝社会的各色人物在唐朝文人笔下_______,活灵活现。世界名著中有著名的四大吝啬鬼形象,即阿巴贡、泼留希金、夏洛克和葛朗台,而唐朝文人笔下的吝啬和贪婪之人亦_______,这些生活在社会各阶层的人,被唐代文人刻画得_______,读来呼之欲出,令人不禁莞尔。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 惟妙惟肖     不相上下     绘声绘色

B. 跃然纸上     大相径庭     酣畅淋漓

C. 栩栩如生     毫不逊色     入木三分

D. 引人入胜     风格各异     活灵活现

3. 近几十年来,苏绣讲究的“平、齐、光、亮”已被刺绣界广为认同,成为衡量传统针法技艺高低的基本________。各绣种最初习绣都要从学习平绣技法入手,而真正绣好一幅平绣作品并非易事,能成为经典的作品可谓____________,这不仅因为此种技艺用针黹书写了刺绣艺术史,更是因为它承担着传承工匠精神的历史重任。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A. 尺度     凤毛麟角 B. 追求     屈指可数

C. 标准     众望所归 D. 原则     大海捞针

4. 如果说《清明上河图》集中反映了宋朝生活“俗”的一面,“西园雅集”则是“雅”的象征。在北宋被传为佳话的“西园雅集”,表现了当年众多文人雅士的宴游场景,苏轼、李公麟、米芾等聚集一堂,或吟诗赋词,或抚琴唱和,或打坐问禅,形成了以苏轼为中心的文人圈。身在其中的画家李公麟以写实手法将雅集描绘下来,米芾作序,“水石潺湲,风竹相吞,炉烟方袅,草木自馨。人间清旷之乐,不过如此”。“西园雅集”是古代绘画史中的一个经典母题、后代画家多有摹本或仿作,这也是宋人精神的一种延续。

这段文字主要意在:

A. 比较“西园雅集”和《清明上河图》的不同风格

B. 介绍“西园雅集”的创作者和所描摹的文化名人

C. 阐释“西园雅集”所呈现的文人趣味和精神价值

D. 评价“西园雅集”对中国古代绘画史的独特贡献

 

5. 环境保护主义是一种信念,是一种重建人与自然关系的强烈愿望。要实现这一愿望,就必须树立一种自然共同体的意识,即将人类在共同体中的征服者角色,变为这一共同体中的普通一员。它暗含着对每个成员的尊敬,也包括对这个共同体本身的尊敬。只有树立了这样的一种道德意识,人们才有可能在运用其在这一共同体中的权利时,感到所负有的对这个共同体的义务。这不仅依赖对自然本质的科学理解,也依赖在了解基础上建立起的对自然的感情。

这段文字最后一句话中的“这”指的是:

A. 热爱自然的感情 B. 自然共同体意识的树立

C. 重建人与自然关系的愿望 D. 对自然共同体的义务

6. 现代信息技术与高等教育教学的融合,衍生出大规模在线开放课程,打破了传统教育的时空界限和学校围墙。六年来,中国慕课从无到有,从小到大,在实践中总在向一个共识靠近,那就是高等教育作为高层次人才的主要供给者,知识创新的主要推动者,要回应时代需求,就必须创新发展,把慕课建设作为加快中国教育现代化、发展“互联网+教育”“智能+教育”的战略先手棋,推进这场深度融合信息技术与教育教学的课堂革命向纵深发展。这就意味着,慕课的建设与发展必然离不开高校的参与和支持、学校与社会的共同协力。

这段文字意在:

A. 介绍中国慕课的发展理念和现状

B. 强调高校应在慕课发展中发挥重要作用

C. 说明高校需重视高级人才的培养和储备

D. 探讨中国慕课突破传统的新思路

7. 作为经历600年风雨、年客流量1600万的世界五大博物馆之一,故宫也曾在公众面前遭遇尴尬,如今却能华丽转身,在互联网上主打造物之美,兼顾攻略之实。故宫似乎找到了传统文化的“正确打开方式”,实现了传统文化的形态丰富和再造——故宫已经不再只是那个北京城中轴线上72万平方米的皇家院子,它在云端,在数字博物馆里,在创意用品中,更为重要的是,它已经走进了寻常百姓家。从皇家私藏到国家所有,再到多层次、多渠道的社会共享,在故宫文物面前,人与物的关系发生了分明的进化,早已不再是“天下至宝,尽归帝王家”,而是更接近共有共享的理念。

根据这段文字,传统文化的“正确打开方式”指的是:

A. 密切与公众的联系 B. 拓宽传统文化宣传渠道

C. 对传统进行新解读 D. 利用网络实现文物共享

8. 畸形化的“天价片酬”现象,说到底还是中国影视产业不成熟的产物。产生这种现象的直接原因在于制作成本还未形成合理的分配机制,重大牌明星的“眼球效应”而轻后续的技术制作,而这些正是形成“天价片酬”的重要原因。

对文段内容的理解正确的是(    )。

A. 中国影视产业不成熟是畸形化的“天价片酬”现象的根本原因

B. 制作成本还未形成合理的分配机制间接促进了“天价片酬”现象的盛行

C. 重大明星的“眼球效应”是形成“天价片酬”的根本原因

D. 畸形化的“天价片酬”现象亟待主管部门的干预调节

9. 下列各句中,有歧义的一句是(     

A. 米老鼠的原型是车库的一只老鼠

B. 小吴和小许的弟弟上周刚从国外回来

C. 他的设想不错,就是缺少足够的勇气去实施

D. 高原战士们过着异常艰苦的生活

10. 下列没有歧义的一句是(     

A. 阿春默默地收拾好房间 B. 老王认为经理害了自己

C. 今天下午他们考研究生 D. 在汽车上写字比较困难

 

二、判断部分

1. 角色失败是指角色承担者被证明已经不可能再继续承担或者履行该角色的权利和义务,不得不中途退出,放弃原来角色。从角色失败的结果上看,通常有两种,一种是角色承担者不得不半途退出角色,另一种是虽然还处于某种角色的位置上,但其表现已被实践证明是失败的。

根据上述定义,下列不属于角色失败的是:

A. 夫妻离婚

B. 朋友绝交

C. 职员借调

D. 官员撤职

2. 紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。紧急避险不得超过必要限度造成不应有的伤害,否则仍应负刑事责任,但是可以减轻或者免除处罚。其中关于避免本人危险的规定,不适用于职务上、业务上负有特定责任的人。

根据上述定义,以下属于紧急避险的是:

A. 某主治医生为了防止自己感染,申请退出非典病人的急救工作

B. 某商贩为躲避城市管理人员的查处,在开车逃跑过程中撞到了行人

C. 孙某驾驶私家车送女儿参加高考的途中,由于时间紧急而闯了一个红灯

D. 公交车司机发现刹车失灵后,迫不得已撞向了一个无人值守的公安岗亭

3. 信息影响法则指的是人们往往会对极为熟悉的、形象生动的、特点鲜明的信息产生积极的心理反应,不仅表现得非常敏感,而且容易印象深刻。

根据上述定义,下列没有反映信息影响法则的是:

