《综合知识》每日一练【2020.11.21】

  • 时间:2020-11-21 11:58
  • 来源:未知
  • 点击:

【导读】 《综合知识》每日一练 【 2020.11.21】 一、非法部分 1. 下列可以发布命令(令)的最低一级政府是( ) A. 乡镇级 B. 县级 C. 省级 D. 中央级 2. 下列公文标题中,正确的一项是 ( )。 A. ××学校关于要求拨付购买数学设备资金的报告 B. ××公司关于节约用

《综合知识》每日一练

2020.11.21】


一、非法部分

1. 下列可以发布命令(令)的最低一级政府是( )

A. 乡镇级 B. 县级 C. 省级 D. 中央级

2. 下列公文标题中,正确的一项是( )。

A. ××学校关于要求拨付购买数学设备资金的报告

B. ××公司关于节约用水用电,杜绝跑冒滴漏的公告

C. ××厂关于五一节放假三天的决定

D. ××局关于增加干部编制名额的请示

3. 下列不属于公文类别的是(

A. 会议公报 B. 统计公报 C. 文化公报 D. 外交公报

4. 在通知的标题中,转文性通知的标题较为特殊。如果被转文件标题过长,可以:

A. 另起一行排列

B. 作为附件附在通知的文末

C. 用被转文件的发文字号替代

D. 保留发文机关而省略被转文件的标题

5. 下面应添加“命令”的是( )

A. 《国务院关于同意设立雄安新区的 》

B. 《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的 》

C. 《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的 》

D. 《国务院关于发行新版人民币的 》

6. 为了建设好“辛亥革命网上博物馆”,国家文物局向十几个省市文物行政部门和有关的博物馆发文,请求他们对资料收集工作给予大力支持和帮助。这份文件宜选用的文种是( )

A. 指示 B. 通知 C. 函 D. 令

7. 下列哪个要素不属于公文的主体部分?(

A. 标题 B. 主送机关 C. 附件 D. 主题词

8. 太原市环保局将太原市万柏林区生态园管理中心定为太原市环境教育基地,拟文应当选择的文种为(

A. 决定 B. 公告 C. 通告 D. 通知

9. (多选) 调查报告作为研究结果的书面材料,它必须( )。

A. 以科学分析为手段 B. 以叙述、描写为主

C. 以客观事实为基础 D. 以传递信息为目的

10. (多选) 公告的主要特征是( )。

A. 公布范围的广泛性 B. 郑重宣告的庄重性、严肃性

C. 法定作者的限定性 D. 内容明确、具体

11. (多选) 按照具体用途的不同,可以把通知划分为( )。

A. 发布行政法规和各种规定的通知

B. 布置工作和安排活动的通知

C. 批转或转发其他机关公文的通知

D. 告知事项的通知

12. (多选) 公告是国家权力机关、行政机关向国内外宣布重要事项或者法定事项的晓谕性公文。下列属于公告的特点有( )。

A. 发文机关具有特定性 B. 传播的新闻性

C. 告知范围的专一性 D. 内容的规定性

13. (判断题)通报的目的是引起读者的广泛注意和从中受到教育,而不着重予以具体的要求。( )

14. (判断题)公文签发是文件定稿形式的最后环节,上行文、下行文必须标注签发人的姓名。( )

15. (判断题)决定若使用了“题注”,文后不再标注机关署名和成文日期。(   )

16. 2020年5月,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调,我国经济发展前景良好,但也面临巨大压力。面向未来,我们要把( )作为发展的出发点和落脚点,大力推进科技创新及其他各方面创新,培育新形势下我国参与国际合作和竞争的新优势。

A. 扩大对外投资 B. 满足国内需求

C. 优化营商环境 D. 开发要素市场

17. 2020年国务院《政府工作报告》指出,今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务,扩大( )招聘。

A. 基层服务项目 B. 新型基础设施建设项目

C. 国有企业大中型建设项目 D. 民营企业创业项目

18. 2020年7月26日,我国自主研制的大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600成功实现( )。

