《教育公共基础》每日一练【11.24】

  • 时间:2020-11-24 09:35
  • 来源:未知
  • 点击:

【导读】 《教育公共基

《教育公共基础》每日一练

【11.24】


1. (判断题)“授人以鱼,不如教人以渔”,教是为了不教。(  )

2. (判断题)智力与创造性呈线性关系,智商越高,创造性越高。(

3. (判断题)学习动机的两个基本成分是学习需要和学习诱因,两者相互作用形成学习的动机系统。(

4. (判断题)俗话说“好记性不如烂笔头”做笔记是学生阅读和听讲时常用的一种复述策略,对于复杂的知识,教师应指导学生做好笔记。( )

5. (判断题)冲动型认知方式的学生反映快,但常常出错,故认知方式有优劣好坏之分。(

6. (判断题)自我提高内驱力和附属内驱力属于内部的动机。(

7. (判断题)元认知策略就是个体调节和控制认知行为的方法与规则,它是个体在学习中,随着经验的增长而逐渐发展起来的。(

8. (判断题)德育普遍存在于一切教学之中。  

9. (单选题) 教学管理的核心是( )

A. 教学思想管理     B. 常规管理

C. 教学质量管理     D. 教学管理中多媒体的应用

10. (单选题) 教学目标与任务是选择教学方法的重要依据。有利于实现技能、技巧性教学目标的教学方法是( )

A. 陶冶法    B. 讨论法    C. 练习法    D. 讲授法

11.(单选题)在操作形式中,把模仿阶段习得的动作固定,并一体化称为( )。

A. 原型内化 B. 操作整合 C. 操作熟练 D. 原型定向

12.(单选题)皮亚杰提出了个体从婴儿期到青春期认知发展的四个阶段理论,其顺序是(

A. 感知运动阶段—具体运算阶段—形式运算阶段—前运算阶段

B. 感知运动阶段—前运算阶段—具体运算阶段—形式运算阶段

C. 具体运算阶段—前运算阶段—感知运动阶段—形式运算阶段

D. 前运算阶段—形式运算阶段—具体运算阶段—感知运动阶段

13. (单选题)对一个真实的棋局,象棋大师的记忆准确性为 64%,业余新手只有 18%,由此可见,( )对组块有着很大的影响。

A. 加工深度 B. 觉醒状态 C. 记忆内容 D. 个体的知识经验

14. (单选题)下列对学习的阐释,体现人本主义学习理论的是( )。

A. 学习是经验与联想

B. 学习是学习者内部心理结构的形成和改组

C. 学习是学习者意义的建构,是社会互动与协商

D. 学习是寻求潜力的充分发挥

15. (单选题)学习者为了提高学习的效果和效率,有目的,有意识地制订有关学习过程中的复杂方案,称为( )。

A. 学习计划 B. 学习策略 C. 学习方法 D. 学习规律

16. (单选题)在记忆一篇较长的文章时,开头和结尾部分容易记住,中间部分容易遗忘,原因是( )。

A. 同化 B. 痕迹消退 C.压抑 D. 前摄抑制与倒摄抑制

17. (多选题)经验课程的主导价值在于(    )。

A. 使学生获得当下的直接经验的价值

B. 传承人类文明,使学生掌握、传递和发展千百年来人类积累起来的知识文化遗

C. 具有逻辑性、系统性和简约性的特征

D. 主张将当代社会现实以儿童的经验为核心整合起来

E. 强调教材的心理组织

18. (多选题)关于教育应当根据人的气质差异因势利导的表述。正确的是( )。

A. 胆汁质的人脾气暴躁。应当采取暗示性的教育.以防引起逆反

B. 抑郁质的人比较敏感,教育者要引导其积极思想。防止其自卑

C. 黏液质的人很固执.教育起不了什么作用.要顺其自然

D. 多血质的人,灵活多变,易于教育,但要防止他重蹈覆辙

19. (多选题)高三学生陈红平时成绩很优秀,但在学校进行的第一次、第二次高考模拟考试时,成绩大幅下滑,就不想去学校了。如果去了学校,不到十分钟她必会肚子疼,以至于无法上学,到医院检查后各项生理指标正常。后经学校心理辅导老师了解,原来她从小到大一直是家中成绩最好的孩子,并被树立为榜样,她也特别希望能以良好的成绩回报父母。事与愿违,她在中考等重要考试中均以失败告终。想到即将到来的高考,她担心“历史”重演。根据此材料,对陈红可以采用的心理辅导方法有(  )