A. 小郑在电视中看到某洗发水广告,他觉得葫芦形产品包装很可爱,于是去超市买了这款洗发水

B. 小林最近加班多,觉得颈部不适,同事推荐给他一款配乐颈椎按摩仪,他试用了一下,觉得效果不错

C. 许多小朋友爱看某款动画片,当商场里出现该动画片里相关人物的玩偶时,小朋友们都会特别兴奋

D. 小李在阅读一本推理小说时,发现作者的写法和自己之前看过的小说完全不同,因此他产生了更大的兴趣

4. 社会收缩是指人类聚落中人口持续流失,由此引发相应地区经济社会环境和文化在空间上的衰退过程。根据收缩行为是否是聚落行为主体主动采取的规划策略或管理措施,可以分为主动社会收缩和被动社会收缩。

根据上述定义,下列选项属于主动社会收缩的是(    )。

A. 某市因疏解核心区功能导致城区人口下降

B. 2019年我国春运人口迁移规模近30亿人次

C. 某产煤大县因资源枯竭导致就业吸纳能力下降

D. 某制造业基地因产业升级导致房屋空置率居高不下

5. 水下文化遗产是指经历至少100年的周期性或连续性的、部分或全部位于水下的具有文化、历史或考古价值的所有人类生存的遗迹。

根据上述定义,下列属于水下文化遗产的是:

A. 我国南沙群岛附近海域历时数百万年形成的珊瑚礁群

B. 我国道光年间在苏门答腊和爪哇岛之间触礁沉没的商船“泰兴号”

C. 迪拜于上世纪末在海中以人工岛方式建造的世界第一座七星级观光酒店

D. 希腊克里特岛上发掘出的公元前10000年至公元前3300年新石器文化遗迹

6. 连带责任保证是债的担保的一种,它是指保证人与债权人约定,债务人在债务履行期限届满没有履行债务的,债权人既可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担债务。

根据上述定义,下列属于连带责任保证的是:

A. 甲欠乙100万元货款,甲找来丙,三方约定,若三个月内甲不能偿还货款,由丙代乙主张债权

B. 甲欠乙100万元货款,甲找来丙,三方约定,若三个月内甲不能偿还货款,乙有权要求丙偿还全部货款

C. 甲欠乙100万元货款,甲找来尚欠自己100万元债务的丙,三方约定,若到期甲不能偿还货款,由丙代为偿还

D. 甲欠乙100万元货款,甲找来丙,将丙收藏的一副名画交给乙,约定若在三个月内甲不能偿还货款,乙有权取得该画的所有权

7. 湿租,是航空公司之间的一种特殊租赁方式,在提供飞机的同时提供机组和乘务组为对方服务,而且在租赁过程中,被租赁飞机的标志不变、飞机号不变。民航规章体系将其定义为:是指按照租赁协议,承租方租赁飞机时携带出租方一名或者多名机组成员的租赁。

根据上述定义,以下属于湿租的是:

A. 某航线由甲航空公司销售机票,乙航空公司独立执行飞行,两公司达成协议,合作期间使用甲公司的航班号

B. 某航空公司为了开辟欧洲新航线,从甲国进口五架最新机型飞机,同时聘请甲国飞行员和专业维修技师为新航线服务

C. 某航空公司因季节原因人员短缺,从乙航空公司临时借调部分工作人员承担飞行任务

D. 圣诞将至,甲国航空公司为了缓解客运压力,从乙国租借了三架民用飞机,机组和维修员工仍为乙国航空公司原有资源

8. 疼痛共情的偏好性,是指个体对他人疼痛的感知、判断和情绪反应,总是由于个体与他人之间的亲疏远近关系或情感认同程度不同而不同。

根据上述定义,下列没有体现疼痛共情的偏好性的是(    )。

A. 小明看到《西游记》里的白骨精被孙悟空打死,高兴得跳了起来

B. 小张看到外来游客不幸溺水而亡,从此再也不敢去那条河里游泳

C. 小李在看歌剧《白毛女》时跳上戏台拉住喜儿,不让黄世仁抢走

D. 小红听奶奶回忆自己在旧社会的苦日子时,禁不住潸然泪下

9. “热炉效应”,是指组织中任何人触犯规章制度都要受到处罚。它是由于触摸热炉与实行惩罚之间有许多相似之处而得名。“热炉”形象地阐述了惩处原则:一、警告性原则。热炉火红,不用手去摸也知道炉子是热的。例如企业领导要经常对下属进行规章制度教育。二、一致性原则。每当你碰到热炉,肯定会被灼伤。只要触犯规章制度,就一定会受到惩处。三、即时性原则。当你碰到热炉时,立即就被灼伤。惩处必须在错误行为发生后立即进行,绝不能拖泥带水。四、公平性原则。不管是谁碰到热炉,都会被灼伤。

根据上述定义,以下并未体现“热炉效应”的是:

A. 王子犯法,与庶民同罪

B. 明慎所职,毋以身试法

C. 民不举,官不究

D. 法不阿贵,绳不挠曲

10.侵蚀作用指风力、流水、冰川、波浪等外力在运动状态下改变地面岩石及其风化物的过程。侵蚀作用可分为机械剥蚀作用和化学剥蚀作用。

根据上述定义,下列选项属于侵蚀作用的是:

A. 裸露的人造雕像在长期的风吹日晒雨淋下,会出现机械剥蚀,甚至会出现崩塌碎裂

B. 植物根部在岩缝中向岩石施加物理压力,并提供一个水及化学物的渗透渠道,造成岩石分解开裂

C. 可溶性石灰岩在流水中部分溶解形成天然溶液而随水流失,造成岩体缩小甚至消失,形成岩溶地貌

D. 在气温变化突出的地区,岩石中的水分冻融交替,冰冻时体积膨胀,像楔子插入岩体内,导致岩石崩碎

11.直接歧视,是指某个行为具有直接的针对性,对于具备不同性别、种族、肤色、年龄以及其他非自我选择特征的人来说有显性的区别对待效果。间接歧视,是指某个看似中立,不针对任何人的行为,却实实在在地在具备不同性别、种族、肤色、年龄以及其他非自我选择特征的人之间造成了区别对待的结果。

根据上述定义,下列属于间接歧视的是:

A. 小王是某企业女职工,在一次升为部门经理的考核中,公司最后因为她性格过于柔软而拒绝对其升职

B. 某企业要求所有员工都必须定期参加体能训练,后来企业女职工坚持不下来,纷纷离职,结果该企业成为了著名的“光棍”企业

C. 消防队以便于防火为由,禁止消防队员留长发,导致的结果是基本上没有一线女性消防员

D. 某企业以员工需要经常加班、对体力要求高为由,明确只招40周岁以下的劳动者入职

12.确认偏差是指人一旦产生某个信念,就会努力寻找与它相符的例子,并无视那些不符的。

根据上述定义,下列最可能属于确认偏差的是:

A. 尽管别人告诉厨师小黄所有泡菜坛里的泡菜原料、泡制时间都一样,但厨师小黄仍认为用黄色泡坛里的泡菜烹饪鱼香肉丝会更可口

B. 股票经理人告诉客户小明某股票会涨的同时又背着小明告诉其他客户该股票会跌,结果该股票大涨,因此小明对经理人十分信任

C. 小刚认为终有一天会天降横财,便痴迷于彩票,尽管从未中奖,他还是整日游手好闲,甚至贷款买彩票

D. 小东听到某个所谓的“预言家”断定自己会遭遇车祸后时常感到担忧,终于在某天与其他车辆发生擦挂,于是小东更相信那位“预言家”了

13.创造过程中的类比包括直接类比和拟人类比。直接类比是指从自然界的现象中或人类社会已有的发明成果中寻找与创造对象相类似的事物,并通过比较启发出创造性设想的一种方法。拟人类比是指把创造发明的对象人格化,假如自己是该对象时,在该种情况下会如何办的一种方法。

根据上述定义,下列属于直接类比的是:

A. 为了更好地统治百姓,古代帝王号称“真龙天子”,并把龙绣在衣服和旗帜上

B. 模仿沙丘的形状改进飞机发动机的燃烧器,发明了“沙丘驻涡火焰稳定器”

C. 模拟人的动作设计机械人

D. 用拳头表示努力加油

14.顾客主动社会化是指顾客为了有效参与到服务过程而主动学习与其扮演角色相关的知识和信息的过程。

根据上述定义,下列属于顾客主动社会化的是:

A. 退休的张阿姨每天晚上收看电视养生节目学习养生

B. 公司员工小刘为了提高在某片区的销售业绩,自学当地方言

C. 小明的妈妈为了帮助小明提高奥数成绩,自己也报了奥数培训班

D. 小谢不认同医生关于自己患有抑郁症的诊断,为此上网搜了很多资料

15.热传导是介质内无宏观运动时的传热现象,其在固体、液体和气体中均可发生。但严格而言,只有在固体中才是纯粹的热传导,在流体(泛指液体和气体)中又是另外一种情况,流体即使处于静止状态,也会由于温度梯度所造成的密度差而产生自然对流,因此在流体中热对流与热传导可能会同时发生。

根据上述定义,下列选项不存在热传导现象的是:

A. 海洋上层高温水体和下层低温水体因温度差而交换

B. 铁棒的一端放入热水中,另一端温度升高

C. 太阳照射,导致地球表面温度升高

D. 在热水中加入冷水,热水变成温水

 

三、数量关系

1. 2,3,4,,(  

A.81   B.   C.   D.9

2. 一列火车途经两个隧道和一座桥梁,第一个隧道长600米,火车通过用时18秒;第二个隧道长480米,火车通过用时15秒;桥梁长800米,火车通过时速度为原来的一半,则火车通过桥梁所需的时间为:

A. 20秒 B. 25秒 C. 40秒 D. 46秒

3. 20名工人修筑一段公路,计划15天完成。动工3天后抽出5人去其他工地,其余人继续修路。如果每人工作效率不变,那么修完这段公路实际用:

A. 19天 B. 18天 C. 17天 D. 16天

4. 12060205    

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

5. 某种汉堡包每个成本4.5元,售价10.5元,当天卖不完的汉堡包即不再出售。在过去十天里,餐厅每天都会准备200个汉堡包,其中有六天正好卖完,四天各剩余25个,问这十天该餐厅卖汉堡包共赚了多少元?

A. 10850 B. 10950 C. 11050 D. 11350

6. 1,3,3,9,27,(  )

A. 251 B. 243 C. 223 D. 143

7. 0,3,10,21,(    )

A. 55 B. 36 C. 28 D. 47

8. 某大学一高年级学生准备在新生报到期间勤工俭学,从批发市场购进80件衬衫,购进价每件40元,起初以每件68.5元的价格售出60件,为了促销,他准备把剩下的衬衫按售价不变但以“买一赠一”的方式全部售出,那么售完该批衬衫一共赚得(    )元。

A. 4795 B. 1995 C. 1595 D. 1853

9. 甲、乙两人同时从同一地点出发沿同一环形跑道进行健身锻炼,甲跑步,乙走路。若甲追上乙所需时间是两人相向而行相遇所需时间的3倍,则甲、乙的速度之比是:

A. 3︰1 B. 5︰2 C. 2︰1 D. 3︰2

10. 甲、乙、丙、丁四个工厂联合完成一批玩具的生产任务,如果四个工厂同时工作,需要10个工作日完成;如果交给甲、乙两个工厂,需要24个工作日完成;如果交给乙、丙两个工厂,所需时间比交给甲、丁两个工厂少用15个工作日。已知甲、乙两厂每天生产的件数差与丙、丁两厂每天生产的件数差相同,问如果单独交给丁工厂,需要多少个工作日完成?

A. 30 B. 48 C. 60 D. 80

 

四、资料分析

2018年N省规模以上工业增加值比上年增加7.1%,增速比上年提高4.0个百分点。其中,新产品增长强劲。石墨及碳素制品增长42.8%,单晶硅增长1.2倍,多晶硅增长47.1%,汽车增长26.6%。

1—11月,N省规模以上工业企业实现利润总额达到1332.8亿元,同比增长16.2%,同期全国平均水平为11.8%。其中,制造业利润474.48亿元,同比增长24.7%。规模以上工业企业主营业务收入利润率为10.6%,同比提高0.3个百分点,也高于全国平均水平4.1个百分点。

1. 2018年1—11月,N省制造业利润额约占规模以上工业企业实现利润总额的:

A. 24.7% B. 35.6% C. 40.2% D. 46.5%

2. 2018年1—11月,全国规模以上工业企业主营业务收入利润率平均水平为:

A. 10.9% B. 10.3% C. 6.5% D. 4.1%

3. N省2018年规模以上工业新产品按增加值增速从高到低排序,正确的是:

A. 单晶硅>多晶硅>石墨及碳素制品>汽车

B. 单晶硅>石墨及碳素制品>多晶硅>汽车

C. 汽车>石墨及碳素制品>多晶硅>单晶硅

D. 单晶硅>石墨及碳素制品>汽车>多晶硅

4. 2013—2018年间,N省GDP中第二产业增加值占比过半的年份有几个?