A. 陆上首飞 B. 水上首飞 C. 海上首飞 D. 冰上首飞

19. 医生、护士、记者、青年志愿者······不同的职业、共同的担当。他们在重大疫情面前奋不顾身,勇做无私奉献的逆行者。下列关于他们的节日时间,错误的是( )。

A. 中国医师节:8月19日

B. 国际护士节:5月12日

C. 中国青年志愿者服务日:3月12日

D. 中国记者节:11月8日

20. 2020年6月8日我国“探索一号”科考船完成马里亚纳海沟深渊科考任务后顺利返港。在航次中,全海深自主遥控潜水器“( )”成功完成了首次万米海试与试验性应用任务,取得多项重大突破,填补了我国万米级作业型无人潜水器的空白。

A. 蛟龙一号 B. 潜龙一号 C. 海斗一号 D. 北斗一号

二、法律部分

1.(单选题)我国现行的民族自治地方有(    )。

A. 自治区、自治州、民族乡

B. 自治区、自治县、民族乡

C. 自治区、自治州、自治县

D. 自治州、自治县、民族乡

2.(单选题)甲意图到乙家行窃,晚上趁乙熟睡后翻窗进入乙家,正欲盗窃屋中物品时被乙发现并抓获。甲的行为属于(    )。

A. 犯罪未遂

B. 犯罪既遂

C. 犯罪中止

D. 犯罪预备

3.(单选题)具体行政行为是指行政主体在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的相对人,就特定的具体事项,作出的能对相对人实体权利、义务产生直接影响的行为。以下不属于具体行政行为的是(    )。

A. 某县政府发布命令拆迁该县学府街东西两侧30米内的房屋

B. 某市住房和城乡建设委员会与某建筑公司签订《住宅建设合同》

C. 某税务局向某公司送达《减免税批准通知书》

D. 某工商局向公民甲颁发营业执照

E. 某文旅委向某旅行社下达《停业整顿通知》

4.(单选题)2017年11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过刑法修正案,加大了侮辱国歌犯罪行为的惩治力度,这启示我们(    )。

A. 积极行使政治、社会权利

B. 政府为国家发展进行刑法修正

C. 公民可以履行修改法律的职责

D. 以维护国家利益为己任

5.(单选题)某民政局局长甲认为办公室过于陈旧,准备重新装修,但限于经费不足,遂召集该局各级领导商定将其掌握的上级下发的救灾款用于装修,致受灾群众遭受重大损害。该民政局的行为(    )。

A. 构成挪用公款罪

B. 构成挪用资金罪

C. 构成挪用特定款物罪

D. 不构成犯罪

6.(单选题)在公共邮筒、公用电话、路街标志牌、地铁自动售票机、城市自动交费机、学校课桌、墙壁等乱刻、乱画,造成污损的是一种(    )。

A. 妨害公共安全的行为

B. 违法乱纪的行为

C. 扰乱公共秩序的行为

D. 损坏公共设施的行为

7.(单选题)惯犯王某在长途车上扒窃小李的手机,小李发现后立刻进行制止,并随手拿起窗边的消防锤锤向王某,导致王某头骨断裂最后失血过多死亡,小李的行为构成(    )。

A. 防卫过当,构成过失致人死亡罪

B. 防卫过当,构成故意杀人罪

C. 正当防卫

D. 防卫过当罪

8.(单选题)根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,下列说法不正确的是(    )。

A. 该制度的建立有助于彰显宪法权威

B. 宣誓场所应当悬挂中华人民共和国国旗或者国徽

C. 宣誓仪式应当奏唱中华人民共和国国歌

D. 宣誓仪式只能采取集体形式,由一人领誓,其他人跟诵誓词

9.(单选题)甲未经朋友乙同意,把乙停在路边的自行车偷偷开走,在某处办事时,甲未将自行车锁好,导致自行车丢失,甲的行为(    )。

A. 不构成犯罪

B. 构成故意损坏财物罪

C. 构成抢劫罪

D. 构成盗窃罪

10.(单选题)我国刑法规定,国家工作人员在经济往来中违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以(    )论处。