A. 厌恶疗法   B.认知疗法

C. 放松疗法   D.系统脱敏法

E. 强化法

20. (多选题)在合理情绪疗法的ABC理论中,(    )

A. 代表诱发事件    B. 代表信念    

C. 代表行为结果    D. 是引发不良情绪的根源

21.(单选题)按照教育部等六部门发布的《关于规范校外线上培训的实施意见》的要求,校外线上培训应具有完善的招聘、审查、管理培训人员的办法,师资队伍相对稳定,不得聘用(  )。

A. 中小学在职教师

B. 兼职教师

C. 工作未满两年的教师

D. 外籍教师

22.(单选题)我国《教师法》规定,各级人民政府应当采取措施,加强教师的(  ),改善教师的工作条件和生活条件。

A. 纪律意识和业务培训

B. 思想政治教育和业务培训

C. 纪律意识和社会道德素养

D. 品德素质和教学技术

23.(单选题)《中华人民共和国义务教育法》第三十五条规定,学校和老师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的(  )要求。

A. 全面发展   B. 教书育人

C. 素质教育   D. 基本质量

24.(单选题)《中华人民共和国教师法》规定,在教师聘任中,学校和教师之间的权利、义务和责任由(  )。

A. 学校确定

B. 学校和教师签订聘任合同确定

C. 学校和教育工会规定

D. 教育行政部门规定

25.(单选题)  )年,颁布了《中华人民共和国义务教育法》。

A. 1985   B. 1986

C. 1988   D. 1987

26.(单选题)构成教育法律责任的前提条件是(  )。

A. 有违法行为

B. 行为人有过错

C. 有损害事实

D. 违法行为与损害事实之间具有因果关系

27.(单选题)《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,在教师管理制度方面,建立教师资格证书(  )。

A. 定期审查制度

B. 定期确认制度

C. 定期考核制度

D. 定期登记制度

28.(单选题)《中华人民共和国教育法》规定,学校及其他教育机构在不影响正常教育教学活动的前提下,应当积极参加当地的(  )。

A. 勤工俭学        B. 社会经济活动

C. 服务社会活动     D. 社会公益活动

29.(单选题)下列选项中,属于《中华人民共和国教师法》规定的教师的义务有(  )。

A. 参与学校的民主管理

B. 指导学生的学习和发展

C. 履行教师聘约

D. 评定学生的品行和学业成绩

30.(单选题)《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,加强美育,培养学生良好的审美情趣和(  )。

A. 文学修养    B. 鉴赏能力

C. 艺术爱好    D. 人文素养

31.(单选题) 国家用法律形式规定的,对一定年龄儿童实施确定年限的学校教育,这是(  )。

A. 学校教育    B. 义务教育

C. 学年教育    D. 基础教育

32.(多选题)根据我国《教师法》的规定,下列哪些是教师应享有的基本的权利(  )。

A. 教育教学权    B. 科学研究权

C. 管理学习权    D. 惩戒权

33.(判断题)初中阶段教育是学生个性形成、自主发展的关键时期,对提高国民素质和培养创新人才具有特殊意义。(  

34.(判断题)对教育法规所作的学理解释也具有法律上的约束力,可以作为实施法律的依据。(  


【材料】

P县科级教育委员会设置的股级常设机构有:办公室、行政科、高等教育科(只管每年高等教育考试一个考点的组织工作)、城镇地区中学科、农村地区中学科、小学教育科、幼儿教育科、校办企业管理科、干部科、师资科、保卫科、老干部科、计划科、财务科、招生办公室、教学研究室和教育督导科。

35.不定项P县教育行政机关的机构设置存在的弊端有(  )。

A. 机构过多,职能过细

B. 有些事业部门不应列入教育行政机关

C. 教育督导机构权威性不足

D. 临时性工作部门不应设为常设机构


参考答案


1.【答案】√。

2.【答案】×。智商越高,创造性可能高,也可能低。

3.【答案】√。

【解析】学习动机的结构包括两个基本成分,分别是学习需要和学习诱因。

4.【答案】×。

【解析】做笔记是精细加工策略。

5.【答案】×。

6.【答案】×

【解析】自我提高内驱力和附属内驱力是外部的动机。

7.【答案】√。

8.【答案】√。

9.【答案】C

【解析】教学质量管理是教学管理的核心。

10.【答案】C

【解析】练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。练习法有利于技能、技巧性教学目标的实现。因此,答案为C

11.【答案】B

【解析】本题考查的是操作技能的阶段的区分。其中,操作整合:是把模仿阶段习得的动作依据其内在联系联结起来,固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定型的、一体化的动作。