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

5. 不能从上述资料中推出的是:

A. 2016年N省GDP同比增量高于2015年水平

B. 2017年,N省规模以上工业增加值增速超过11%

C. 2018年1—11月,N省规模以上工业企业中,非制造业企业利润同比正增长

D. 2016—2018年,N省累计GDP低于2013—2015年水平


参考答

一、言语部分

1. 【答案】D

【解析】第一空,搭配行业剧A挑剔B苛责D指摘搭配均可,保留;C责备一般搭配人,排除。第二空,形容对于家庭伦理剧和都市情感剧驾驭的好,A得心应手,形容技艺纯熟,做事顺手,尽合心意,D游刃有余,比喻做事熟练,解决问题轻松利落,搭配均可,保留;B驾轻就熟,比喻对事情很熟悉,做起来很容易,意思可以但是用法不对,不能说驾驭已经驾轻就熟只能说对于家庭伦理剧、都市情感剧已经驾轻就熟,排除。第三空,文段强调的是对于真实情况不了解,D一知半解形容知之甚少,理解不深不透,符合文意,当选;A以偏概全,是指片面地根椐局部现象来推论整体,得出错误的结论,与文意无关,排除。故正确答案为D

2. 【答案】C

【解析】第一空,横线处与活灵活现构成近义并列,形容人物生动形象,D引人入胜指十分吸引人的,使人沉醉的优美的境界,多搭配情节,搭配不当,排除。第二空,根据读来呼之欲出,令人不禁莞尔可知,唐朝文人笔下的人物形象同四大吝啬鬼一样,生动形象。B大相径庭比喻相差很远,大不相同,与文意不符,排除。A不相上下C毫不逊色均可体现二者的对比,保留。第三空,横线处搭配刻画刻画得入木三分为固定搭配,C项当选。A绘声绘色形容描述得生动逼真,与刻画搭配不当,排除。故正确答案为C

3. 【答案】A

【解析】本题可从第二空入手,根据文段信息而真正绣好一副平绣作品并非易事可知,能成为经典的作品应该更难,更少,A凤毛麟角B屈指可数均体现数量极少,可以保留;C众望所归指众人的信任、希望归向某人,与文意无关,排除;D大海捞针比喻很难找到,文段并无之意,故排除。第一空,根据文意可知,横线处表示平、齐、光、亮成为评判、衡量传统针法技艺高低的标准,A尺度表示处事或看待事物的标准,与文意相符,当选;B追求指尽力寻找、探索,与文意不符,排除。故正确答案为A

4. 【答案】C

【解析】文段开篇通过《清明上河图》引出西园雅集,并且强调其是雅的象征,接下来通过在北宋被传为佳话的西园雅集,表现了当年众多文人雅士的宴游场景······不过如此描绘文人雅士赋诗、抚琴、作画等场景,体现出文人雅的一面。随后通过“‘西园雅集’······这也是宋人精神的一种延续体现出西园雅集是精神的延续。文段通过引导并列的结构,故文段描述了西园雅集的两个方面,一方面是文人雅的一面,一方面是精神延续。对应C项。A项,《清明上河图》是为了引出西园雅集这一话题,非重点,排除;B项,只对应西园雅集文人趣闻部分,表述片面,排除;D项,中国古代绘画史属于精神延续这一方面,表述片面,并且独特贡献无中生有,排除。故正确答案为C

5. 【答案】B

【解析】出现在文段尾句,需要结合前文内容理解。文段首先介绍了环境保护主义是一种愿望,并给出实现愿望的对策——要树立自然共同体的意识,接下来对其进行具体解释,继而通过只有············”再次强调要树立自然共同体的意识,尾句出现” ,所以指代的对象是树立自然共同体的意识,对应B项。A项是尾句中依赖的对象,而非的指代内容,排除;C项是第二句的指代内容,和尾句指代词无关,排除;D项对应后的内容,即树立自然共同体的意识可能带来的结果,并非的指代内容,排除。故正确答案为B

6. 【答案】B

【解析】文段首先指出大规模在线开放课程打破了传统教育的时空界限和学校围墙,之后引出慕课这一话题,并指出高等教育作为高层次人才的主要供给者,必须创新发展,将慕课建设作为战略先手棋,即慕课和高等教育相结合。最后通过这就意味着总结前文,得出结论 “慕课的建设和发展必然离不开高校的参与和支持、学校与社会的共同协力,再次强调慕课的发展离不开高校,突出高校的重要性,对应B项。A项,发展理念和现状对应结论前的内容,非文段重点,排除;C项,缺少主题词慕课,偏离文段核心话题,排除;D新思路表述不明确,没有提出高校的重要性,偏离文段核心。故正确答案为B

7. 【答案】A

【解析】定位正确打开方式所在分句,破折号对其进行解释说明,后文指出故宫文物在云端,在数字博物馆里,在创意用品中,接着用更为重要的是强调其走进了寻常百姓家。尾句指出故宫文物从皇家私藏到社会共享,使得人与物的关系更接近共有共享的理念。文段意在指出故宫文物境遇的改变有赖于多渠道的共有共享,走进了寻常百姓家,拉进了与公众的距离,密切了与公众的联系。故正确的打开方式可对应A密切与公众的联系B项,拓宽传统文化宣传渠道无中生有,且该项未提及公众,非正确的打开方式所指内容,排除;C项,新解读无中生有,且该项未提及公众,非正确的打开方式所指内容,排除;D项,互联网只是多层次、多渠道的共享方式中的一种,片面,排除。故正确答案为A 

8. 【答案】A

【解析】A项:由畸形化的天价片酬现象,说到底还是中国影视产业不成熟的产物可知,该项表述正确,当选。B项:文段说的是直接原因而非间接原因,该项表述错误,排除。C项:由文意可知,重大牌明星的眼球效应是形成天价片酬的重要原因,而非根本原因,排除。D项:亟待主管部门的干预调节在文段中并未涉及,无中生有,排除。故正确答案为A

9. 【答案】B

【解析】B项中小吴和小许的弟弟中的弟弟可理解为小吴和小许共同的弟弟或者是小许一个人的弟弟,有歧义,当选;ACD三项均无歧义,排除。故正确答案为B

10. 【答案】A

【解析】B项,可理解为经理害了老王,也可理解为经理害了他自己,存在歧义,排除;C项,可理解为他们自己参加了研究生考试,也可理解为他们是考官,考察研究生,存在歧义,排除;D项,可理解为坐在汽车上写字,也可理解为在汽车车身上写字,存在歧义,排除。故正确答案为A

 

二、判断部分

1.【答案】C

【解析】第一步:找出定义关键词。

“角色承担者不得不半途退出角色”、“虽然还处于某种角色的位置上,但其表现已经被实践证明是失败的”。

第二步:逐一分析选项。

A项:夫妻离婚,丈夫不再是丈夫,妻子不再是妻子,符合“角色承担者不得不半途退出角色”,符合定义,排除;