A. 受贿罪

B. 索贿罪

C. 贪污罪

D. 侵占罪

11.(单选题)根据《刑事诉讼法》的规定,适用速裁程序审理案件,下列说法不正确的是(    )。

A. 一般不进行法庭调查、法庭辩论

B. 在判决宣告前可以不听取辩护人的意见

C. 在判决宣告前应当听取被告人的最后陈述意见

D. 应当当庭宣判

12.(单选题)我国选举法第六条规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的代表应当有适当数量的基层代表,特别是工人,农民和知识分子代表;应当有适当数量的妇女代表,并逐步提高妇女代表的比例,实践中,我国五级人大代表不仅具有群体上的代表性,而且具有能力理念上的代表性,人民代表大会代表的代表性充分印证了(    )这一社会主义民主的本质和核心。

A. 人民民主专政

B. 人民当家作主

C. 工农联盟

D. 基层民主制度

13.(多选题)下列哪些犯罪嫌疑人认罪认罚时,不需要签署认罪认罚具结书(    )。

A. 犯罪嫌疑人是盲人的

B. 犯罪嫌疑人是聋、哑人的

C. 犯罪嫌疑人是尚未完全丧失辨认或控制自己行为能力的精神病人的

D. 未成年犯罪嫌疑人的法定代理人对未成年人认罪认罚有异议的

14.(多选题)教育是社会主义现代化建设的国家保障。教育事业优先发展,全社会应当关心和支持教育事业的发展,设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件包括(    )。

A. 有组织机构和章程

B. 有符合规定的教学场所及设施设备等

C. 有合格的教师

D. 有充足稳定的学生来源

15.(多选题)王某在酒桌上炫耀自己贩毒赚了很多钱,豪爽地说:“今天我请客,大家随便吃。”说者无意,听者有心。在场的李某暗自下决心也去贩毒赚钱,后实施了贩毒行为。下列说法正确的有(    )。

A. 客观上,王某的行为对李某起到教唆效果

B. 王某对李某的犯罪没有认识,也没有教唆故意

C. 王某构成贩卖毒品罪的教唆犯

  D. 王某不构成贩卖毒品罪的教唆犯


参考答案



一、非法部分

1. 【答案】B

【解析】本题考查公文文种中命令(令)的相关知识。命令(令),适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。《宪法》第八十条规定:中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。《宪法》第八十九条规定:国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令……《宪法》第九十条第二款规定:各部、各委员会根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内,发布命令、指示和规章。《宪法》第一百零七条规定:县级以上地方各级人民政府依照法律规定的权限,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作,发布决定和命令,任免、培训、考核和奖惩行政工作人员。因此,根据我国《宪法》以上条文的规定,中华人民共和国主席、国务院、国务院各部和各委员会,县级以上的地方各级人民政府有权发布命令。A项错误,乡镇一级人民政府负责执行本级人大的决议和上级国家行政机关的决定和命令,无权发布命令(令)。B项正确,根据我国《宪法》相关条文的规定,县级政府是可以发布命令(令)的最低一级政府。C项错误,省级政府有权发布命令(令),但并非可以发布命令(令)的最低一级政府。D项错误,中央级政府有权发布命令(令),但并非可以发布命令(令)的最低一级政府。故正确答案为B。

2. 【答案】D

【解析】本题考查公文的基本知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条规定:“标题由发文机关名称、事由和文种组成。”A项错误,学校向上级机关请求拨付资金购买教学设备的事由为批准性质的,适合使用请示,而非报告,对于报告上级机关可以不予回复。B项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(五)款规定:“公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。”C项错误,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(二)款规定:“决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。”D项正确,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条第(十一)款规定:“请示适用于向上级机关请求指示、批准。”故正确答案为D。