12.【答案】B

13.【答案】D

【解析】象棋大师比业余新手有更多的经验,所以选 D

14.【答案】D

【解析】人本主义者倡导有意义的自由学习观,有意义学习关注学习内容与个人之间的关系,强调人的价值,强调人有发展的潜能,有自我实现倾向。

15.【答案】B

【解析】学习策略就是指学习者在学习活动中,为了达到有效的学习目的而采用的规则、方法、技巧及其调控方式的综合。它既可以是内隐的规则系统,也可以是外显的操作程序与步骤。

16.【答案】D

17.【答案】ADE

【解析】经验课程的主导价值在于使学生获得关于现实世界的直接经验和真切体验,(1)强调学习者当下的直接经验的价值;(2)主张把人类遗产以儿童的经验为核心整合起来,主张把科学知识转化为儿童当下活生生的经验,强调教材的心理组织;(3)主张将当代社会现实以儿童的经验为核心整合起来。BC选项是学科课程的特点。

18.【答案】ABD

【解析】

气质类型

高级神经活动过程

高级神经活动类型

气质类型特点

胆汁质

强、不平衡

不可遏制型

直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强、但暴躁易怒,脾气急,易感情用事、好冲动。

多血质

强、平衡、灵活

活泼型

活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶。

粘液质

强、平衡、不灵活

安静型

安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。有些死板,缺乏生气。

抑郁质

抑郁型

行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。

 

19.【答案】BCD

【解析】案例中的陈红出现了考试焦虑,可通过认知疗法、放松疗法、系统脱敏法进行辅导。

20.【答案】ABC

【解析】ABC疗法中,A代表诱发事件、B代表信念、C代表行为结果。

21.【答案】A

【解析】本题考查教育时政中《关于规范校外线上培训的实施意见》。根据《关于规范校外线上培训的实施意见》的相关规定,“师资合格”中,要求具有完善的招聘、审查、管理培训人员的办法,师资队伍相对稳定,不得聘用中小学在职教师。A项正确。

B项:根据《关于规范校外线上培训的实施意见》的相关规定,从事语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等学科知识培训的人员应当具有国家规定的相应教师资格。与题干不符,排除。

C项:为干扰项。与题干不符,排除。

D项:根据《关于规范校外线上培训的实施意见》的相关规定,聘用外籍人员须符合国家有关规定。要在培训平台和课程界面的显著位置公示培训人员姓名、照片和教师资格证等信息,公示外籍培训人员的学习、工作和教学经历。与题干不符,排除。

故正确答案为A

22.【答案】B

【解析】本题考查的是对《教师法》的理解。《教师法》第四条 各级人民政府应当采取措施,加强教师的思想政治教育和业务培训,改善教师的工作条件和生活条件,保障教师的合法权益,提高教师的社会地位。全社会都应当尊重教师。B项正确。

ACD不符合题干要求,排除。

故正确答案为B

23.【答案】D

【解析】本题考查《义务教育法》。根据《义务教育法》第三十五条的规定,学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量要求。D项正确。

ABC三项:与题干不符,排除。

故正确答案为D

24.【答案】B

【解析】本题考查《教师法》。《教师法》第十七条规定,学校和其他教育机构应当逐步实行教师聘任制。教师的聘任应当遵循双方地位平等的原则,由学校和教师签订聘任合同,明确规定双方的权利、义务和责任。B项正确。

ACD三项:为干扰项,与题干不符,排除。

故正确答案为B

25.【答案】B

【解析】本题考查《中华人民共和国义务教育法》的颁布时间。《中华人民共和国义务教育法》于1986412日第六届全国人民代表大会第四次会议通过,自198671日起施行。B项正确。

ACD三项:均属于混淆项,与题干不符,排除。

故正确答案为B

26.【答案】C

【解析】本题考查法律责任条件。有损害事实是指行为人有侵害教育管理、教学秩序及从事教育教学活动的公民、法人和其他组织的合法权益的客观事实存在,这是构成教育法律责任的前提条件。C项正确。

ABD三项:均为干扰项。与题干不符,排除。

故正确答案为C

27.【答案】D

【解析】本题考查《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中规定,完善并严格实施教师准入制度,严把教师入口关。国家制定教师资格标准,提高教师任职学历标准和品行要求。建立教师资格证书定期登记制度。省级教育行政部门统一组织中小学教师资格考试和资格认定,县级教育行政部门按规定履行中小学教师的招聘录用、职务(职称)评聘、培养培训和考核等管理职能。D项正确。