B项:朋友绝交,朋友关系的解除,符合“角色承担者不得不半途退出角色”,符合定义,排除;

C项:职员借调,人员借调是指一个单位借用别单位的工作人员而不改变其隶属关系的情况,多见于国家机关、事业单位或社会团体为解决编制不足,从下属单位或其他单位借用人员,或者存在于企业间的经营指导、技术指导交流以及企业集团内人员交流,不符合“角色承担者不得不半途退出角色”,也不符合“虽然还处于某种角色的位置上,但其表现已经被实践证明是失败的”,不符合定义,当选;

D项:官员撤职,即这个官员不再在原来的岗位上,符合“角色承担者不得不半途退出角色”,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为C

2.【答案】D

【解析】第一步:找出定义关键词。

“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险”、“不得已采取的紧急避险行为”、“不适用于职务上、业务上负有特定责任的人”。

第二步:逐一分析选项。

A项:医生的职责就是治病救人,属于业务上负有特定责任的人,因此不适用于紧急避险,不符合定义,排除;

B项:城市管理人员查处商贩属于合法行为,商贩并不存在危险,不符合“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险”,不符合定义,排除;

C项:孙某由于时间紧急闯红灯,并不存在危险,不符合“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险”,不符合定义,排除;

D项:公交车刹车失灵,存在危险,司机迫不得已撞向了一个无人值守的公安岗亭,符合“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险”,也符合“不得已采取的紧急避险行为”,符合定义,当选。

故正确答案为D

3.【答案】B

【解析】第一步:找出定义关键词。

“对极为熟悉的、形象生动的、特点鲜明的信息”、“积极的心理反应”、“不仅表现得非常敏感,而且容易印象深刻”。

第二步:逐一分析选项。

A项:葫芦形洗发水产品包装可爱,符合“对极为熟悉的、形象生动的、特点鲜明的信息”,去超市买了洗发水,符合“积极的心理反应”,也符合“不仅表现得非常敏感,而且容易印象深刻”,符合定义,排除;

B项:同事推荐给小林一款配乐颈椎按摩仪,不符合“对极为熟悉的、形象生动的、特点鲜明的信息”,不符合定义,当选;

C项:小朋友爱看某款动画片,当商场里出现该动画片里相关人物的玩偶时,符合“对极为熟悉的、形象生动的、特点鲜明的信息”,小朋友们都会特别兴奋,符合“ 积极的心理反应”,也符合“不仅表现得非常敏感,而且容易印象深刻”,符合定义,排除;

D项:小李在阅读一本推理小说时,发现作者的写法和自己之前看过的小说完全不同,符合“对极为熟悉的、形象生动的、特点鲜明的信息”,他产生了更大的兴趣,符合“积极的心理反应”,也符合“不仅表现得非常敏感,而且容易印象深刻”,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为B

4.【答案】A

【解析】第一步:找出定义关键词。

社会收缩:“人类聚落中人口持续流失,由此引发相应地区经济社会环境和文化在空间上的衰退过程”;

主动社会收缩:“收缩行为是聚落行为主体主动采取的规划策略或管理措施”;

被动社会收缩:“收缩行为不是聚落行为主体主动采取的规划策略或管理措施”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某市疏解核心区功能是主动的行为,符合“收缩行为是聚落行为主体主动采取的规划策略或管理措施”,城区人口下降,符合“人类聚落中人口持续流失”,符合“主动社会收缩”定义,当选;

B项:春运人口大规模迁移,只是人口转移,不符合“人类聚落中人口持续流失”,不符合“社会收缩”定义,排除;

C项:某产煤大县资源枯竭不是主动的行为,不符合“收缩行为是聚落行为主体主动采取的规划策略或管理措施”,就业吸纳能力下降,不代表人口流失,不符合“人类聚落中人口持续流失”,不符合“主动社会收缩”定义,排除;

D项:某制造业基地产业升级,符合“收缩行为是聚落行为主体主动采取的规划策略或管理措施”,房屋空置率居高不下,不代表人口流失,不符合“人类聚落中人口持续流失”,不符合“主动社会收缩”定义,排除。

故正确答案为A

5.【答案】B

【解析】第一步:找出定义关键词。

“经历至少100年的周期性或连续性”、“部分或全部位于水下”、“具有文化、历史或考古价值的所有人类生存的遗迹”。

第二步:逐一分析选项。

A项:我国南沙群岛附近海城历时数百万年形成的珊瑚礁群,没有体现出人类生存,不符合“具有文化、历史或考古价值的所有人类生存的遗迹”,不符合定义,排除;

B项:我国道光年间在苏门答腊和爪哇岛之间触礁沉没的商船“泰兴号”,符合“经历至少100年的周期性或连续性”、“部分或全部位于水下”、“具有文化、历史或考古价值的所有人类生存的遗迹”,符合定义,当选;

C项:迪拜于上世纪末在海中以人工岛方式建造的酒店,不符合“经历至少100年的周期性或连续性”、“具有文化、历史或考古价值的所有人类生存的遗迹”,不符合定义,排除;

D项:希腊克里特岛上发掘出的公元前10000年至公元前3300年新石器文化遗迹,没有体现出在哪里发现的,不符合“部分或全部位于水下”,不符合定义,排除。

故正确答案为B

6.【答案】B

【解析】第一步:找出定义关键词。

连带责任保证:“保证人与债权人约定”、“债务人在债务履行期限届满没有履行债务”、“债权人既可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担债务”。

第二步:逐一分析选项。

A项:甲欠乙的钱,丙代乙主张债权,意味着丙去跟甲要欠款,说明丙不是保证人,不符合“保证人与债权人约定”,不符合定义,排除;

B项:甲欠乙的钱,丙是债务的保证人,在债务人甲不能在期限内偿还债务,债权人乙有权要求债务保证人丙承担债务,符合“保证人与债权人约定”、“债务人在债务履行期限届满没有履行债务”、“债权人既可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担债务”,符合定义,当选;

C项:甲欠乙的钱,丙又欠甲的钱,丙是甲的债务人,并不是甲与乙之间债务的保证人,不符合“保证人与债权人约定”,不符合定义,排除;

D项:甲欠乙的钱,然后甲把丙收藏的画给乙作为抵押,丙不是甲与乙之间债务的保证人,不符合“保证人与债权人约定”、“债权人既可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担债务”,不符合定义,排除。

故正确答案为B

7.【答案】D

【解析】第一步:找出定义关键词。

“在提供飞机的同时提供机组和乘务组为对方服务”、“被租赁飞机的标志不变、飞机号不变”。

第二步:逐一分析选项。

A项:某航线由甲航空公司销售机票,乙航空公司独立执行飞行,即乙航空公司提供飞机,是租赁方,但最后使用甲公司的航班号,不符合“被租赁飞机的标志不变、飞机号不变”,不符合定义,排除;