3. 【答案】C

【解析】本题考查公文文种,主要考察公报的种类。A项正确,会议公报是用以报道重要会议或会谈的决定和情报的公报。这种公报一般用于党中央召开的会议。会议公报属于公报这一公文类别。B项正确,党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项统计数据的报道性公文,具有权威性、指导性和新闻性。统计公报属于公报这一公文类别。C项错误,在公报这一公文类别中,无“文化公报”这一说法。文化部每年会发布文化发展统计公报,属于统计公报。D项正确,外交公报是国家、政府、政党、团体向国内外公布重大事件或重要会议情况与决议的正式报道。外交公报属于公报这一公文类别。本题为选非题,故正确答案为C。

4. 【答案】C

【解析】本题考查公文常识。转文性通知的标题一般由“发文机关+关于转发+原文标题+文种”组成。但转发层次较多时会显得杂乱,可采取以下方法进行技术处理:①省略重复词语和书名号。②简化被转文件的发文机关名称。③合并被转文件。④用发文机关文号替代标题,因此,C项正确,ABD表述均错误。故正确答案为C。

5. 【答案】D

【解析】本题主要考查公文常识中的公文文种。命令(令),适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。A项错误,A项应该使用的公文文种是通知,通知是运用广泛的知照性公文。B项错误,B项应该使用的公文文种是意见,意见是上级领导机关对下级机关部署工作,指导下级机关工作活动的原则、步骤和方法的一种文体。C项错误,C项应使用的公文文种是通知,通知可以用来要求下级机关办理某项事务。D项正确,D项应该使用的公文文种是命令。“发行新版人民币”这一事由具有强制性、权威性、指挥性,与命令这一文种的定义相符。故正确答案为D。

6. 【答案】C

【解析】本题考查公文的文种,主要考察公文文种适用的具体情形。A项错误,指示不属于法定的公文文种。B项错误,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。该选项不合题意。C项正确,函用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。国家文物局与有关博物馆可能有业务指导关系,但不具有行政隶属关系,不相隶属机关之间商洽工作应当选用函这一文种。D项错误,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。该选项不合题意。故正确答案为C。

7. 【答案】D

【解析】根据《党政机关公文格式》规定,公文的主体部分包括标题、主送机关、正文、附件说明、单位署名、成文日期、附注、附件等。本题为选非题,故正确答案为D。

8. 【答案】D

【解析】本题考查公文文种,主要涉及各类公文文种的适用范围。A项错误,决定适用于对重要事项做出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定。题干中将“太原市万柏林区生态园管理中心定为太原市环境教育基地”不属于重要事项,也不需要对其作出指挥性部署,故不适用于决定。B项错误,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。如公布国家领导人的出国访问,国家领导人的选举结果,洲际导弹、人造卫星的发射等。公告还用于人民法院审理案件,如向被告送达法律文书等。C项错误,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通告按用途可分为周知性通告(如更换证件通告)或规定性通告(如《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》)。D项正确,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通知应用较为广泛,下达指示、布置工作、传达有关事项、传达领导意见、任免干部、决定具体问题,都可以用通知。故正确答案为D。

9. 【答案】AC

【解析】本题考查公文的基本知识。调查报告属于事务性公文,主要是对某一些情况,某一些事件等进行调查和分析研究时使用的一种文书。调查报告的用途很广泛,有时候是为了调查某些先进做法,并予以推广;有时候是针对社会上存在的一些消极现象,分析原因,提出解决建议;有时候是为了反映社会的新生事物等。A、C选项正确,调查报告必须建立在客观事实基础上,以科学分析为手段。B项错误,调查报告写作一般以叙述、说明、议论为主。D项错误,调查报告的用途和目的很广泛,不是“必须”以传递信息为目的。故正确答案为AC。