ABC三项:为干扰项。与题干不符,排除。

故正确答案为D

28.【答案】D

【解析】本题考查《教育法》。《中华人民共和国教育法》第四十八条规定,学校及其他教育机构在不影响正常教育教学活动的前提下,应当积极参加当地的社会公益活动。D项正确。

ABC三项:为干扰项,与题干不符,排除。

故正确答案为D

29.【答案】C

【解析】本题考查《教师法》的相关规定。《中华人民共和国教师法》第二章第八条规定,教师应当履行下列义务:(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。C项正确。

ABD三项:为教师权利,不属于教师义务,与题干不符,排除。

故正确答案为C

30.【答案】D

【解析】本题考查《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的规定。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定要全面加强和改进德育、智育、体育、美育。坚持文化知识学习与思想品德修养的统一、理论学习与社会实践的统一、全面发展与个性发展的统一。加强体育,牢固树立健康第一的思想,确保学生体育课程和课余活动时间,提高体育教学质量,加强心理健康教育,促进学生身心健康、体魄强健、意志坚强;加强美育,培养学生良好的审美情趣和人文素养。D项正确。

ABC三项:为干扰项,与题干不符,排除。

故正确答案为D

31.【答案】B

【解析】本题考查的是义务教育。《中华人民共和国义务教育法》第二条规定国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费。B项正确。

A项:学校教育专指受教育者在各类学校内所接受的各种教育活动,是教育制度重要组成部分。与题干不符,排除。

C项:无关选项,与题干不符,排除。

D项:基础教育,就是人们在成长中为了获取更多学问而在先期要掌握的知识。与题干不符,排除。

故正确答案为B

32.【答案】AB

【解析】本题考查的是《中华人民共和国教师法》中教师的权利。《中华人民共和国教师法》第二章第七条规定以下教师权利:1. 教育教学权:进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验。2. 科学研究权:从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见。3. 指导评价权:指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩。4. 获取报酬权:按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假。5. 民主管理权:对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理。6. 进修培训权:参加进修或者其他方式的培训。AB两项正确。

CD两项:与题干不符,排除。

故正确答案为AB

33.【答案】×

【解析】本题考查对《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》的内容的了解。《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》高中教育部分指出:高中阶段教育是学生个性形成、自主发展的关键时期,对提高国民素质和培养创新人才具有特殊的意义。

故表述错误。

34.【答案】×

【解析】本题考查教育法规的解释。教育法规的解释是指对教育法律规范所作的说明。这根据解释的效力不同,教育法规的解释可以分为正式解释和非正式解释。非正式解释是指学术界、社会团体及公民个人对有关法律所作的法理性和学术性的解释。非正式解释在法律上没有约束力,不具有法律效力。学理解释属于非正式解释,不具有法律上的约束力。

故表述错误。

35.【答案】ABCD

【解析】本题考查教育行政机关的机构设置。A项,该县教育行政机关机构过多,职能过细,可将常设机构合并为中等教育科、初等教育科、人保科、计划财务科。B项,有些事业、企业职能部门不应列入教育行政机关,如教学研究室应改为省属事业单位,校办企业公司应改为省属企业单位。C项,教育监督部门一般应与人民政府挂靠,以保证其权威性。该县教育行政机关中的教育督导科权威性不足。D项,招生办公室为临时性部门,不应为常设机构。ABCD四项正确。

故正确答案为ABCD


“名臣面试”是名臣教育最强势的公考培训项目之一。名臣教育是较早开展公务员面试培训的机构,始于2008年8月,由面试培训名师杜飞老师(人社部门“就业指导专家团”面试专家)亲自领衔,旗下师资力量非常强悍,拥有杜飞老师、丁峰老师、路遥老师、胡飞老师、海洋老师、大鹏老师、刘杰老师、高原老师、陈建军老师、三风老师等一大批实战派面试名师。创建十二年来,“名臣面试”让上万考生赢得了面试,赢得了人生,其中,很大一部分是“完美逆袭”。“名臣面试”以高于行业近百分之二十的超高通过率,赢到了广大考生的青睐。




名臣教师面试培训优势

1、模式好:分学科、分小班,主体激发模式

2、老师好:在校名师,具有面试官经验,更了解考场上考生的动态

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。




  咨询热线  


  泸州校区:0830-2994321  

  宜宾校区:0831-8202332  

  内江校区:0832-2851022  

  自贡校区:0813-5526838  









泸州校区地址:泸州市江阳区江阳中路51号(工行旁三楼

宜宾校区地址:宜宾市翠屏区东街抗建路55号二楼

内江校区地址:内江市万达中心七楼(嘉华酒店旁

自贡校区地址:自贡市高新区泰丰大厦8楼13号