B项:某航空公司从甲国进口飞机,属于直接购买,不是“租赁”,不符合定义,排除;

C项:某航空公司只是从乙航空公司临时借调部分工作人员,并没有租赁对方公司的飞机,不符合“在提供飞机的同时提供机组和乘务组为对方服务”,不符合定义,排除;

D项:甲国航空公司从乙国租借了三架民用飞机,存在“租赁”的行为,机组和维修员工仍为乙国航空公司原有资源,说明乙国航空公司“在提供飞机的同时提供机组和乘务组为对方服务”,符合定义,当选。

故正确答案为D

8.【答案】B

【解析】第一步:找出定义关键词。

“个体对他人疼痛的感知、判断和情绪反应”、“由于个体与他人之间的亲疏远近关系或情感认同程度不同而不同”

第二步:逐一分析选项。

A项:小明看到《西游记》里的白骨精被孙悟空打死,高兴得跳了起来。小明对孙悟空和白骨精的情感认同程度不同,《西游记》中,孙悟空是正面形象,而白骨精是反面形象,通常人们对作品中的正义形象是支持和赞同的,所以小明看到正义获胜会很高兴、很支持,符合“由于个体与他人之间的亲疏远近关系或情感认同程度不同而不同”,符合定义,排除;

B项:小张看到外来游客不幸溺水而亡,从此再也不敢去那条河里游泳,小张与溺水游客属于陌生的关系,但溺水的不论是谁,小张都不会再去那条河里游泳,没有因为关系或认同感的不同而有区别,而是一种经验教训,不符合“由于个体与他人之间的亲疏远近关系或情感认同程度不同而不同”,不符合定义,当选;

C项:小李在看歌剧《白毛女》时跳上戏台拉住喜儿,不让黄世仁抢走,歌剧中喜儿的角色让观众怜惜,黄世仁的角色让观众厌恶,因此小李认知上会亲近喜儿,疏远黄世仁,最终跳上戏台阻止,符合“由于个体与他人之间的亲疏远近关系或情感认同程度不同而不同”,符合定义,排除;

D项:小红听奶奶回忆自己在旧社会的苦日子时,禁不住潸然泪下,小红正因为是她亲近的奶奶曾遭受了痛苦,所以忍不住得哭了,正常来讲大家对苦难的生活都有一定经历和承受力,如果是陌生人或者是讨厌的经历了苦难生活,我们未必会有特别大的情绪反应,符合“由于个体与他人之间的亲疏远近关系或情感认同程度不同而不同”,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为B

9.【答案】C

【解析】第一步:找出定义关键词。

“组织中任何人触犯规章制度都要受到惩罚”、“警告性原则”、“一致性原则”、“即时性原则”、“公平性原则”。

第二步:逐一分析选项。

A项:王子犯法,与庶民同罪的意思是,王子违背了法律,会和老百姓一样处以惩罚,没有特殊对待,符合“公平性原则”,符合定义,排除;

B项:明慎所职,毋以身试法的意思是,要知道自己的职责,不要试着亲身去做触犯法律的事,符合“组织中任何人触犯规章制度都要受到惩罚”“警告性原则”,符合定义,排除;

C项:民不举,官不究意思是,虽有不当行为,但当事人不向当局提出追诉请求,当局就不应追究,不符合“组织中任何人触犯规章制度都要受到惩罚”,不符合定义,当选;

D项:法不阿贵,绳不挠曲意思是,法律不偏袒有权有势的人,墨线不向弯曲的地方倾斜,符合“组织中任何人触犯规章制度都要受到惩罚”“公平性原则”,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为C

10.【答案】C

【解析】第一步:找出定义关键词。

“风力、流水、冰川、波浪等外力在运动状态下”、“改变地面岩石及其风化物”。

第二步:逐一分析选项。

A项:裸露的人造雕像,不符合“改变地面岩石及其风化物”,不符合定义,排除;

B项:植物根部在岩缝中向岩石施加物理压力最终导致岩石分解开裂,不符合“风力、流水、冰川、波浪等外力在运动状态下”,不符合定义,排除;

C项:可溶性石灰岩在流水中部分溶解形成天然溶液,符合“风力、流水、冰川、波浪等外力在运动状态下”、“改变地面岩石及其风化物”,符合定义,当选;

D项:岩石中的水分冻融交替,冰冻时体积膨胀,导致岩石崩碎,不符合“风力、流水、冰川、波浪等外力在运动状态下”,不符合定义,排除。

故正确答案为C

11.【答案】B

【解析】第一步:找出定义关键词。

直接歧视:“某个行为具有直接的针对性”、“不同性别、种族、肤色、年龄以及其他非自我选择特征的人”、“有显性的区别对待”;

间接歧视:“某个看似中立,不针对任何人的行为”、“实实在在地在具备不同性别、种族、肤色、年龄以及其他非自我选择特征的人”、“造成了区别对待”;

第二步:逐一分析选项。

A项:公司以性格过于柔软为由拒绝小王升职,以性格限制,不符合“某个看似中立,不针对任何人的行为”,不符合“间接歧视”定义,排除;

B项:某企业要求所有员工都必须定期参加体能训练,女员工坚持不下来选择离职,这看似男女平等的标准,因为男女生理条件的不同,实际上把绝大部分的女性排除在外,符合“某个看似中立,不针对任何人的行为”,也符合“实实在在地在具备不同性别、种族、肤色、年龄以及其他非自我选择特征的人”,符合“间接歧视”定义,当选;

C项:消防队以便于防火为由,禁止消防队员留长发,禁止留长发的规定针对了大部分女性,不符合“某个看似中立,不针对任何人的行为”,女生可以选择留长发或短发,是自我选择特征,不符合“实实在在地在具备不同性别、种族、肤色、年龄以及其他非自我选择特征的人”,不符合“间接歧视”定义,排除;

D项:企业以员工需要经常加班、对体力要求高为由拒绝40周岁以下的劳动者,以年龄限制,不符合“某个看似中立,不针对任何人的行为”,不符合“间接歧视”定义,排除。

故正确答案为B

12.【答案】D

【解析】第一步:找出定义关键词。

“人一旦产生某个信念,就会努力寻找与它相符的例子”、“无视那些不符的”。

第二步:逐一分析选项。

A项:别人告诉小黄所有的泡菜坛里的原料、泡菜时间都一样,不符合“人一旦产生某个信念,就会努力寻找与它相符的例子”,不符合定义,排除;

B项:股票经理人告诉客户小明某股票会涨,股票果然大涨,因此小明对经理人十分信任,不符合“人一旦产生某个信念,就会努力寻找与它相符的例子”,不符合定义,排除;

C项:小刚认为终有一天会天降横财,痴迷于彩票,不符合“人一旦产生某个信念,就会努力寻找与它相符的例子”,不符合定义,排除;