10. 【答案】ABC

【解析】公告是行政公文的主要文种之一,它和通告都属于发布范围广泛的晓谕性文种。公告是向国内外宣布重要事项或者法定事项时使用的公文,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。公告的特点在于:(1)告知范围的广泛性。公告告知的地域范围是国内外,不是某一地区;公告的内容是应当公开宣布的,“秘而不宣”的事项不能公告;公告利用的传播媒介常常是报纸、广播、电视、互联网等;(2)公布内容的庄重性。公告宣布的事项是重要的或法定的,其内容大多涉及国家的政治、经济、军事和国家领导人行动等方面的大事,告知对象是面向国内外,因此极为庄重严肃;(3)法定作者的限定性。公告一般以国家与各级领导机关的名义发布,发布机关通常是我国的最高领导机关、最高权力机关,故正确答案为ABC。

11. 【答案】ABCD

【解析】本题主要考查公文常识。通知,是知照性公文,是用来发布法规、规章,转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文,批转下级机关的公文,要求下级机关办理某项事务等。按具体用途的不同,通知可划分为:(1)发布行政法规及各种规定的通知:这类通知有两种,一种是关于印发、实施已制订的规章制度的通知,一种是其内容本身便为具体的规定事项的通知。(2)布置工作和安排活动的通知:这类通知是有关单位开展并完成某项活动的依据,通知的内容便是应该遵照办理的事项。(3)批转或转发其他机关的公文的通知:批转是对印发下级机关呈送的公文而言的,转发则是对印发上级机关、同级机关或不相隶属机关的公文而言的。(4)告知事项的通知:这是为使有关机关、部门和有关人员了解某一事项而制发的通知,这类通知是人们在日常工作中常用的知照类公文。故正确答案为ABCD。

12. 【答案】ABD

【解析】本题考查公文常识。《党政机关公文处理工作条例》第8条第5款规定:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。A项:正确,由于公告宣布的是重大事项和法定事项,发文的权力被限制在高层行政机关及其职能部门的范围之内。具体说,国家最高权力机关(人大及其常委会),国家最高行政机关(国务院)及其所属部门,各省市、自治区、直辖市行政领导机关,某些法定机关,如税务局、海关、铁路局、人民银行、检察院、法院等,有制发公告的权力。其他地方行政机关,一般不能发布公告。党团组织、社会团体、企事业单位,不能发布公告。B项:正确,公告有一定的新闻性特点,所谓新闻,就是对新近发生的、群众关心的、应知而未知的事实的报道。公告的内容,都是新近的、群众应知而未知的事项,在一定程度上具有新闻的特点。公告的发布形式也有新闻性特征,它一般不用红头文件的方式传播,而是在报刊上公开刊登。C项:错误,告知的广泛性,公告向国内外发布,其告知的范围相当广泛。D项:正确,公告的题材,必须是能在国际国内产生一定影响的重要事项,或者依法必须向社会公布的法定事项。公告的内容庄重严肃,体现着国家权力部门的威严,既要能够将有关信息和政策公诸于众,又要考虑在国内国际可能产生的政治影响。一般性的决定、指示、通知的内容,都不能用公告的形式发布。故正确答案为ABD。

13. 【答案】正确

【解析】本题考查公文的基本知识。《党政机关公文处理工作条例》第八条第九项规定:“通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。”通报包括表彰性通报、批评性通报和情况通报,其主要目的是引起读者的广泛注意和从中受到教育,而不着重要求予以具体办理和执行。故表述正确。

14. 【答案】错误

【解析】本题考查公文处理知识。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第六项规定:“(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。”对下行文并无规定。故表述错误。

15. 【答案】正确

【解析】本题考查公文常识,主要考查对行文规定的了解。使用了“题注”,文后不再标注机关署名和成文日期。故表述正确(注:此题的理论为老版国家行政机关公文处理的规则,该规定已经于2012年失效,但四川出题人偶尔会考查老版,了解即可!).

16. 【答案】B

【解析】本题考查时事政治。2020年5月,习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调,面向未来,我们要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。故正确答案为B。

17. 【答案】A

【解析】本题考查时事政治。2020年国务院《政府工作报告》指出,今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务,扩大基层服务项目招聘。做好退役军人安置和就业保障。实现农民工在就业地平等享受就业服务政策。帮扶残疾人、零就业家庭等困难群体就业。故正确答案为A。

18. 【答案】C

【解析】本题考查时事政治。2020年7月26日,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛附近海域,成功实现海上首飞,为下一步飞机进行海上试飞科目训练及验证飞机相关性能奠定了基础。这是AG600飞机继2017年陆上首飞、2018年水上首飞之后实现的第三次首飞。故正确答案为C。

19. 【答案】C

【解析】本题考查国情省情。A项正确,2017年,国务院批复同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。B项正确,国际护士节是每年的5月12日,是为纪念现代护理学科的创始人弗洛伦斯·南丁格尔于1912年设立的。C项错误,从2000年起,团中央、中国青年志愿者协会将每年3月5日作为“中国青年志愿者服务日”,组织青年集中开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动。D项正确,2000年,国务院正式批复中国记协,同意将11月8日确定为中国记者节。本题为选非题,故正确答案为C。

20. 【答案】C

【解析】本题考查时事政治。2020年6月8日,我国“探索一号”科考船完成马里亚纳海沟深渊科考任务后顺利返港。在航次中,全海深自主遥控潜水器“海斗一号”完成了首次万米海试与试验性应用任务,取得多项重大突破,填补我国万米级作业型无人潜水器的空白。故正确答案为C。

 

二、法律部分

1.【答案】C

【解析】本题考查宪法。

《宪法》第三十条第三款规定:“自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。”

故正确答案为C。

2.【答案】A

【解析】本题考查刑法。

A项正确,根据《中华人民共和国刑法》第二十三条规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。”题干中甲已经着手实行犯罪,被乙发现抓获即因为犯罪分子意志以外的原因未得逞,属于犯罪未遂。

B项错误,犯罪的既遂是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。题干中甲的犯罪行为未实施完成,所以不是犯罪既遂。

C项错误,根据《中华人民共和国刑法》第二十四条规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”题干中甲不符合该情形。

D项错误,根据《中华人民共和国刑法》第二十二条规定:“为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”题干中甲不符合该情形。

故正确答案为A。

3.【答案】B

【解析】本题考查行政法。

具体行政行为,是指行政主体在行政管理过程中,针对特定的人或事采取具体措施的行为。其行为的内容和结果将直接影响某一个人或组织的权利或义务,其最突出的特点就是行为对象的特定化和具体化,包括行政许可行为、行政处罚行为等。

A、C、D、E项正确,都是具体行政行为。

B项错误,民事合同是公民、法人或其它社会组织为满足日常物质和文化生活的需要,所明确的相互间权利义务关系的协议。该项属于民事合同,不属于具体行政行为。

本题为选非题,故正确答案为B。

4.【答案】D

【解析】本题考查宪法。

通过刑法修正案,加大了侮辱国歌犯罪行为的惩治力度,是国家在维护国家利益方面所作出的重大决策。通过立法的方式强调国歌作为国家利益的重要性,以此启示公民应当要以维护国家利益为己任,不得作出有损于国家利益的侮辱国歌的行为。

故正确答案为D。

5.【答案】C

【解析】本题考查刑法常识。

A选项错误,根据我国刑法第三百八十四条,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪。虽然题干材料中的“救灾款”属于公款,但是其并未归个人使用或者进行非法活动,而是用于办公室装修,因此不符合。

B选项错误,根据我国刑法第一百八十五条,商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位或者客户资金的行为,属于挪用资金罪。挪用资金罪的主体是商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构的工作人员,以及公司、企业或者其他单位的工作人员,而题干材料中的行为主体是民政局,因此不符合。

C选项正确,根据我国刑法第二百七十三条,挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物,情节严重,致使国家和人民群众利益遭受重大损害的行为,属于挪用特定款物罪。题干材料中民政局将救灾款用于装修,符合挪动特定款物罪的定义。

D选项错误,根据我国刑法第二百七十三条,挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物,情节严重,致使国家和人民群众利益遭受重大损害的行为,属于挪用特定款物罪。某民政局局长甲将其掌握的上级下发的救灾款用于装修属于犯罪行为,且属于挪动特定款罪。