D项:小东听到“预言家”断定自己会遭遇车祸时常感到担忧,某天与其他车辆发生擦挂,符合“人一旦产生某个信念,就会努力寻找与它相符的例子”,符合定义,当选;

故正确答案为D

13.【答案】B

【解析】第一步:找出定义关键词。

直接类比:“从自然界的现象中或人类社会已有的发明成果中寻找与创造对象相类似的事物”、“通过比较启发出创造性设想”;

拟人类比:“把创造发明的对象人格化,假如自己是该对象时,在该种情况下会如何办”。

第二步:逐一分析选项。

A项:古代帝王号称“真龙天子”,并把龙绣在衣服和旗帜上,“龙”不符合“从自然界的现象中或人类社会已有的发明成果中寻找与创造对象相类似的事物”,不符合“直接类比”定义,排除;

B项:模仿沙丘的形状改进飞机发动机的燃烧器,“沙丘”符合“从自然界的现象中寻找与创造对象相类似的事物”,发明了“沙丘驻涡火焰稳定器”符合“通过比较启发出创造性设想”,符合“直接类比”定义,当选;

C项:模拟人的动作设计机械人,不符合“从自然界的现象中或人类社会已有的发明成果中寻找与创造对象相类似的事物”,不符合“直接类比”定义,排除;

D项:用拳头表示努力加油,不符合“从自然界的现象中或人类社会已有的发明成果中寻找与创造对象相类似的事物”,不符合“直接类比”定义,排除。

故正确答案为B

14.【答案】D

【解析】第一步:找出定义关键词。

“顾客”、“为了有效参与到服务过程”、“主动学习与其扮演角色相关的知识和信息”。

第二步:逐一分析选项。

A项:退休的张阿姨收看电视养生节目,张阿姨不是“顾客”,不符合定义,排除;

B项:小刘是公司员工,不是“顾客”,为提高销售业绩而学习方言,不符合“为了有效参与到服务过程”,不符合定义,排除;

C项:小明的妈妈是奥数培训班的“顾客”, 但她报奥数班的目的是为了帮助小明提高奥数成绩,不符合“为了有效参与到服务过程”,不符合定义,排除;

D项:小谢是一名患者,所以他是医生的“顾客”,小谢在网上搜了很多的资料是为了确认医生对自己的诊断是否正确,符合“为了有效参与服务过程”,也符合“主动学习与其扮演角色相关的知识和信息”,符合定义,当选。

故正确答案为D

15.【答案】C

【解析】第一步:找出定义关键词。

“无宏观运动”、“传热现象”、“流体中由于温度梯度所造成的密度差”。

第二步:逐一分析选项。

A项:海洋内部水体交换,符合“无宏观运动”,海洋上层高温水体和下层低温水体因温度差而交换,符合“传热现象”、“流体中由于温度梯度所造成的密度差”,符合定义,排除;

B项:铁棒的一端放入热水中,符合“无宏观运动”,热量沿着铁棒传递到另一端,使得温度升高,符合“传热现象”,符合定义,排除;

C项:太阳照射,使地球表面温度升高,地球绕着太阳公转,不符合“无宏观运动”,不符合定义,当选;

D项:热水中加入冷水,符合“无宏观运动”,冷水和热水因温度差而发生热传递,最终变成温水,符合“传热现象”、“流体中由于温度梯度所造成的密度差”,符合定义,排除。

本题为选非题,故正确答案为C

 

三、数量关系

1. 【答案】D

【解析】本题考查非整数数列中的根式数列。原数列转化为,根式下数列变化趋势平缓,考虑做差,做两次差如图所示:

二次差数列是公比为2的等比数列,下一项为8×216,一次差数列下一项为191635,则所求项根式下数字为463581,则所求项为。因此,选择D选项。

2. 【答案】D

【解析】本题考查行程问题,属于基本行程类。设火车车长为L,原来的速度为v,根据题意可列方程组600+L=18v480+L=15v,解得L=120v=40。已知火车过桥时速度为原来的一半,即为20/秒,则火车通过桥梁所需的时间为(800120)÷2046(秒)。因此,选择D选项。解法二:本题考查行程问题,属于基本行程类。比较条件中两个隧道的长度和火车通过的时间,可知火车通过第二个隧道,少用3秒,少跑了120米,故火车的速度为(米/秒)。火车车长为18×40600120(米)。速度减为一半时,通过长为800米的桥梁,用时为(秒)。因此,选择D选项。

3. 【答案】A

【解析】解法一:本题考查工程问题,属于效率类,用方程法解题。由每人工作效率不变,赋值每人每天工作效率为1,由计划15天完成,可得工程总量为20×15×1300。根据3天后抽出5人,可知效率变为(205)×115。设修完公路实际用时x天,可得30020×1×3+15×(x3),解得x19。因此,选择A选项。

解法二:本题考查工程问题,属于效率类,用比例法解题。由3天后抽出5人,可知原来与现在效率之比为20∶(205=43,故完成剩下工程的时间之比为34(总量一定,效率与时间成反比)。剩下工程原来需要15312(天),则现在需要12×=16(天),故修完这段公路实际用31619(天)。因此,选择A选项。

4. 【答案】A

【解析】数列相邻项倍数关系明显,优先考虑做商。前一项除以后一项,商如图所示:

商数列是公差为1的等差数列,则下一项为4+1=5,所求项为5÷51。因此,选择A选项。

5. 【答案】B

【解析】本题考查基础公式型经济利润问题,用公式法解题。根据总利润=单利润×销量。这十天中,卖出汉堡包200×1025×41900(个),每个可以赚10.54.56(元),共赚1900×611400(元)。未卖出汉堡包25×4100(个),每个亏损4.5元,共亏损100×4.5450(元)。那么这十天共赚1140045010950(元)。因此,选择B选项。解法二:本题考查基础公式型经济利润问题,用数字特性法解题。每个汉堡包成本为4.5元,利润为6元,都可以被3除尽,则要求的总利润也可以被3除尽,只有B选项满足。因此,选择B选项。

6. 【答案】B

【解析】数列变化趋势较快,考虑递推积数列。观察数列发现31×393×3273×9,规律为第三项=第一项×第二项,则所求项为9×27243。因此,选择B选项。

7. 【答案】B

【解析】数列变化趋势平缓,优先考虑做差。做差如图所示:

差数列是公差为4的等差数列,则下一项为11415,则所求项为211536。因此,选择B选项。

8. 【答案】C

【解析】本题考查经济利润问题。后面20件买一赠一,则相当于卖了10件,故总售价为68.5×(60+10=4795(元),总成本为40×80=3200(元),则总利润为47953200=1595(元)。因此,选择C选项。