故正确答案为C。

6.【答案】D

【解析】本题考查行政法常识。

A项错误,妨害公共安全的行为着重强调的是“公共安全”,其行为方式表现为对不特定多数人的人身或者财产造成危险。显然不符合题意。

B项错误,违法乱纪是指违反法律和纪律的行为。不符合题意,排除。

C项错误,扰乱公共秩序是指扰乱公共场所、公共交通工具等的正常秩序的行为。不符合题意,排除。

D项正确,公共设施是指由政府或其他社会组织提供的、给社会公众使用或享用的公共建筑或设备。公共邮筒、公用电话、路街标志牌、地铁自动售票机、城市自动交费机、学校课桌、墙壁等属于公共设施的范围,在这些公共设施上乱刻、乱画,会造成对公共设施的损坏。

故正确答案为D。

7.【答案】A

【解析】本题考查刑法。

《刑法》第二十条第一、二款规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”

本题中,王某正在偷小李的手机,属于不法侵害正在进行,此时,小李为了制止王某偷手机而把消防锤锤向王某,属于防卫行为,但是由于防卫明显超过必要限度,造成王某死亡的事实,属于防卫过当。但防卫过当并不是一个独立的罪名,而是根据防卫过当行为所构成的具体罪名,小李并没有故意杀死王某的意图,因此构成过失致人死亡罪。

故正确答案为A。

8.【答案】D

【解析】本题考查宪法。

A项正确,宪法是我国的根本法,建立宪法宣誓制度有助于强化宪法地位、彰显宪法权威。

B、C项正确,D项错误,《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》第八条规定:“宣誓仪式根据情况,可以采取单独宣誓或者集体宣誓的形式。单独宣誓时,宣誓人应当左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,诵读誓词。集体宣誓时,由一人领誓,领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领诵誓词;其他宣誓人整齐排列,右手举拳,跟诵誓词。宣誓场所应当庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗或者国徽。宣誓仪式应当奏唱中华人民共和国国歌。”

本题为选非题,故正确答案为D。

9.【答案】A

【解析】本题考查刑法常识。

B项错误,根据《中华人民共和国刑法》第二百七十五条规定:“故意毁坏财物罪,是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。”故意毁坏财物罪没有使用的目的,就是毁损财物,甲明显有使用自行车的目的,故排除。

C项错误,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十三条规定:“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。”文中甲未使用暴力,故排除。

D项错误,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定:“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,构成盗窃罪。”但是本题中甲的行为不满足数额较大、多次等条件,不构成盗窃罪。

故正确答案为A。

10.【答案】A

【解析】本题考查刑法常识。

A项正确,《刑法》第三百八十五条第二款规定:“国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿罪论处。”

B项错误,《刑法》第三百八十五条第一款规定:“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。”受贿罪的行为方式有两种,一种是索贿,一种是受贿。索贿不是独立的罪名,而是受贿罪的一种类型。

C项错误,《刑法》第三百八十二条第一款规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。”

D项错误,根据《刑法》第二百七十条规定,侵占罪是指将代为保管的他人财物、他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不退还或交出的行为。

故正确答案为A。

11.【答案】B

【解析】本题考查程序法。

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十四条规定:“适用速裁程序审理案件,不受本章第一节规定的送达期限的限制,一般不进行法庭调查、法庭辩论,但在判决宣告前应当听取辩护人的意见和被告人的最后陈述意见。适用速裁程序审理案件,应当当庭宣判。”

本题为选非题,故正确答案为B。

12.【答案】B

【解析】本题考查国家基本制度。

A项错误,人民民主专政是指工人阶级领导的,以工农联盟为基础的,对人民实行民主和对敌人实行专政的国家制度,中国人民实行无产阶级专政的一种形式。人民民主专政实质上就是无产阶级专政,与题意不符。