9. 【答案】C

【解析】本题考查行程问题,属于相遇追及类。设环形跑道全长为S,甲跑步速度为,乙走路速度为,相遇所需时间为t,则甲追上乙所需时间为3t,根据题意可得S=×t=×3t。可得=,即。因此,选择C选项。

10. 【答案】B

【解析】本题考查工程问题,属于时间类,用赋值法解题。赋值工作总量为2401024的公倍数),则四个厂的效率和为240÷1024,甲、乙的效率和为240÷2410,则丙、丁的效率和为241014。通过甲、乙每天生产的件数差与丙、丁每天生产的件数差相同,可知丨甲-乙丨=丨丙-丁丨。代入A选项,丁的效率为240÷308,则丙的效率为1486,丁-丙=862。由甲+乙=10且甲-乙=2,解得甲、乙的效率分别为64,甲、丁的效率和为14,乙、丙的效率和为10,可得,排除;代入B选项,丁的效率为240÷485,则丙的效率为9,甲、乙的效率分别为37,故甲、丁的效率和为8,乙、丙的效率和为16,可得,符合题意。因此,选择B选项。

 

四、资料分析

1. 【答案】B

【解析】本题考查现期比重计算。定位文字材料第二段2018111月,N省规模以上工业企业实现利润总额达到1332.8亿元。其中制造业利润474.48亿元”。根据比重=部分量/整体量,选项出现了首位相同第二位不同的情况,可将分母从左向右截取前三位,分子取整处理,可得474/133,直除首位商3(或直除首两位商35)。因此,选择B选项。

2. 【答案】C

【解析】定位第二段文字材料,“(2018年)111月,N省规模以上工业企业主营业务收入利润率为10.6%,同比提高0.3个百分点,也高于全国平均水平4.1个百分点”。2018111月,全国规模以上工业企业主营业务收入利润率平均水平为:10.6%4.1%=6.5%。因此,选择C选项。

3. 【答案】A

【解析】本题考查增长率读数比较。定位第一段文字材料,“(2018N省),石墨及碳素制品增长42.8%,单晶硅增长1.2倍,多晶硅增长47.1%,汽车增长26.6%”。读数可知,2018N省规模以上工业新产品按增加值增速从高到低排序为:单晶硅(1.2倍)>多晶硅(47.1%)>石墨及碳素制品(42.8%)>汽车(26.6%)。因此,选择A选项。

4. 【答案】C

【解析】本题考查现期比重计算中求比重。定位图形材料。根据GDP=第一产业增加值+第二产业增加值+第三产业增加值,题干要求第二产业占GDP的比重过半,即第一产业增加值与第三产业增加值之和占比不到一半,即要求第二产业增加值>第一产业增加值+第三产业增加值,然后分别比较20132018年。加减法比较考虑截位舍相同处理数据,可得,2013年:910624+158=782,满足;2014年:912702+163=865,满足;2015年:900721+162=883,满足;2016年:855794+164=958,不满足;2017年:640805+165,不满足;2018年:681873+175,不满足。满足的年份有2013年、2014年、2015年,共3年。因此,选择C选项。

5. 【答案】B

【解析】本题考查综合分析问题,且需选出不正确的一项。A选项,增长量做差比较,定位图形材料,根据增长量=现期量-基期量及GDP=第一产业增加值+第二产业增加值+第三产业增加值。比较类问题数据截取前三位,加减法考虑截位舍相同,可得2016GDP相比于2015GDP的增量(794721+855900+164162=302015GDP相比于2014GDP的增量(721702+900912+162163=6,正确。B选项,增长率计算,定位第一段文字材料,“2018N省规模以上工业增加值比上年增长7.1%,增速比上年提高4.0个百分点”,2017年,N省规模以上工业增加值增速=7.1%4.0%=3.1%11%,错误。C选项,解法一:混合增长率比较,定位第二段文字材料,“(2018年)111月,N省规模以上工业企业实现利润总额达到1332.8亿元,同比增长16.2%。其中,制造业利润474.48亿元,同比增长24.7%”。根据混合增长率比较口诀,“整体增长率介于部分之间,且靠近基数较大的一边”,及规模以上工业企业=规模以上制造业+规模以上非制造业,可得规模以上非制造业增长率<16.2%。又根据“整体靠近基数较大的一边(一般用现期量替代基期量进行比较)”,可得16.2%-规模以上非制造业增长率<24.7%16.2%,可得规模以上非制造业增长率>7.7%0,即规模以上非制造业企业利润同比正增长,正确。解法二:增长量大小比较,定位第二段文字材料,“(2018年)111月,N省规模以上工业企业实现利润总额达到1332.8亿元,同比增长16.2%。其中,制造业利润474.48亿元,同比增长24.7%”。根据增长量大小比较口诀,“大大则大,一大一小看乘积”,及规模以上工业企业增量=规模以上制造业增量+规模以上非制造业增量,可得规模以上工业企业增量(1332.8×16.2%)>规模以上制造业增量(474.48×24.7%),则规模以上非制造业增量>0,即规模以上非制造业企业利润同比正增长,正确。D选项,和差比较,定位图形材料。多个数据相加减,从左向右截取前两位,加减法考虑截位舍相同,又根据GDP=第一产业增加值+第二产业增加值+第三产业增加值,可得20162018GDP为(79+86+16+80+64+16+87+68+18=51420132015GDP为(62+91+16+70+91+16+72+90+16=524,正确。因此,选择B选项。


“名臣面试”是名臣教育最强势的公考培训项目之一。名臣教育是较早开展公务员面试培训的机构,始于2008年8月,由面试培训名师杜飞老师(人社部门“就业指导专家团”面试专家)亲自领衔,旗下师资力量非常强悍,拥有杜飞老师、丁峰老师、路遥老师、胡飞老师、海洋老师、大鹏老师、刘杰老师、高原老师、陈建军老师、三风老师等一大批实战派面试名师。创建十二年来,“名臣面试”让上万考生赢得了面试,赢得了人生,其中,很大一部分是“完美逆袭”。“名臣面试”以高于行业近百分之二十的超高通过率,赢到了广大考生的青睐。




名臣结构化面试培训优势

1、模式好:反模板、反套路、个性化,主体激发模式

2、老师好:行政思维、时政语言答题方式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。

名臣无领导小组面试培训优势

1、模式好:反套路、真实性,主体激发模式

2、老师好:行政思维、无领导小组核心模式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。


  咨询热线  


  泸州校区:0830-2994321  

  宜宾校区:0831-8202332  

  内江校区:0832-2851022  

  自贡校区:0813-5526838  









泸州校区地址:泸州市江阳区江阳中路51号(工行旁三楼

宜宾校区地址:宜宾市翠屏区东街抗建路55号二楼

内江校区地址:内江市万达中心七楼(嘉华酒店旁

自贡校区地址:自贡市高新区泰丰大厦8楼13号