B项正确,习近平总书记指出:“人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。”这一重要论断,既回答了什么是社会主义民主的问题,也强调了人民当家作主对社会主义民主而言的极端重要性。

C项错误,工农联盟,是一个政治名词,工人阶级和农民阶级都受剥削阶级的压迫和剥削,有着共同的革命要求和根本利益。统一战线中包含着两个联盟,一个是工人阶级同一切劳动人民的联盟,主要是工农联盟;另一个是工人阶级同其他可以合作的非劳动人民的联盟。工农联盟是统一战线的基础,也是人民民主专政的基础。与题意不符。

D项错误,基层民主制度主要是指我国的基层群众性自治制度,是指基层群众性自治组织形式及其运作方式,它是基层群众性自治组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的方式、方法、程序的总和,是人民参与管理国家事务和社会事务的一种形式,是社会主义民主制度的一个重要方面。与题意不符。

故正确答案为B。

13.【答案】ABCD

【解析】本题考查程序法。

《刑事诉讼法》第一百七十四条规定:“犯罪嫌疑人自愿认罪,同意量刑建议和程序适用的,应当在辩护人或者值班律师在场的情况下签署认罪认罚具结书。犯罪嫌疑人认罪认罚,有下列情形之一的,不需要签署认罪认罚具结书:(一)犯罪嫌疑人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的;(二)未成年犯罪嫌疑人的法定代理人、辩护人对未成年人认罪认罚有异议的;(三)其他不需要签署认罪认罚具结书的情形。”

故正确答案为ABCD。

14.【答案】ABC

【解析】本题考查行政法。

根据《教育法》第二十七条规定:“设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。”故A、B、C项正确,D项错误。

故正确答案为ABC。

15.【答案】ABD

【解析】本题考查刑法。

根据《刑法》第二十九条规定:“教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满十八周岁的人犯罪的,应当从重处罚。如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。”教唆罪,是指以劝说、利诱、授意、怂恿、收买、威胁等方法,将自己的犯罪意图灌输给本来没有犯罪意图的人,致使其按教唆人的犯罪意图实施犯罪,教唆人,即构成教唆犯罪。教唆罪的特征是教唆人并不亲自实施犯罪,而是教唆其他人去实施自己的犯罪意图,教唆犯和被教唆犯罪的人形成共犯关系。王某炫耀自己贩毒赚钱的行为在客观上对李某起到了教唆效果,但王某对李某的犯罪并不知情,王某也没有教唆李某犯罪的故意。所以王某不构成贩卖毒品罪的教唆犯

故正确答案为ABD。


“名臣面试”是名臣教育最强势的公考培训项目之一。名臣教育是较早开展公务员面试培训的机构,始于2008年8月,由面试培训名师杜飞老师(人社部门“就业指导专家团”面试专家)亲自领衔,旗下师资力量非常强悍,拥有杜飞老师、丁峰老师、路遥老师、胡飞老师、海洋老师、大鹏老师、刘杰老师、高原老师、陈建军老师、三风老师等一大批实战派面试名师。创建十二年来,“名臣面试”让上万考生赢得了面试,赢得了人生,其中,很大一部分是“完美逆袭”。“名臣面试”以高于行业近百分之二十的超高通过率,赢到了广大考生的青睐。


名臣结构化面试培训优势

1、模式好:反模板、反套路、个性化,主体激发模式

2、老师好:行政思维、时政语言答题方式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。

名臣无领导小组面试培训优势

1、模式好:反套路、真实性,主体激发模式

2、老师好:行政思维、无领导小组核心模式训练

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。


  咨询热线  


  泸州校区:0830-2994321  

  宜宾校区:0831-8202332  

  内江校区:0832-2851022  

  自贡校区:0813-5526838  









泸州校区地址:泸州市江阳区江阳中路51号(工行旁三楼

宜宾校区地址:宜宾市翠屏区东街抗建路55号二楼

内江校区地址:内江市万达中心七楼(嘉华酒店旁

自贡校区地址:自贡市高新区泰丰大厦8楼13号